a
ГлавнаяБоксВ САРАТОВЕ ПРОШЕЛ XII ОТКРЫТЫЙ ТУРНИР ПО БОКСУ НА ПРИЗЫ ГЕННАДИЯ НИКОЛАЕВИЧА ТАБОЯКОВА

В САРАТОВЕ ПРОШЕЛ XII ОТКРЫТЫЙ ТУРНИР ПО БОКСУ НА ПРИЗЫ ГЕННАДИЯ НИКОЛАЕВИЧА ТАБОЯКОВА

В минувшие выходные в зале спортклуба «Пламя» прошел XII открытый турнир по боксу на призы первого мастера спорта СССР по боксу в Саратовской области, судьи Всесоюзной и международной категории — Геннадия Николаевича Табоякова 

Данные соревнования продолжают оставаться уникальными в своем роде в нашей стране, ведь на глазах зрителей происходит история — мальчишки становятся мужчинами, впервые выходя на ринг в официальном бою! На выявление сильнейшего в паре им отводились два раунда общей продолжительностью около двух минут. Победителя награждали золотой медалью, проигравшего — серебряной. Нередкими были случаи, когда судья поднимал руки вверх сразу двум юным боксерам, отдавая должное их настрою и той страсти, с которой они выходили на бой! При этом абсолютно каждый из ребят получал рукопожатие и напутственные слова от организаторов, ведь еще раз повторимся, что не каждый может побороть свой страх и переступить такую важную и сложную черту.  

Отметим, что на этот раз к соревнованиям были допущены 234 человека, представлявшие не только Саратов, но и Энгельс, Петровск, Маркс, Красноармейск, Ртищево, Подлесное, Балашов, Александров Гай. В зале был аншлаг, ведь это настоящий семейный праздник и поддержать мальчишек собирались целые семьи! Мамы и папы, дедушки и бабушки, сестры и братья, друзья — становились полноправными свидетелями личного преодоления! И сколько было эмоций. Ни одна фотография не может передать те секунды волнений за своего дебютанта…  

Важно сказать, что в церемонии награждения участвовало более десятка почетных гостей турнира — заслуженные ветераны во главе с самим Геннадием Николаевичем Табояковым, судьи, тренеры, а также сами боксеры, среди которых и победитель Первенства Европы прошлого года — Алексей Желбунов, шесть лет назад дебютировавший как раз на данном турнире.  

— «Если честно, то не совсем помню, как именно складывались два первых моих боя на данном турнире, но точно помню, что дебют был именно здесь и он оказался удачным, те поединки я выиграл. Тогда волновался, ведь это первый раз, сейчас уже выходишь на ринг куда более спокойным и собранным (улыбается). Сейчас приятно снова находиться здесь, помогать тренеру в работе с маленькими ребятами», — делится своими воспоминаниями Алексей.

О том, какие цели преследуются при проведении данных соревнований рассказал Вице-президент Федерации бокса Саратовской области — Андрей Геннадиевич Табояков.  

— Это уже 12-й по счету турнир, и в этот раз у нас было 234 участника, причем это те, кого мы допустили, а взвешивалось у нас чуть больше спортсменов. Но мы всегда ведем отсчет не по количеству взвесившихся, а по числу допущенных боксеров. Вы видели, какой сегодня был праздник: полный зал, сколько мам, пап, бабушек, дедушек. Я считаю, что эти соревнования очень популяризируют наш вид спорта. И как они были уникальными, так уникальными и остались — соревнования среди новичков в России не проводит никто.  

— Одного из новичков, который уже добился определенных высот, сегодня здесь приветствовали… 

— Да, конечно, это было очень приятно. Леша сюда пришел, на него посмотрели все ребята, и они увидели, куда нужно стремиться. Я надеюсь, что из этих 234-х человек, которые сегодня выступили, появится еще один чемпион Европы. Ну, а Желбунову и, естественно, его тренеру Валерию Габаеву — большое спасибо! И у Валерия, как всегда, большое количество ребят выступает на этих соревнованиях, и это здорово.  

— Алексей Желбунов — один из тех немногих, кто добился подобных высот, и многих может отпугнуть, что довольно низкий процент детей в итоге достигает такого же уровня… 

— Мы постоянно говорим об этом: при том, что мы, естественно, хотим, чтобы ребята выигрывали и становились чемпионами, чтобы прославляли нашу область и нашу страну, но нас, прежде всего, интересует, чтобы они стали нормальными мужчинами. Ведь перешагнув канаты ринга, мальчик становится мужчиной. Наша основная задача — воспитать из ребят достойных жителей нашей страны. Ну и конечно это праздник, семейный день, который должен по достоинству быть отмечен в кругу семьи, ведь подобных событий, на самом деле, не так много. Это как пойти в первый класс, впервые стать родителем…  

— Какое впечатление у Геннадия Николаевича от этих турниров? 

— От этих турниров он получает драйв, потому что всю жизнь прожил в боксе. А 77 лет — все-таки серьезный возраст, и я получаю большое удовольствие от того, что он приходит на соревнования. И я вижу, что он в этой нашей жизни, он нам подсказывает. Приятно видеть многих ребят, которых он тренировал, которые приходят сюда, жмут ему руку. Эти соревнования — это место встречи, которое нельзя изменить. Это важно. И что еще важно — все ребята, которые выступают впервые, видят, что взрослые, добившиеся успеха в спорте и в жизни, приходят в зал, вручают награды молодым ребятам. И, конечно, дорогого стоит, что наши бывшие чемпионы приходят и свои эмоции, которые получили от бокса, передают новому поколению мальчишек.  

Поговорили мы и тренером Алексея Желбунова — Валерием Габаевым, который на данный момент абсолютно по праву считается одним из сильнейших детских тренеров в регионе.

Многие ваши ученики дебютируют здесь. Почему вы привозите их именно на эти соревнования? 

У нас проводится только один турнир для новичков, и его формат хорош тем, что боксеры проводят, в основном, свои первые бои, и у всех есть возможность показать себя, показать то, чему они научились на первоначальном этапе своих тренировок. Здесь уже видно, останется человек в боксе или нет. Проведет свой первый бои и поймет, нужен ли ему этот вид спорта. 

Ставите ли вы перед своими воспитанниками задачу победить во что бы то ни стало, или здесь главное — выйти и попробовать? 

— По моему мнению, то, что ребенок первый раз выходит в ринг — это самое важное. Проиграл, выиграл — это неважно, потому что здесь бокса как такового нет. Ребята выходят и, в общем, просто дерутся. Но для боксера самое важное — выйти в ринг, почувствовать это состояние, когда ты вышел 1-на-1, потому что не все могут это преодолеть.  Дети выходят, переживают, волнуются, у них не все получается, причем не получается показать даже то, что они умеют.  

Есть ли какая-то разница, в каком возрасте проводить свой первый бой? В современной тенденции это может как-то сказаться на будущей профессиональной карьере спортсмена? 

Сейчас, конечно, хорошо, когда ребята приходят в раннем возрасте, примерно лет в 8-9, потому что бокс вырос, и в 13-14 лет мальчишки показывают, можно сказать, взрослый бокс. Они уже все умеют, все могут. И чтобы годам к 13-14 подойти уже готовым спортсменом, нужно начинать пораньше. 

Помните ли вы дебют Алексея Желбунова? Каким он был мальчишкой и с чего начинал? 

Он был живеньким и, можно сказать, даже агрессивным, и свой первый бой он провел на этом турнире. Мы помним, и даже фотографии сохранились. Он провел бой, выиграл его, и остался в этом виде спорта. Вот сейчас есть результаты! 

Можно ли было тогда предположить, что он дойдет до таких высот? 

Когда я в первый раз его увидел, он еще занимался кикбоксингом. Алексей занимался им год. Я на него смотрел и видел, что парень талантливый, что из него может что-то получиться. И так сложилось, что после кикбоксинга он пришел в бокс, начал заниматься и что-то получилось. 

Вы уже сейчас подмечаете талантливых мальчишек среди дебютантов, или рано делать выводы после первого боя? 

— Делать выводы можно по истечению двух месяцев тренировок — данного периода вполне достаточно, чтобы сказать, получится ли у спортсмена что-то на первоначальном этапе. А потом всякое бывает. Бывает, что тот, на кого ты не рассчитывал, может что-то показать.  

Каково соотношение таланта и трудолюбия в боксе, на ваш взгляд? 

Талант должен быть обязательно, потому что на уровне Первенства области или округа уже все ребята талантливые. Но, конечно, трудолюбие тоже важно. Можно пробиться и без таланта, а только трудом, есть такой момент…

 

Поделиться: