a
ГлавнаяДругие видыГимнастика художественнаяМАРИЯ ЛУКЬЯНОВА: «ТРУД СУДЬИ НЕБЛАГОДАРНЫЙ И ИЗМАТЫВАЮЩИЙ»

МАРИЯ ЛУКЬЯНОВА: «ТРУД СУДЬИ НЕБЛАГОДАРНЫЙ И ИЗМАТЫВАЮЩИЙ»

В последних числах марта спортивном зале бассейна «Дельфин» прошел городской турнир по художественной гимнастике «Мартовская капель». Воспитанницы энгельсских тренеров Ольги Шевяковой и Марии Лукьяновой в индивидуальной программе завоевали целую россыпь медалей. По упрощенной программе первое место разделили гимнастки Дарья Семина и Камила Султанова. Второе и третье места заняли Олеся Плеханова и Дарья Жумашева, соответственно.

По 1-му разряду в младшем возрасте первенствовала Полина Чернышова, вторыми стали Дарья Наумова и Камиля Шамилова, третьими Альбина Колесник и Яна Харитонова.

По 1-му разряду в старшем возрасте победила Анастасия Журавлева, а по программе КМС в младшем возрасте — Софья Киселева. Также золото на счету Полины Михиной по программе КМС в старшем возрасте.

В групповых упражнениях гимнастки Энгельской ДЮСШ приняли участие в турнире по программе 1-го разряда и по программе КМС. По 1-му разряду у команды «Триумф» (Полина Чернышова, Дарья Наумова, Камиля Шамилова, Вера Быкова, Яна Харитонова) золотая медаль, серебряная — у команды «Девчата» (Камила Султанова, Анастасия Шамина, Дарья Семина, Олеся Плеханова, Дарья Жумашева).

По программе КМС второе место заняла команда «Олимпия» (Софья Киселева, Анастасия Журавлева, Эрика Семенова, Ксения Мизинцова, Софья Куропаткина, Самира Ромашова).

Специально для SPORT-SAR тренер по художественной гимнастике МАУ ДО ДЮСШ г. Энгельса Мария Лукьянова подвела итоги турнира, а также рассказала об отношении к ее виду спорта учеников, их родителей и нелегком труде судьи.

— Очень благодарим за организацию и проведение соревнования Олесю Юрьевну Чернову, рады принять участие в этом турнире, он стал одним из самых любимых среди тренеров и участниц. Хочется поблагодарить организаторов за старание, а не ругать как обычно. Сейчас любят придираться ко всему: все не так, будем жаловаться. Можно и писать, и жаловаться. Только соревнования могут закрыть, а новые никто не откроет, и 500 гимнасткам негде будет выступать. Недовольным можно самим попробовать организовать что-то хоть один раз.

Но ведь, как правило, всегда будут те, кто недоволен организацией или местами, которые заняли участники в этих соревнованиях. Виновниками неудач, наверное, обычно бывают судьи или тренеры?

— Да, буквально недавно на соревнованиях у меня был спор с одним из родителей. Ко мне, как к главной судье, подходит после награждения недовольный местом своего ребенка папа и говорит мне, что он не согласен с таким местом. В качестве довода он привел фразу: «Я знаю своего ребенка, как он выступал». В беседе он не ответил на вопрос, знаком ли он с правилами судейства по гимнастике и стоимости. Но он говорил, что знает своего ребенка. Я очень рада, что любой родитель знает своего ребенка. Но, поймите, вот у нас 8 судей сидят и неотрывно судят соревнования. Они считают элементы ребенку, стоимость бросков, артистизм и технику выполнения элементов. Папа в том споре меня не понял. Думаю, таким родителям нужно дома устраивать соревнования, где в качестве судьи папа даст 1 место своей дочери. Всем тренерам известны такие родители. Они есть на всех турнирах.

Чтобы вы хотели объяснить родителям, когда происходит вот такой момент непонимания?

— Хочется объяснить еще раз родителям, что оценка не появляется просто так с потолка, и что по их мнению она может быть одна, а по мнению судей — другая. Причина простая. Родители не знают правил судейства, всех тонкостей, за что снимает судья баллы и за что их засчитывает. Согласитесь, ведь если не знать правил вождения и знаки дорожного движения, можно поехать на знак «кирпич», и у вас тут же отнимут права, хотя вы очень лихо умеете ездить.

Какая нагрузка ложится на плечи судьи во время турнира? Поделитесь своими ощущениями.

— Судья на соревнованиях, он же и тренер. Нагрузка сложная, но не видна явно. Мало того, что он сидит с 8 утра до позднего вечера (а это порядка 12 часов работы), судит соревнования без оплаты в большинстве случаев, т.е. тратит свое личное время, здоровье и силы, ему еще предъявляют претензии некомпетентные люди, которые гимнастикой никогда не занимались и на глазок определили место своему ребенку в соревнованиях.

После последних соревнований, где я сидела судьей на бригаде, которая считает стоимость элементов и бросков, я потом пол ночи не могла уснуть, потому что кружились дети все время. Закрываешь глаза и во сне записываешь элементы, стоимость, просыпаешься часа в два ночи и получаешь бессонницу. Вот такой труд судьи: неблагодарный, изматывающий и бесплатный почти везде.

То есть скептикам все-таки нужно более осторожно давать оценку судейской нагрузке?

— Всегда легко там, где нас нет. Кажется, сидишь и смотришь гимнастику. Моя старшая дочь обслуживала соревнования судьей и после этого утром спросила: «Мама, как ты спишь после судейства?». Я ей говорю: «Никак». Она со мной согласилась, сказав, что невыносимо всю ночь смотреть во сне соревнования. К тому же, после них ты снова на работе, но уже как тренер.

Приходится слышать, что тренеры не дорабатывают?

— Да, недовольные родители часто говорят, что тренер плохо работает на тренировках. Тренер просто не может больше. Он дает самостоятельное задание, как в школе. И как ребенок сам выполнил задание, как трудится, и как он слушает тренера — вот это и будет первым звеном победы на соревнованиях. Понятно, что данные у всех детей разные, но родитель должен знать и оценивать своего ребенка адекватно. Спортивная школа дает дополнительное образование, а не высший спорт. Всегда хочется смотреть на родителей, которые радуются своему ребенку, как он научился многому, как он пришел маленький и ничего не умел, как он окреп в спорте. Вот здоровенький выступает, пусть не самый лучший. Да и на себя надо посмотреть, как ты занимался спортом и чего в нем достиг? У серебряного призера Олимпийских игр Яны Кудрявцевой папа — олимпийский чемпион. Все понятно, в кого дочь. Если сами родители в прошлом не могут похвастаться своими достижениями, как можно с ребенка требовать суперрезультатов? Как говорит главный тренер сборной России Ирина Николаевна Винер-Усманова: «От малинки апельсинки не родятся». Это поговорка на все времена: правильная, хотя и банальная. Просто бывают родители, которые своими амбициями портят жизнь и тренеру, и ребенку. Иногда ты не можешь быть лучше всех, так же, как и твои родители в своей работе.

И все же вернемся к ученикам. Какие пожелания вы бы им передали?

— Дети, которые пришли к переходному возрасту 14-15 лет, и добились определенной цели, теряют интерес к тренировкам. Заметно, что с возрастом появляется интерес к гулянию с подругами на улицах. Они в зал приходят больше, чтобы гулять и делать вид, что тренируются. Я в этом случае никак не хочу делать вид, что я тренирую этого ребенка. Думаю, тут нужно определиться с родителями. Если родитель хочет, чтобы ребенок ходил на тренировки и занимался, то он должен поставить ему цель, объяснить, что он должен делать, приходя в спортшколу. Если родители считают, что нужно учиться больше, то можно закончить свое обучение в спортшколе. Только, конечно, занять своего ребенка дальше тем, что ему было бы интересно. Это уже дело семьи.

Еще раз хочу сказать, что в спортивном зале место детям, которые тренируются для неважно какой цели: для дополнительного образования, для здоровья, для спортивных достижений. А тем, кто слоняется по залу и смотрит на часы каждую минуту с мыслью, когда кончится эта каторга, думаю, лучше подобрать что-то другое, вместо гимнастики.

Поделиться: