a
ГлавнаяОлимпийский СоветВ КОФЕЙНЕ «КОФЕ И ШОКОЛАД» ПРОШЕЛ ПЕРВЫЙ В САРАТОВЕ ВЕЛОФОРУМ

В КОФЕЙНЕ «КОФЕ И ШОКОЛАД» ПРОШЕЛ ПЕРВЫЙ В САРАТОВЕ ВЕЛОФОРУМ

6-го февраля, в кофейне «Кофе и Шоколад» прошел Велофорум, организованный в рамках III ежегодной выставки «Олимпийский Саратов». На своей площадке он объединил активистов городского велосообщества, представителей бизнеса и руководителей общественных организаций.

Программа Велофорума была разделена на три блока: «Велотуризм», «Велоспорт» и «Велоинфраструктура». Их предваряло небольшое вступительное слово от организаторов мероприятия Артема Скачкова и Оксэны Шпакаускас, а также Президента Олимпийского совета Саратовской области Сергея Васильевича Лукьянова и вице-президента Федерации бокса области Андрея Геннадиевича Табоякова. Они поблагодарили гостей и участников за интерес к форуму и отметили важность этого события как отправной точки в работе по улучшению велосипедной инфраструктуры города.

В первой части в качестве спикеров выступили велопутешественники Андрей Родимцев и Александр Домбровский. Они рассказали о некоторых интересных веломаршрутах области и их особенностях в разные времена года, а также о необходимых вещах для длительных путешествий. Отметим, что между спикерами и аудиторией шел активный и неформальный диалог, что позволяло выступающим ответить на многие вопросы и осветить свою деятельность с различных точек.

После завершения первого блока был объявлен короткий кофе-брейк, во время которого гости форума посмотрели авторские короткометражные мультфильмы о зимнем катании на велосипеде. Затем настало время для спикеров блока «Велоспорт». В рамках этой части Велофорума о работе Федерации велоспорта Саратовской области рассказал ее учредитель Михаил Николаевич Вострухин, а тренер и организатор мероприятий Борис Александрович Сафронов поделился европейским опытом проведения различных городских шоссейных соревнований.

К сожалению, полностью выполнить программу форума не получилось. Не успели выступить трейлбилдер Александр Матвеев и организатор мероприятия Оксэна Шпакаускас, которая планировала представить проект байк-парка в Глебучевом овраге. Помимо этого, не хватило времени на запланированный розыгрыш призов среди гостей Велофорума. О причинах этого, а также важности форума SPORT-SAR рассказала Оксэна Шпакаускас:

— «На мой взгляд, удалось реализовать примерно 40% из задуманного. Очень критичным считаю, что из-за растянувшегося регламента секции «Велоспорт» пришлось полностью отказаться от секции «Велоинфраструктура», и также мы не провели наш конкурс и розыгрыш призов для гостей Велофорума.

То, что было сегодня, важным не назовешь, но это первое подобное мероприятие, призванное объединить представителей всех сфер велодвижения в Саратове. И, думаю, в перспективе очевиднее проявится важность сегодняшнего Велофорума, потому что многие молодые активисты или те, кто имеет идеи, но не умеют их высказывать, пришли сегодня и получили опыт, как можно представлять свои интересные проекты на подобных мероприятиях. Естественно, рассчитываю, что в будущем наши спикеры не будут столь застенчивы и диалог будет отлажен.

Каких целей хотелось добиться? Мне лично хотелось презентовать собственный проект строительства байк-парка в Глебучевом овраге. Увы, не получилось. Вторая по приоритету цель — объединить на площадке представителей различных сфер велодвижения и наладить диалог между ними — это почти получилось. Не были услышаны саратовские трейлбилдеры — это очень досадно. Также важной целью было обеспечение в аудитории гостей Велофорума представителей саратовского бизнеса. Из четырех приглашенных веломагазинов пришли представители всего двух. А нам бы хотелось поговорить о возможном спонсорстве любительских велосореваний».

Своими впечатлениями от Велофорума поделился Президент Олимпийского совета Саратовской области Сергей Васильевич Лукьянов:

— «Я никогда не был на подобных мероприятиях, но вижу и знаю, что велосипедное движение очень большое, многогранное и активно развивающееся. Но до этого у меня не было возможности с ним соприкоснуться. Я рад, что это состоялось, потому что мы знаем, что рядом есть очень много людей, которые занимаются велоспортом и любят его в разных проявлениях, но, как правило, из-за того, что они профессионально занимаются своим делом, им некогда об этом рассказывать. А здесь есть и площадка – в очередной раз говорю огромное спасибо за то, что она предоставлена – и собрались именно те люди, которые могут поделиться своим опытом. Это здорово! Супер!

То, что первый в Саратове велофорум проходит именно в рамках выставки «Олимпийский Саратов» и под эгидой Олимпийского совета области, очень почетно и приятно. Я считаю, что это правильно, хотя здесь и представлены, в основном, неолимпийские направления велодвижения. Но мир сейчас так активно развивается, что те направления, которые нравятся людям, завтра будут в программе Олимпийских Игр. А те, которые статичны и живут вчерашним днем и только традициями, сегодня с трудом находят место под солнцем. Поэтому современная спортивная мысль – она здесь, и ее интересно смотреть, слушать и наблюдать за ней».

Вице-президент Федерации бокса Саратовской области Андрей Геннадиевич Табояков оценил потенциал велодвижения в Саратове:

— «То, что Велофорум проходит в рамках этой выставки – это очень хорошо, значит, наша выставка имеет вес в спортивной среде, у неравнодушных людей, прежде всего. Выставка «Олимпийский Саратов», а ребята занимаются велотуризмом – это не олимпийский вид спорта. Но посмотришь на них – это наши ребята, мы с ними на одной волне. И очень здорово, что сейчас они находятся именно в «Кофе и Шоколаде». В очередной раз понимаю, что мы с такими людьми большие друзья.

Я думаю, что потенциал велодвижения – это те ребята, которые расшатают город, которые будут рассказывать и доносить, что езда на велосипеде именно в городе, городской велотрафик – это будущее. Думаю, они смогут это объяснить и добьются того, что в Саратове появятся нормальные велодорожки, а к тем, кто ездит на велосипеде, станут относиться с еще большим уважением, чем сейчас, и велодвижение в городе станет безопасным и комфортным».

Фото и видео с мероприятия можно посмотреть ЗДЕСЬ

 

Поделиться: