a
ГлавнаяФутболВолга-Саратов«ВОЛГА» ОДОЛЕЛА «ДЕЛЬТУ» В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ МАТЧЕ СЕЗОНА

«ВОЛГА» ОДОЛЕЛА «ДЕЛЬТУ» В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ МАТЧЕ СЕЗОНА

Вчера, 27-го апреля, саратовская «Волга» завершила сезон 18/19 домашним матчем с астраханской «Дельтой». Игра получилась очень зрелищной и крайне напряженной, а победу в упорной борьбе все-таки добыли хозяева.


27/04/19. Первенство России по мини-футболу среди команд клубов Высшей лиги Конференции «Запад». 29-й тур. Саратов. ФОК «Юбилейный».

«ВОЛГА-САРАТОВ» (Саратов) — «ДЕЛЬТА» (Астрахань) 4:3 (2:1)
Голы: Тагиев (9’, 49’), Горбунов (10’), Сенаторов (47’) — Ковшиков (21’), Колесов (33’, 37’)

Незабитый 10-метровый: Кисин (44’; «Волга»)

«ВОЛГА-САРАТОВ»: 1. Плево (вр), 36. Полухин (вр), 2. Тукеев, 4. Болотин, 5. Заплетин, 6. Горбунов, 7. Андреев, 9. Тагиев, 10. Сенаторов (к), 14. Кисин.


«Дельта» очень активно начала матч и с первых секунд забрала инициативу в свои руки. За стартовые пять минут гости создали несколько отличных моментов, но открыть счет им не удалось. Причиной этому были и их собственная расточительность, и уверенная игра вратаря «Волги» Сергея Полухина. Сдержав стартовый натиск соперника, саратовцы сами стали отвечать опасными атаками. И, в отличие от астраханцев, наши игроки лучше реализовывали свои шансы. Первый гол, правда, получился довольно неожиданным — Орхан Тагиев решился на удар из-под защитника с острого угла и этим застал голкипера «Дельты» Магомеда Абдурашидова врасплох. А менее чем через минуту «Волга» увеличила преимущество благодаря отличному удару Никиты Горбунова, который забил мощным выстрелом в нижний угол. Гости некоторое время после этого приходили в себя, и в эти минуты шла абсолютно равная игра. Но ближе к концовке тайма «Дельта» вновь забрала инициативу и стала осаждать ворота нашей команды. По большей части саратовцам удавалось отбиваться от атак соперника, однако один удар гостей все же достиг цели. Игорь Ковшиков забил хлестким ударом почти с центра поля подобрав мяч после того, как удар его партнера заблокировали защитники «Волги». До перерыва у команд ещё были моменты, но счет так и остался неизменным — 2:1.

Второй тайм начался по похожему сценарию: «Дельта» с первых минут начала активно атаковать, а «Волга» держала оборону. Однако в этот раз гости лучше использовали свое преимущество. Астраханцы не без везения сравняли счет – Орхан Тагиев должен был быть первым на мяче после длинной передачи, но он поскользнулся прямо перед соперником, который обработал мяч и прострелил на дальнюю штангу, где пас замкнул Антон Колесов. А через несколько минут Колесов оформил дубль, завершив классную комбинацию техничным ударом в нижний угол. Пропустив третий мяч, «Волга» прибавила в активности и выровняла игру. Более того, у саратовцев было достаточно шансов для того, чтобы быстро сравнять счет, однако гостей трижды спасал каркас ворот! На 44-й минуте у нашей команды появился шикарный шанс на гол – арбитры назначили 10-метровый после шестого фола игроков «Дельты». К мячу подошел Александр Кисин, удар – и снова штанга! Но, подгоняемые болельщиками, саратовцы продолжили атаковать и создавать моменты. И нашим футболистам удалось дожать соперника. Сначала нашей команде удалось провести быструю контратаку, которую мощным ударом в «девятку» завершил Роман Сенаторов. А в самой концовке решающий гол забил Орхан Тагиев: он протащил мяч со своей половины поля после отбора партнера и отправил снаряд точно в нижний угол – 4:3! В оставшееся время «Дельта» перешла на игру в пять полевых, причем роль пятого полевого исполнял вратарь Абдурашидов. Но это не принесло гостям успеха, более того, «Волга» могла забить и пятый. Никита Горбунов перехватил пас в центре поля и сразу же пробил, но мяч попал… да, снова в штангу! Но все же саратовцы удержали счет и довели этот сумасшедший матч до победы, завершив не слишком удачный сезон на мажорной ноте.

Отметим, что после окончания игры активные болельщики «Волги» из движения «Бурлаки» устроили небольшую церемонию награждения для игроков команды. Лучшим игроком клуба фанаты признали Максима Коновалова, который остался лучшим бомбардиром даже несмотря на то, что покинул клуб зимой. Однако действующие футболисты «Волги» тоже не остались без подарков: Михаила Заплетина наградили кубком и званием «Лидер команды», а Роману Сенаторову в благодарность вручили именной баннер. Помимо этого, все игроки получили открытки с командным фото.


— «Надо сказать, что мы снова были расточительны в реализации созданных моментов. Первый тайм мог закончиться и 5:1, и тогда бы уже не было этого нерва. На мой взгляд, команды равны по классу, и многое зависит от эмоций и настроя. Когда во втором тайме соперник взял игру под контроль и забил отчасти случайный гол – кто же знал, что Тагиев в этот момент поскользнется? – была опасность, что команда может поплыть. В концовке мы перешли на игру в шесть человек, играли ребята поопытнее, которые уже побывали во всяких ситуациях. Я рад, что они не поддались эмоциям. И, я думаю, что третий гол сыграл злую шутку с соперником. Может, они начали думать не о том, как выиграть, ведь их устраивала ничья в этом матче. Эти моменты сыграли важную роль. А закончи мы первый тайм со счетом 5:1, нам было бы легче сушить игру, а при разрыве в один мяч сушить было нельзя. Этот матч, конечно, скрасил впечатления от сезона. Мы с ребятами при разборах отмечали, что пропускаем нелепые голы, и к тому же, мало забиваем – всего один гол за три игры. Но эта игра показала, что наша команда что-то умеет и чего-то стоит», — сказал после матча главный тренер СК «Волга-Саратов» Анатолий Смаль.

Главный тренер МФК «Дельта» Юрий Хайруллин выделил причины поражения своей команды в этом матче:
— «Конечно, нам не удалось реализовать все, что планировалось, потому что счет на табло не в нашу пользу. Есть вопросы к себе и к ребятам. Мы играли на победу, перехватили инициативу, но в конце не удержали счет. «Волге» удалось победить за счет опытных футболистов в составе. После третьего гола у нас не было какого-то успокоения, просто мы молодая команда, и в этом составе мы играем только первый сезон, поэтому есть проблемы в психологии футболистов. Когда мы ведем в счете нам необходим «фактор победителей», которого у нас пока нет. Мы работаем над этим. Сказалось и отсутствие наших основных игроков: Джалилова и Катунина. С ними у нас был бы другой тактический рисунок. В Саратове всегда прекрасная атмосфера, болельщики самые хорошие. Но не думаю, что поддержка местных фанатов как-то повлияла на нас».

Автор дубля в этой игре, нападающий СК «Волга-Саратов» Орхан Тагиев поделился эмоциями от матча и сезона в целом:
— «Все вроде начиналось спокойно, мы повели 2:0. Но мы допустили нелепые ошибки, я ошибся при втором голе, но из-за этого команда не опустила руки. Мы нашли в себе силы, но мне тяжело сказать, откуда они берутся. У нас не было вариантов. Люди приходят смотреть на нас, поэтому мы не могли сдаться, прибавили в концовке и дожали соперника. Думаю, сегодня болельщикам было приятно. Но все же мы могли поспокойнее закончить матч. Естественно, если бы не болельщики, все было бы намного хуже, не было бы тех эмоции, которые они вызывают. Поэтому мы бежим и бьемся за каждый мяч и в каждом моменте. Спасибо людям, которые приходят, нам очень приятно. И если бы было больше людей на трибунах, то и у нас было бы больше желания биться ради них. После четвертого гола в голове была пустота. Не было сил, честно говоря. Побежал вперед, махнул, грубо говоря, попал – повезло, возможно. А, возможно, и мастерство сказалось (смеется). Но я считаю, что везение в этом моменте было на моей стороне. Я думаю, что следующий сезон нам нужно начинать с этой победы – будет намного проще и приятнее. Пусть это и будет новый сезон, но эта последняя победа даст нам уверенность. Думаю, сезон получился своеобразным. Я считаю, что мы должны были заканчивать его в середине таблицы, но мы слишком много отдали слабым командам. Но это футбол, здесь все случается».

Экс-игрок «Волги», а ныне нападающий МФК «Дельта» Джабраил Алханов прокомментировал возвращение в Саратов:
— «Силы есть еще на два-три матча. Спасибо «Волге» за такую игру, надеюсь, болельщикам понравилось. Спасибо «Бурлакам» за то, что они поддерживают команду несмотря ни на что. Матч был очень вязким. Но сегодня никто не боялся ошибиться, из-за этого получились такие качели. Мы на каждого соперника настраиваемся одинаково: мы должны выходить и побеждать. Не знаю уж, как настраивались ребята из «Волги». Они ведь, как и мы, борются за восьмую строчку. Приятно вернуться в Саратов после успешного прошлого сезона. На мой взгляд, прошлый сезон был успешным, потому что команду тренировал Виталий Ахтанов. Я уважаю пацанов, которые сейчас играют за команду, но считаю, что в том розыгрыше мы сыграли лучше и именно благодаря тренеру. Поскольку Виталий Ахтанов, которого я очень уважаю и люблю, на данный момент – лучший тренер в Саратовской области».

Поделиться: