a
ГлавнаяТриатлонВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОБЕЖДАТЬ

ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОБЕЖДАТЬ

Часто профессиональные спортсменки переносят планы по рождению ребенка на время после окончания карьеры. Но есть и те, кто выбирает промежуток между большими турнирами. Несмотря на риски с возможными проблемами по набору формы, именно так и поступила сильнейшая триатлетка нашей страны, чемпионка Европы, призер чемпионата мира, двукратная участница Олимпийских игр Александра Разаренова. Однако декрет никак не сказался на результатах Александры, напротив, в прошедшем сезоне молодая мама трижды поднималась на пьедестал по итогам международных стартов, в том числе, на чемпионате Европы, где она стала второй, а также финале Кубка Европы в Португалии, где было добыто «золото». Журнал World Club встретился со спортсменкой в преддверии нового сезона, чтобы подробно поговорить о том, насколько сложным было возвращение в большой спорт.


— Я фантазировала, что вернусь с новыми силами, ведь говорят, что после беременности работоспособность на максимуме. Когда начала заниматься, поняла, что ничего подобного, форма ушла (смеется). Мы начали тренироваться в феврале-марте, а уже в мае были первые соревнования в Астане. Там я поняла, что бег подтянула хоть на какой-то уровень, а вот с вело все было ужасно: меня обгоняли как маленькую девочку (смеется). Было страшно, что уже не вернусь на свой уровень, да и чемпионат России был близко. Но потом, со временем, форма постепенно пришла.

Насколько было сложно в бытовом плане?

— Я без ребенка долго не могу! Оставляю сына дома с мамой или крестной, если условия и медицина для ребенка не подходят. Но на большее время все же тяжело оставлять, поэтому на некоторые сборы я беру сына с собой, чтобы не волноваться, как он там. Тут важна и роль мужа (Илья Мажухин, Мастер спорта по триатлону, муж и тренер Алесандры, прим. Редакции). Во-первых, это мужское воспитание, а не только мое женское. Когда он с Матвеем, я понимаю, что сыном занимается отец, который и накормит, и подгузник поменяет.

— Ты бы хотела, чтобы Матвей пошел в триатлон и вообще в профессиональный спорт?

— Матвей, ты хочешь пойти в спорт (смеется)? В секции мы, наверное, пойдем, а дальше посмотрим. По квартире он носится, но иногда я замечаю, что у него есть таланты и в искусстве. Насчет профессионального спорта не знаю. Я бы хотела, чтобы он был связан со спортом, но стал, допустим, врачом. Думаю, что он сам должен понять, что ему по душе.

Не думаешь о втором ребенке?

— У меня было желание родить второго сразу после первого, а сейчас уже остыла. Я думала, что если сразу рожу второго, то еще успею вернуться. Но прошел месяц-другой, и я поняла, что погорячилась (смеется). Поэтому о втором будем думать позже, после Олимпиады.

— Главная спортивная цель — третьи Олимпийские игры?

— Да, главная цель сейчас – это отбор на Олимпиаду. Российских критериев отбора пока нет и не известно, каким образом этот отбор будет осуществляться. Есть только европейский стандартный отбор по очкам плюс два квалификационных старта — это чемпионат Европы и гонка в Токио, которая пройдет в августе по той же трассе, которая будет в 2020-м на Олимпиаде. Конечно, хочется попасть на Игры, потому что в Лондоне я была 47-й, в Рио – 20-й. Хочется вернуться, набрать форму и быть выше!

Когда по ходу сезона ты поняла, что готова бороться на равных с лучшими из лучших?

— Голландский Вирт дал толчок. Правда, это этап Кубка Европы, а я хочу Кубок мира. В этом сезоне я не выступала на Мировой серии, потому что понимала, что не совсем к ней готова, тем более скорости там другие. Но мне нужно набирать очки к Олимпиаде, поэтому остановились на Кубке Европы, Кубке мира не из Мировой серии и российских отборах. И, в принципе, не прогадали. Я обыграла всех россиянок, иду на первом месте в нашем отборе и одной из первых в европейском рейтинге.

— Выступила ты и в Саратове сразу на двух стартах, в том числе и на чемпионате России в конце августа. Как тебе Набережная Космонавтов?

— Гонки мне понравились. Они были динамичными, трассу сделали интересную, с рельефом. Может быть, для топ-спортсменов, которые участвуют в мировых стартах, наш асфальт оставляет желать лучшего. Но ведь это Россия: у нас сложно пока где-то сделать идеально ровную дорогу, и чтобы люди и собачки не бегали на трассе. Но, например, я была на Кубке мира в Эквадоре, там тоже трасса не огорожена. И люди не понимают, почему утром кто-то тут катается. Они могли спокойно трассу перейти.

Потенциал у Саратова есть. Но только для спринта, потому что километраж трассы не позволяет проводить гонки на олимпийской дистанции. Жара? У нас летний вид спорта, мы привыкли к ней. Например, мы стартуем в Мексике, где еще и влажность высокая, и сама температура на 10 градусов выше, чем в Саратове. Кубки мира проводят и в Австралии, где тоже жарища. Если ты на дистанции получаешь солнечный удар, значит, ты сам не подготовился, не рассчитал, что тебе нужно пить и поливаться. Тренироваться с учетом разных факторов — это тоже составляющая часть мастерства.

Какие самые жесткие условия гонки были в твоей карьере?

— За последнее время мне запомнились холодные старты. В канадском Эдмонтоне температура воды была не более 11-12 градусов, а воздуха – 8-9. К этому я была не подготовлена, у меня не было термоса, а многие спортсмены под теплый гидрокостюм заливали теплую воду, чтобы было комфортнее плыть. Я очень замерзла на велосегменте, а на беге сошла, потому что у меня стучали зубы, почки отказывали, долго не могла согреться, даже когда мы приехали в отель. Но половина людей добежали, показали результат. То есть я сошла не столько из-за погоды, сколько из-за отсутствия необходимой подготовки. Может, надо было массу поднабрать (смеется).

Что ты сейчас знаешь о предстоящих Играх в Токио, о трассе?

— Уже выложили схему трассы, но посмотреть вживую на нее мы сможем только в этом году. Для меня важно поехать на этот старт, потому что по Рио помню, что на пробном старте мне казалось, что там такие огромные гора и спуск, что я там упаду. А когда мы приехали на Игры – у нас уже была хорошая подготовка, мы тренировались в горах около Ялты и во Франции. Трасса в Токио будет техничной, со множеством поворотов, на которых ты можешь либо много потерять, либо выиграть. Повторюсь, все будет завесить от подготовки, учета массы факторов и грамотно выстроенного тренировочного процесса.

Поделиться: