a
ГлавнаяФутболВолга-Саратов«АЛГА» ОБЫГРАЛА «ВОЛГУ» В САРАТОВЕ

«АЛГА» ОБЫГРАЛА «ВОЛГУ» В САРАТОВЕ

В минувшую субботу «Волга-Саратов» в рамках 27-го тура Конференции «Запад» Высшей лиги принимала на своем паркете уфимский клуб «АЛГА». В первом туре саратовцы сумели в гостях добыть победу, прервав при этом 9-матчевую беспроигрышную серию соперников. Однако ответная встреча сложилась совершенно иначе.


13/04/19. Первенство России по мини-футболу среди команд клубов Высшей лиги Конференции «Запад». 27-й тур. Саратов. ФОК «Юбилейный».

«ВОЛГА-САРАТОВ» (Саратов) — «АЛГА» (Уфа) 0:4 (0:1)

Голы: Фомин (13’), Низамутдинов (27’), Катанэ (34’), Куликов (49’)

Нереализованный 10-метровый: Кисин (48’; «Волга»)

«ВОЛГА-САРАТОВ»: 1. Плево (вр), 36. Полухин (вр), 2. Тукеев, 4. Болотин, 5. Заплетин, 6. Горбунов, 7. Андреев, 9. Тагиев, 10. Сенаторов (к), 14. Кисин.


Обе команды активно начали матч и с первых секунд стали обмениваться острыми выпадами. Однако вскоре гости прибрали к рукам инициативу и территорию. Они часто проводили позиционные атаки и раз за разом вскрывали оборону «Волги». Несколько раз нашу команду выручал Ярослав Плево, который вытаскивал сложнейшие мячи. Однако в середине тайма даже он не сумел спасти саратовцев от пропущенного гола. После перехвата в центре поля Сергей Фомин протащил мяч на чужую половину поля и попытался отпасовать на своего партнера, но эту передачу прервал Илья Андреев. Тем не менее, капитан уфимского клуба не выключился из эпизода, подобрал оказавшийся свободным мяч и отправил его точно в угол ворот Ярослава Плево. Однако этот гол почти никак не повлиял на содержание игры в оставшееся в первом тайме время. «Волга», конечно, много атаковала, но до по-настоящему опасных моментов дело доходило нечасто. Во многих эпизодах нашей команде не хватало только хорошего удара, чтобы довести атаку до ума. В этих ситуациях сказывалось отсутствие в заявке чистого форварда, который может взять на себя инициативу и пробить. А те удары, которые саратовцы все же наносили, зачастую принимали на себя полевые игроки «АЛГи». Причем в паре эпизодов такая самоотверженность спасала гостей от пропущенного гола. Сами уфимцы тоже не забывали атаковать и еще несколько раз тревожили Плево неприятными ударами, но увеличить свое преимущество до перерыва они все же не смогли.

То, что не получилось сделать в первой 25-минутке, гости реализовали во второй половине встречи. Буквально через пару минут после возобновления матча «АЛГА» увеличила разрыв до двух мячей – Фидан Низамутдинов на дальней штанге замкнул подачу с углового. После этого гости отдали саратовцам инициативу и больше времени проводили в обороне, действуя на контратаках. «Волга» искала «ключи» к воротам соперника в позиционном наступлении, но уфимцы отлично защищались, и многие атаки нашей команды не доводились до удара. Однако несколько раз саратовцам все же удалось вскрыть оборону «АЛГи». Но в этих эпизодах либо свою команду выручал Вадим Головачев, либо каркас ворот играл за гостей. А в середине второго тайма уфимцы, по большому счету, сняли все вопросы о победителе. И снова, как и в эпизоде с первым голом, результативная атака гостей началась с перехвата в центре. На этот раз главным героем был Дмитрий Катанэ – он и перехватил, и убежал на рандеву с Ярославом Плево, и хладнокровно отправил мяч в ворота. Но саратовцы не опустили руки и продолжили биться. На 48-й минуте им удалось заработать 10-метровый. К точке подошел Александр Кисин – один из лучших бомбардиров «Волги» в этом сезоне. Однако на этот раз он не сумел отличиться – мяч после его мощного удара прошел мимо ворот. А вскоре после этого «АЛГА» поставила точку в матче, проведя разящую быструю атаку, которую завершил Дмитрий Куликов – 4:0.

Это поражение вкупе с победой ЛКС над «МосПолитехом» отодвинуло «Волгу» на 12-е место в турнирной таблице. До конца сезона саратовцам осталось провести три встречи. Следующая состоится в субботу, 20-го апреля, когда в гости к нашей команде пожалует московский «Спартак».


Главный тренер СК «Волга-Саратов» Анатолий Смаль рассказал о причинах поражения:
— «Мы предполагали, что игра будет такой. Но одно дело предполагать, а другое дело – выполнить. Три, а то и все четыре гола – результат наших грубых индивидуальных ошибок. А то, что «АЛГА» должна была превзойти нас в силовой борьбе – это было понятно. Если бы мы не допустили эти ошибки, то у нас еще были бы шансы. Я считаю, что счет по игре. Соперники не показывали какого-то сверхъестественного футбола и многоходовых комбинаций, но каждый игрок был заряжен на завершающий удар и хорошо двигался по полю. Они понимали, что чем дольше готовишь атаку, тем меньше шансов ее завершить. Добыть очки мы планировали за счет безошибочной игры в обороне и быстрого выхода в атаку – так мы сыграли в Уфе. Там они тоже владели мячом и преимуществом, но мы убегали и забивали, а здесь не сумели. Было ясно, что «АЛГА» борется за выход в плей-офф и ей нужна победа в этом матче, и поэтому соперники в любом случае пошли бы на нашу половину поля. Предполагалось, что ошибок на своей половине поля не будет, что мы будем выходить в атаку и убегать за спину соперникам, но это не удалось сделать. В оставшихся матчах нам нужно добывать очки. В следующем туре к нам приедет «Спартак», и как бы хорош он не был, как бы не бился, нам нужно брать очки, если мы хотим выполнить задачу на сезон, то есть войти в восьмерку».

Нападающий СК «Волга-Саратов» Орхан Тагиев поделился своими впечатлениями от игры:
— «Соперник очень хороший, было тяжело с ними в обороне играть. Один-в-один они очень сильны, иногда мы не успевали, но страховали друг друга. Сегодня команда в защите отыграла довольно хорошо. Забей мы свои моменты, и счет на табло мог быть другой. Нам надо реализовывать свои моменты. Нам не хватало последнего паса, последнего удара. У нас сейчас нет «наконечника», каким был Максим Коновалов. Он мог пробить с любой позиции. А сегодня мы все улучшали и улучшали позицию, но не били. Поэтому нам и не хватает ударов и голов. Моменты возникают, мяч заходит в зону, но на дальней штанге никого нет – никто не замыкает, никто не добивает. Наверное, здесь сказывается то, что нам не хватает опыта. А соперник забил после наших ошибок. Сегодня нам пришлось побегать. С Андреем Панкратовым было бы по-другому – он опытный, может придержать мячик. Он может сыграть «столба» — ты сделал на него заброс, он принял и придержал мяч, пока мы до него добегаем. Без него мы делали лишние движения, лишние ускорения, и команда «наелась», я считаю. Но надеюсь, что зрителям понравилась эта игра, мы старались. В оставшихся матчах мы постараемся забрать свои очки, будем биться в каждой игре».

Автор первого гола в этом матче, нападающий МФК «АЛГА» Сергей Фомин прокомментировал итог встречи:
— «От матча эмоции положительные: мы победили и сыграли на ноль, что немаловажно. Если мы играем на ноль, то мы свое забьем. «Волга», я думаю, играла «от нас»: сначала мы давили, и они оборонялись, потом, когда мы повели, мы отдали инициативу. Саратовцы где-то подбивали нас на фолы, подсадили нас на пятый фол, хотя нам фолить было нельзя. Но мы играли по счету, и, считаю, победили заслужено. Перед 10-метровым все было понятно процентов на 70. Если бы «Волга» забила, то счет бы стал 1:3… Но футбол тем и интересен – здесь все может случиться, любой мяч может залететь, и тогда счет станет уже 2:3, а там, может, и 3:3. Но в этом эпизоде, наверное, мастерства игроку не хватило. Я считаю, что если футболист идет бить, то он обязан хотя бы в створ попадать. Я знаю ребят из «Волги», у меня здесь много друзей. Мне кажется, что у команды уже нет турнирных задач, и ребята должны доигрывать сезон в свое удовольствие. А если задачи есть, то они должны увереннее играть. Я играл и в Восточной Конференции, и в Западной, и в некоторых городах собираются полные залы: у нас в Уфе, в Нижнем Новгороде. А при полупустых трибунах уже не очень интересно играть. Но здесь свою команду поддерживают, есть преданные болельщики, они с командой до конца, и в этом есть плюсы. Атмосфера на матче не давила на нас. Мы привыкли играть при зрителях, это вдвойне приятно».

Поделиться: