a
ГлавнаяОлимпийский СоветАНДРЕЙ ЖИВАЕВ: «ВЫИГРЫВАТЬ ВАЖНО, НО ВАЖНЕЕ ДЛЯ МЕНЯ УЛУЧШАТЬ СВОЙ РЕЗУЛЬТАТ»

АНДРЕЙ ЖИВАЕВ: «ВЫИГРЫВАТЬ ВАЖНО, НО ВАЖНЕЕ ДЛЯ МЕНЯ УЛУЧШАТЬ СВОЙ РЕЗУЛЬТАТ»

В середине октября 2018 года из Европы пришли приятные новости: на 19-м по счету Европейском Конгрессе спортивной организации глухих в греческом Ираклионе призом «Лучший спортсмен 2017 года» был награжден саратовец Андрей Живаев. Воспитанник областной детско-юношеской спортивно-адаптивной школы «РиФ» на прошедшей в турецком Самсуне Сурдолимпиаде стал восьмикратным чемпионом (!), а также серебряным призером. Такие достижения нельзя было оставить незамеченными. SPORT-SAR побеседовал с Заслуженным мастером спорта России, восьмикратным чемпионом Европы, призером чемпионата мира и многократным чемпионом России по плаванию среди глухих Андреем Живаевым о том, что для него значит эта награда, о максимальных задачах и коронных дистанциях.


Андрей, что вы почувствовали в тот момент, когда только узнали, что вам вручат такую награду?

— Конечно, было приятно получить известие о том, что мои достижения так высоко оценены. Когда эмоции стихли, то я подумал о том, что стараться быть лучшим нужно всегда, потому что прошлое забывается, а оценивать человека надо по тому, каким он является сейчас!

Как проходила эта церемония награждения, из чьих рук вы принимали награду?

— Церемония награждения проходила в торжественной обстановке в период прохождения 19 Конгресса Европейского спортивного союза глухих. Отмечу, что Конгресс проходит один раз в два года, годом позже летних и зимних Сурдолимпийских игр. Награда представляет собой хрустальный кубок, и получал я его из рук Президента Европейского спортивного союза глухих Иосифа Ставракакиса.

Совсем недавно вы были номинированы на национальную спортивную премию Министерства спорта РФ. Голосование вот-вот закончится, у вас уже большой отрыв от других кандидатов на эту награду. Данная номинация для вас какое значение имеет?

— Безусловно, для меня это приятно и, конечно, такие номинации дают стимул работать дальше.

Вы представлены в категории «Преодоление». Возможно, не для всех наших читателей выглядит понятным спорт глухих, в котором вы выступаете. О нем не так часто рассказывают. Расскажите чуть подробнее о вашем спорте.

— Все идет так же, как и у всех спортсменов, добившихся высоких результатов. Ежедневно приходится преодолевать трудности, потому что каждый день проделывается большая работа. Тренировочный процесс ничем не отличается от тренировок слышащих спортсменов. Я, например, тренируюсь утром полтора часа, а в обед — 2 часа.

Вам всего 20 лет, а вы уже Заслуженный мастер спорта России, восьмикратный чемпион Сурдолимпийских игр. Еще пару лет назад вы могли себе представить, что выиграете столько золотых наград?

— Тогда моей главной задачей было попасть на Олимпиаду (улыбается), но победу на Играх представить я не мог. Путь к ней был не из легких.

 

В 2018 году вы также прекрасно выступили на чемпионате Европы, завоевав восемь золотых медалей. Наверняка после Сурдолимпиады вы ставили себе цель победить на всех дистанциях. Как соперники к вам уже относились, чувствовали вы какое-то другое уже отношение к себе?

— Нет. Я просто стараюсь каждый раз улучшить свой результат, так как моя цель — быть на уровне слышащих спортсменов. Соперники из других стран уважают меня, и я — их, даже желаем друг другу удачи.

Вы и на чемпионате мира добрались до пьедестала. Есть ли теперь цель повторить результат чемпионата Европы?

— Да, на ЧМ у меня три «серебра» и одна «бронза». Вообще результат на Сурдолимпиаде был лучше, чем на чемпионате Европы: одна серебряная и 8 золотых медалей. К тому же из результатов — один личный мировой рекорд и 4 командных мировых рекорда. Я еще раз скажу, что не думаю о медалях, сейчас для меня главное улучшить результат. Вот недавно соперник из США установил мировой рекорд на дистанции 50 метров вольным стилем, но на Сурдолимпиаде он был вторым, а я первым.

Это ведь уже вызов?

— Да, все верно. Мои коронные дистанции — как раз 50 м вольным стилем, а также 50 м баттерфляем. На ней мой мировой рекорд. В целом все короткие дистанции — мои любимые.

Расскажите про мировой рекорд, долго ли пришлось к нему идти?

— Я, конечно, предполагал, что смогу побить мировой рекорд, так как на отборочном Чемпионате России был близок к этому. Но в финальном заплыве на 50 м баттерфляем случился технический фальстарт. У глухих спортсменов есть световые стартовые команды: красный загорается, когда спортсмен должен встать на тумбочку, желтый — занять стартовое положение, а по зеленому – стартовать. В этом заплыве после красного загорелся сразу зеленый, и я стартанул, проплыл более половины дистанции и нас остановили тормозным шнуром. Силы были потрачены, гидрошорты мокрые, было объявлено, что переплыв будет после следующего заплыва. В повторном заплыве и был установлен мировой рекорд. Когда на табло засветилась информация о новом мировом рекорде, меня захлестнули ни с чем не сравнимые эмоции.

А когда появились первые эмоции от самого плавания?

— В шесть лет, я начал заниматься плаванием в этом возрасте. Любил очень футбол сначала. Но родители привели в бассейн, по причине известной только им (смеется). Но я быстро полюбил плавание, как, наверное, и все дети в таком возрасте. А первые соревнования показали, что я многое могу, и мне есть к чему стремиться.

Был ли или есть какой-то кумир в плавании?

— Был Майкл Фелпс, но потом я перестал им восхищаться. Он говорил много неприятного про нашу страну. Тем не менее, как спортсмена я его очень уважаю.

Помимо плавания — может, в качестве хобби — присутствует ли еще какой-то вид спорта в вашей жизни?

— Волейбол. Летом в него на пляже играю, например, и на сборах тоже.

К каким соревнованиям готовитесь сейчас?

— Официальные старты начнутся не раньше февраля. Сейчас мы готовимся к областным соревнованиям, а в 2019-м — к чемпионату России и отбору на чемпионат мира в Бразилии.

Какие цели еще перед собой ставите?

— Самая моя главная цель — быть на уровне слышащих, просто показать лучшие результаты и то, что глухие и слабослышащие могут быть такими же сильными, как и здоровые люди. Я, конечно, понимаю, что я немного наивный, раз думаю, что получится, но не попробуешь — не узнаешь. Выигрывать важно, но важнее для меня улучшать свой результат.

Поделиться: