a
ГлавнаяФутболВолга-Саратов«ВОЛГА-САРАТОВ» УСТУПИЛА ЛИПЕЦКОМУ ЛКС

«ВОЛГА-САРАТОВ» УСТУПИЛА ЛИПЕЦКОМУ ЛКС

«Волга-Саратов» в рамках 9-го тура западной конференции Высшей лиги принимал на своем паркете «Липецккомплексстрой», или же попросту ЛКС. Матч вышел очень упорным и завершился победой гостей со счетом 4:2.


01/12/18. Первенство России по мини-футболу среди команд клубов Высшей лиги конференции Запад. 9-й тур. Саратов. ФОК «Юбилейный».

«ВОЛГА-САРАТОВ» (Саратов) — ЛКС (Липецк) 2:4 (1:1)

Голы: Коновалов М. (19’), Кисин (50’) — Саютин (10’; аг), Андриянов (30’), Истомин (40’), Назаров (49’)

«ВОЛГА-САРАТОВ»: 1. Плево (вр), 28. Грашин (вр), 2. Тукеев, 5. Заплетин (к), 6. Горбунов, 11. Коновалов М., 12. Саблин, 14. Кисин, 19. Сырцов, 21. Кутейников, 23. Саютин, 25. Безруков, 86. Панкратов, 88. Нургалиев.


В прошлом сезоне «Волга» не испытала проблем в матчах с клубом-предшественником ЛКС «ЛГТУ-Липецк», выиграв 7:0 дома и 6:0 в гостях. Но ЛКС с первых минут показал себя крепким орешком. Гости очень грамотно играли в позиционной обороне, и саратовцы никак не могли вскрыть их защиту. К тому же липчане остро контратаковали и хорошо контролировали мяч в позиционных атаках. В одной из таких они сумели распечатать ворота Вячеслава Грашина, правда, при помощи рикошета от Александра Саютина. «Волга» сумела ответить только ближе к концу первого тайма – Максим Коновалов здорово пробил в одно касание после подачи с углового.

Второй тайм мало отличался от первого по структуре игры: было много борьбы и стыков, ЛКС сдерживал атаки саратовцев и совершал острые контрвыпады. Пожалуй, ключевым моментом игры стал второй гол гостей – Андрей Андриянов после углового слета вколотил мяч под перекладину. А несколько минут спустя ЛКС и вовсе прижал «Волгу» к ее воротам. Мяч раз за разом уходил за пределы поля в непосредственной близости от «рамки» Грашина, и после очередного аута липчанам удалось провести результативную комбинацию, которая увенчалась ассистом пяткой от Андриянова и голом Максима Истомина. За пять минут до конца «Волга» перешла на игру в пять полевых, но обернулось это совсем не в пользу хозяев. В одном из эпизодов Андрей Панкратов совершенно неожиданно рухнул на паркет – видимо, травмировав голеностоп, – мяч подхватили футболисты ЛКС, и Павел Назаров убежал к пустым воротам – 1:4. Уже на последней минуте Александр Кисин сократил отставание саратовского клуба, но на большее времени уже не хватило.

Главный тренер СК «Волга-Саратов» Анатолий Смаль рассказал о причинах поражения:
— «Я считаю, что те ребята, которые сегодня появились в составе впервые после долгого перерыва, были не до конца готовы к матчу. В старании им не откажешь, вопросов по самоотдаче нет. Но длительный перерыв в игровой практике все же сказался. И, конечно, сказались две индивидуальные ошибки наших игроков, которые привели ко второму и третьему голам. При счете 1:1 было понятно, что команда, которая поведет в счете, получит тактическое преимущество. Второй мяч добавил сопернику настроения, а нам пришлось рисковать. Мне трудно сказать, был ли фол в эпизоде с травмой Панкратова перед четвертым голом ЛКС, или Андрей сам оступился. Но случился, как говорится, обрез, и соперники убежали к пустым воротам. Игрок ЛКС не мог знать, настоящая травма у Панкратова, или это просто симуляция, а для гостей четвертый гол означал, что игра окончена в их пользу. Поэтому я не считаю, что соперники сыграли не по правилам fair-play. Нам нужно побеждать, чтобы исправить ситуацию в таблице. Чего не хватает команде для побед? Нельзя сбрасывать со счетов такой фактор как везение, потому что сегодня еще при счете 0:0 у нас были хорошие моменты. А вообще мы мало забиваем из того, что создаем, и это вносит дополнительную нервозность в действия игроков. Когда начнем забивать столько, сколько должны при таком количестве создаваемых моментов, то, я думаю, и настроение будет другое, и положение тоже. Команда играть умеет, безусловно. Мы и с «Алмазом», и даже с «Беркутом» долгое время играли на равных. Нам нужно улучшать реализацию».

Главный тренер МФК ЛКС Александр Фролов оценил выступление своей команды:
— План на игру не менялся по ходу матча, по большому счету, тот план, который мы строили, и сработал. Мы планировали поджимать соперника от середины и не давать им много пространства. Могли бы сыграть и лучше, но и этого хватило. У нас были провалы в игре, в некоторых отрезках игры мы просто отдавали мяч, и вследствие этого получали острые атаки на свои ворота. В эпизоде с четвертым голом фола не было, и я не считаю, что мы должны были выбить мяч за пределы поля. Мы выдавливали соперника со своей половины поля, мячик забрали за счет этого давления, поэтому я считаю, что гол справедлив. На мой взгляд, мои футболисты сыграли совершенно правильно. Эмоции от матча только положительные. Выигрывать всегда хорошо, а учитывая то, что мы много матчей до этого проиграли, эта победа для нас стала глотком свежего воздуха. На данном этапе мы не смотрим в турнирную таблицу, поскольку очки считают по весне. Мы просто каждый раз стараемся играть на победу. Считаю, что нужно разделять нашу команду и «ЛГТУ-Липецк». У нас совершенно новый коллектив, а игроки из «ЛГТУ», которых у нас не так и много, великолепно влились в команду».

Защитник СК «Волга-Саратов» Михаил Заплетин рассказал о том, чего команде не хватило для победы:
— «Грамотно выстроенную позиционную оборону всегда трудно вскрывать, и я согласен, что сегодня у нас это не получилось. Но основная причина поражения может крыться в психологии, каждому в голову ведь не залезешь. Второй гол был во многом определяющем. ЛКС и так никуда не торопился, а поведя в счете, они должны были надежно отыграть в обороне и еще раз поймать на контратаке или нашей позиционной ошибке, что они и сделали. Нам надо было по ходу игры взвинтить темп, о чем нас и просили. Чтобы вскрыть позиционную оборону, необходимо хорошее движение как мяча, так и игроков. Поэтому нам нужно было увеличивать скорости, отчего у соперника могли бы появиться ошибки, которыми мы могли бы воспользоваться. А когда ты играешь на низких скоростях или где-то делаешь лишнее касание, то соперник успевает перестраиваться, и эти ошибки не происходят. Возможно, мы посчитали, что сумеем одолеть ЛКС малой кровью. Но малой кровью в жизни ничего не дается, нужно выходить и играть на все 100%. Мы одержали две победы в гостях, но пока никак не можем выиграть дома. Причины того, что мы не можем это сделать, в каждом матче разные, здесь нет одной закономерности. Давление болельщиков, скорее, гонит команду вперед. Да, кого-то могут перехлестнуть эмоции, но это происходит в каком-то одном моменте, а не длится весь матч. Стычки на поле – как сегодня – случаются от собственного бессилия, когда ты проигрываешь, а против тебя еще и где-то пожестче сыграли, где-то подтолкнули. Сегодня даже при ничейном счете мы понимали, что все складывается не очень удачно, и от этого появлялась злость на самих себя. Хотелось бы оставаться более уверенными в себе, но нужно все доказывать игрой».

Поделиться: