a
ГлавнаяДругие видыГимнастика художественнаяМАРИЯ ЛУКЬЯНОВА: «К НАМ ПОСТУПИЛО СТОЛЬКО ЗАЯВОК НА ТУРНИР, ЧТО МЫ НЕ СМОГЛИ ПРИНЯТЬ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ»

МАРИЯ ЛУКЬЯНОВА: «К НАМ ПОСТУПИЛО СТОЛЬКО ЗАЯВОК НА ТУРНИР, ЧТО МЫ НЕ СМОГЛИ ПРИНЯТЬ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ»

В Энгельсе с 4-го по 6-е марта на городском стадионе проходили чемпионат и Первенство ДЮСШ по художественной гимнастике. В этом году соревнования охватили более 350 спортсменок по индивидуальной программе в возрастных категориях от 4 до 18 лет, а также более 130 участниц по групповым упражнениям тех же возрастов. Подробнее о турнире и его победителях SPORT-SAR рассказала тренер по художественной гимнастике МАУ ДО ДЮСШ г. Энгельса Мария Лукьянова.


— Соревнования были открытыми, и в них приняли участие команды не только из Энгельса, но и из Маркса, Саратова (школа «Надежда Губернии» и Центральная спортивная школа) и Самары. Девочки соревновались за звание лучших гимнасток, ведь по итогам соревнований отбиралась команда для участия в Первенстве Саратовской области.

Перед началом турнира получили много заявок на участие?

— К нам поступило столько заявок на соревнования, что мы даже не смогли принять всех желающих, потому что не хватило бы времени для их выступлений. Ведь каждая гимнастка выходит на ковер и делает свое упражнение один или два раза. Получилось, что только дети самого многочисленного 2011 года рождения выступали три часа подряд.

Это ведь хороший показатель?

— Мы очень рады, что наши соревнования пользуются такой популярностью. Многие родители выразили благодарность организаторам соревнований. Столько детишек готовили новые программы, волновались и наконец показали свои упражнения. Организаторы старались сделать девочкам праздник. Конечно, многие мамы ругали своих детей за выступления, но за что же их ругать? В таких случаях всегда хочется провести мастер-класс для родителей: собрать их на тренировку и попробовать потянуться на шпагаты или дать в руки обруч, или скакалку и поучить их бросать точно, а еще ловить предмет. Думаю, что многие поняли бы, как трудно скоординировать и бросок, и прыжок, и ловлю, ведь дети в ДЮСШ занимаются для дополнительного образования, здоровья, красоты и грации. И одно уже радостно, что ребенок здоров, подвижен, занимается спортом, развивается. Ведь у каждого разные данные от рождения. И от того, что на него ругаются, он совсем не захочет выступать или будет бояться выходить на ковер, что для спортсмена очень печально. У нас нет цели завоевать олимпийские медали. Этим занимаются специализированные школы в различных городах России, например, в Москве и Питере.

Были ли какие-то претензии к организации турнира?

— Конечно, есть всегда и в любом деле процент недовольных. Так в любом деле, но хорошо, что он небольшой. Мы прислушиваемся и стараемся исправлять недочеты. Только непонятно, если кому-то не нравятся соревнования, зачем на них заявляться, ведь это по желанию и согласию родители ведут своих детей к нам на турнир. Если вам не нравится магазин, вы не ходите в него, зачем в него заходить и говорить, что все плохо или что-то не так. Я просто сравнила. Конечно, грубовато, но доступно. Понимаете, ведь многим отказали.

Расскажите о ваших воспитанницах. Довольны их выступлением?

— Девочки выступили отлично, выделились своей ловкостью, интересной программой. В индивидуальной программе первые места заняли по 1-му юношескому разряду Ева Колбас и Алина Фирсова (тренеры Олексюк и Шевякова), по КМС 2004 г.р. Варвара Котельникова (тренер Лукьянова), по МС младшего возраста Ирина Серова (тренер Уханова), по МС старшего возраста Полина Шевцова (тренер Кузовенкова), по 3 разряду Екатерина Нежданова (тренер Шевякова), по 2 разряду Диана Кизаева (тренер Шевякова), по 1 разряду младшего возраста Полина Чернышова (тренер Шевякова), по 1 разряду старшего возраста Эрика Семенова, по КМС 2005 г.р. Полина Михина (обеих тренирует Лукьянова). Эти гимнастки действительно были лучшими в своем возрасте среди энгельсских ДЮСШ.

А какие у вас результаты в групповых упражнениях?

— Победу одержали команды «Красавицы» 2012 г.р., «Малинки» 2011 г.р., «Карамельки» 2009-2010 г.р., «Мармеладки» 2009 г.р., «Триумф» 2008 г.р.. Вторые места у команд «Карусель» 2010-2011 г.р., «Магнолия» 2008-2009 г.р., «Девчонки» 2008 г.р., «Олимпия» 2006-2007 г.р., «Грации» 2005 г.р. по КМС. Все команды тренирую я вместе с Ольгой Шевяковой. За короткий промежуток времени смогли подготовить 10 групповых команд, из них почти все заявлены на Первенство области. Желаю им замечательных стартов!

Фото: Мария Лукьянова

Поделиться: