a
ГлавнаяФутболВолга-Саратов«ВОЛГА» НА СВОЕМ ПАРКЕТЕ УСТУПИЛА ЛИДЕРУ ЧЕМПИОНАТА

«ВОЛГА» НА СВОЕМ ПАРКЕТЕ УСТУПИЛА ЛИДЕРУ ЧЕМПИОНАТА

Вчера, 9-го февраля, в ФОК «Юбилейный» прошел матч между «Волгой-Саратов» и грозненским «Беркутом», лидирующим в Конференции «Запад». Игра вышла напряженной, насыщенной на события и очень эмоциональной. Саратовцы, ослабленные травмами и дисквалификациями ключевых игроков, сумели навязать борьбу фавориту, но гости все же оказались сильнее и победили 7:4.


09/02/19. Первенство России по мини-футболу среди команд клубов Конференции «Запад» Высшей лиги. 18-й тур. Саратов. ФОК «Юбилейный».

«ВОЛГА-САРАТОВ» (Саратов) — «БЕРКУТ» (Грозный) 4:7 (1:2)
Голы: Коновалов Д. (20′), Коновалов М. (30′, 49′), Панкратов (46′; 10 м) — Герасимов (9′; 6 м, 38′), Гордеев (15′, 49′), Аносов (31′, 36′), Зыков (39′)

«ВОЛГА-САРАТОВ»: 1. Плево (вр), 28. Грашин (вр), 2. Тукеев, 4. Болотин, 5. Заплетин, 9. Тагиев, 10. Сенаторов (к), 11. Коновалов М., 25. Безруков, 33. Коновалов Д., 86. Панкратов.


Перед началом матча состоялась небольшая церемония награждения. Виталию Александровичу Ахтанову, который в прошлом сезоне входил в тренерский штаб «Волги», вручили благодарственную грамоту от Ассоциации мини-футбола России за футбольное воспитание Андрея Понкратова, ставшего чемпионом мира среди студентов в 2018 году.

Что же касается игры, то «Беркут», как и полагается фавориту, начал очень активно и забрал инициативу в свои руки. «Волга» же спокойно приняла роль второго номера и стала действовать на контратаках, при этом не уступая гостям в темпе. Несколько минут эта тактика позволяла саратовцам сдерживать нападение соперника и отвечать острыми выпадами. В одном из таких моментов Максим Коновалов едва не открыл счет, но мяч после его «парашюта» попал в перекладину. Но первыми отличились все же гости, в чем им помог стандарт, причем самый опасный — пенальти. Арбитр указал на «точку» после фола саратовцев в своей штрафной на Максиме Герасимове. Сам пострадавший и реализовал 6-метровый, плотно пробив низом. Ярослав Плево хорошо среагировал на удар, но мяч пролетел у него под ногой — 0:1. Этот гол не сильно выбил «Волгу» из колеи. Наши футболисты продолжили держать оборону и отвечать быстрыми выпадами. В такой интенсивной и энергозатратной игре хорошо себя проявили молодые игроки саратовского клуба, которые по-полной отрабатывали в обороне и разгоняли контратаки за счет своей отличной скорости. Однако в защите у «Волги» иногда все же возникали разрывы, и на 15-й минуте «Беркут» это использовал. Янник отдал отличную разрезающую передачу на Алексея Гордеева, который в одно касание переправил мяч в сетку. Но еще до перерыва саратовцам удалось отквитать один гол. Рафхат Тукеев обокрал соперника на своей половине поля и моментально развернул атаку «Волги» за счет рывка, а затем и передачи под удар Даниле Коновалову, который и отправил мяч в сетку. Отметим, что до перерыва, равно как и после него, соперники вели жесткую борьбу, которая порой была даже за гранью фола, а из-за некоторых эпизодов на паркете разгорались такие жаркие споры, что арбитрам приходилось тушить их с помощью желтых карточек.

Второй тайм начался для хозяев очень обнадеживающе – Максим Коновалов разобрался в чужой штрафной с двумя соперниками и «прошил» Сергея Шуклова ударом с близкого расстояния. Но счет оставался равным совсем не долго. Роман Аносов быстро восстановил лидерство «Беркута», а еще через несколько минут вторым голом «открыл», пожалуй, ключевой отрезок матча, когда в течение трех минут гости трижды поразили ворота Ярослава Плево. Голы Герасимова и Зыкова, по большому счету, предрешили исход встречи, однако саратовцы не сдались и сумели еще пару раз огорчить Сергея Шуклова. Сначала Андрей Панкратов реализовал 10-метровый, а затем Максим Коновалов добил мяч в сетку после удара Эльдара Болотина. Правда, между этими голами гости успели отличиться еще раз – Гордеев оформил дубль, уверенно завершив отличную комбинацию. Финальный свисток зафиксировал на табло счет 4:7. «Беркут» добыл очередную победу в чемпионате, но, тем не менее, «Волга» сыграла неплохо и сумела доставить проблемы серьезному противнику. Впереди саратовцев ожидает важный матч с одним из ближайших преследователей. В следующую пятницу, 15-го февраля, волжане примут на своем паркете московское «Динамо».


Главный тренер СК «Волга-Саратов» Анатолий Смаль оценил игру молодых футболистов в этом матче:
— «Показать себя ребятам, может быть, и удалось, но у них эмоции пока превалируют над игровой дисциплиной. Но, возможно, это оттого, что они мало играют, да плюс такой соперник, к тому же домашний матч. Было очень много тактических ошибок. До счета 3:2 все было нормально, а потом, возможно, сказалась усталость. И сейчас у нас ситуация такая, что проще посчитать здоровых игроков, чем травмированных. Панкратов и Тагиев полтора месяца не тренировались и только недавно вернулись в строй. Данила Коновалов сегодня играл с травмой. Это тоже наложило свой отпечаток. По отношению к игре и по желанию к ребятам претензий нет. Но играть на таком уровне все же нужно грамотнее».


Главный тренер МФК «Беркут» Джабраил Урусханов рассказал о том, насколько его команде удалось выполнить план на игру:
— «Мы и в первой игре против «Волги» настраивались должным образом, и теперь планировали начать игру с максимальной концентрацией. Хотели также забить быстрый гол, что, в принципе, получилось. Получилось и играть в контроль. Я просил игроков не допускать контратак, но мы их допустили и получили голы в свои ворота. Хотя в целом, все установки на матч были выполнены. Мы довольны. Не будем говорить о судействе – это больная тема. Судья всегда прав, наверное. Но игра получилась эмоциональной. Болельщики гнали вперед саратовскую команду, где-то, может быть, за гранью фола играли и наши ребята, и хозяева. Наверное, стоит чуть проще и чуть более по-спортивному относиться друг к другу, и тогда не будет каких-то неприятных моментов. Нам понравилось играть в Саратове. После матча к нам подошли болельщики «Волги», поблагодарили за игру. Очень приятно, что на мини-футбол тут ходят. Мы второй раз тут, и второй раз здесь есть болельщики. Это говорит о том, что Саратову нужен мини-футбол».


Автор дубля в составе СК «Волга-Саратов» Максим Коновалов поделился эмоциями от матча и собственной игры:
— «В первом тайме у нас неплохо шла игра. А проиграли мы, возможно, из-за того, что нам не хватило опыта. К тому же, у нас сейчас, считай, полкоманды травмированы, а кто-то даже играл с травмой, если мог. Молодые игроки, и я в том числе, сегодня получили свой шанс, и мне кажется, что мы сыграли достойно. Во втором тайме, наверное, сказалась усталость и травмы, поэтому в какой-то момент у нас немного разладилась игра. Мне кажется, нам сегодня особенно не хватало Александра Саютина. У «Беркута» два хороших «столба» — Янник и Максим Конов. Александр очень хорошо против них играл и, возможно, именно его нам сегодня не хватило. Но также не хватало и Андрея Сырцова и Алексея Саблина, их голов. На игру с «Беркутом» я выходил, как на обычный матч, потому что в этой команде ничего такого нет. Она играет в той же лиге, что и мы, разве что, они более опытные. Своей игрой я не очень доволен. Сегодня многое не получилось, несколько моментов не реализовал. Сегодня мне очень понравилось, что было много зрителей, которые нас поддерживали. Были болельщики и со стороны соперника, отчего даже приятнее. В целом, была отличная атмосфера».

Защитник МФК «Беркут» Роман Аносов поделился впечатлениями от атмосферы и качества игры:
— «Отличная атмосфера! Местные болельщики молодцы, гнали свою команду вперед. Я всегда говорю, что это здорово, когда люди ходят на мини-футбол и поддерживают родные команды. И нам было интереснее и сложнее играть. Мы повели в два мяча, но потом, к сожалению, усложнили себе жизнь в сегодняшней игре, уйдя на перерыв со счетом 2:1. Но во втором тайме мы взвинтили обороты, забили свои голы и довели матч до логического завершения. Считаю, что победили заслуженно. Я считаю, что споры и эмоциональные стычки – это нормальный процесс, ведь никто не хочет уступать. Все хотят выигрывать в каждой игре, это нормально для профессиональных спортсменов, которыми мы себя считаем. Отсюда и эмоции, и борьба. Получилась настоящая мужская игра, жесткая, временами даже чересчур, но это футбол. Считаю, что это была отличная игра. Спасибо болельщикам и ребятам из «Волги» — они достойные соперники!».

Поделиться: