a
ГлавнаяВолейболАЛЕКСЕЙ ОСТАПЕНКО: «200 МАТЧЕЙ ЗА «ДИНАМО» ДЛЯ МЕНЯ МНОГОЕ ЗНАЧАТ»

АЛЕКСЕЙ ОСТАПЕНКО: «200 МАТЧЕЙ ЗА «ДИНАМО» ДЛЯ МЕНЯ МНОГОЕ ЗНАЧАТ»

Воспитанник саратовского волейбола, Заслуженный мастер спорта Алексей Остапенко за свою профессиональную карьеру играл во многих командах, но по-настоящему родным и близким для него стал клуб «Динамо» из Москвы. 21 ноября, во время матча Лиги Чемпионов между «Перуджей» и «Динамо», прозвучало, что этот матч стал 200-м в карьере центрального блокирующего в составе столичного клуба. Эксклюзивно для SPORT-SAR Алексей Остапенко рассказал, что для него значит эта цифра – 200?

— Если честно, то я узнал об этом вечером уже после самого матча. На самом деле, был удивлен тем, что так мало, всего- то 200, жалко, конечно, что не 400. Но затем подумал о том, что у меня еще есть время это наверстать. Конечно, любая круглая, юбилейная дата или цифра о чем-то нам говорит. Я сразу же проиграл в своей голове события о моем приходе в команду, о моем становлении в ней профессиональным волейболистом высокого класса. Безусловно, для меня это очень многое значит. Клуб столько дал мне как спортсмену и игроку. И для меня, как для человека, привыкшего ценить хорошее отношение, большая честь выступать за «Динамо» и защищать бело-голубые цвета наших флагов!

Помнишь ли ты свой первый матч за «Динамо»?

— Помню первые матчи, первые свои шаги в команде высочайшего класса на тот момент… Это были скорее фрагменты, а не полноценные выступления, поскольку я появлялся на площадке, заменив того или иного игрока. Затем мне стали доверять больше, намного больше. Я выходил на подачу в самые критические моменты, когда команда проигрывала несколько очков в партии, когда от этих очков зависел исход партии или даже всего матча, сет-болы и матч-болы. И только потом я закрепился в основной шестерке. Вот такой путь мне пришлось пройти для того, чтобы в меня поверили, и дали настоящий шанс проявить себя.

200 матчей. Уверена, что какой-то один из них тебе очень запомнился. Можешь рассказать?

— Наверное, матч, в котором мы выиграли чемпионат России в 2008 году. Тогда у нас была очень молодая команда, в ней выступали Сергей Гранкин, Павел Круглов, Юрий Бережко, Александр Волков и я. Из старичков в составе был Саня Кореев и Сеня Полтавский. Мы тогда вроде как обыграли одинцовскую «Искру» (К чемпионату России-2007/08 «Искра» подходила в ранге фаворита турнира, — прим. SPORT-SAR), мне тогда казалось это недостижимым результатом, несмотря на то что мы практически всех выносили. Там была очень крутая банда, в том числе, у них среди легионеров были Йохен Шепс и олимпийский чемпион Жиба! Мы закончили серию до трех побед со счетом 3:1 в нашу пользу и стали чемпионами России.

Справка SPORT-SAR

Алексей Остапенко — бронзовый призер Олимпийских игр (2008), призер чемпионата Европы (2007), Кубка мира (2007), Мировой лиги («серебро» в 2007 и «бронза» в 2008). Чемпион России (2008) и победитель Кубка России (2006), серебряный (2006/07, 2010/11, 2011/12, 2016/17) и бронзовый (2009/10, 2017/18) призер чемпионатов России.

Фото: пресс-служба ВК «Динамо» (Москва)

Поделиться: