a
ГлавнаяОлимпийский СоветПРОГУЛКА С ЧЕМПИОНАМИ: В САРАТОВЕ ПРОШЕЛ ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ХОДЬБЫ

ПРОГУЛКА С ЧЕМПИОНАМИ: В САРАТОВЕ ПРОШЕЛ ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ХОДЬБЫ

Сегодня стадион «Зимний» стал центром притяжения для саратовских любителей спорта и здорового образа жизни. Причина самая весомая — Всероссийский день ходьбы, который объединил вокруг себя более 300 саратовцев и около полутора десятков спортсменов нашего города. Вместе с горожанами на старт вышли игроки мини-футбольной «Волги-Саратов», пляжнофутбольной «Дельты», Центра подготовки футболистов Дмитрия Градиленко-Максофт», лидер воркаут-движения Саратова Илья Кузнецов, чемпион мира и Европы по боксу, участник Олимпиады в Рио Артем Чеботарев, серебряный призер Олимпийских игр в гребле на байдарках и каноэ Сергей Улегин, паралимпийский чемпион по плаванию Денис Тарасов, марафонец Олег Григорьев, чемпион мира по зимнему триатлону Дмитрий Брегеда, финалистка Олимпийских игр в гребле на байдарках и каноэ Наталия Стукальская (Лобова), со своей новорожденной дочкой, а так же председатель Олимпийского совета Саратовской области Сергей Лукьянов. Появился на старте и наш известный биатлонист Александр Логинов, который сфотографировался со всеми желающими, после чего вернулся к своей тренировке. До начала движения каждый спортсмен помог провести небольшую разминку для собравшихся. Разнообразие представленных видов спорта позволило участникам Дня ходьбы разогреть все группы мышц, ведь наши атлеты предлагали упражнения, которые сами часто используют перед тренировками.

Трасса, по которой прошли саратовцы, пролегала по асфальтовой дорожке в живописном лесу Кумысной поляны, а ее длина составила 2,2 км. За время прохождения дистанции все желающие могли пообщаться со спортсменами и единомышленниками, поскольку не было необходимости бороться за награды – все участники на финише получили дипломы от Олимпийского совета Саратовской области и медали из рук наших атлетов. Конечно же, после финиша общение саратовцев со спортсменами продолжилось и перешло в автограф- и фотосессию. Самый оригинальный способ раздачи автографов придумал Артем Чеботарев, который использовал в качестве подставки спину пса Вице-президента Федерации бокса Саратовской области Андрея Табоякова по кличке Порш. Южноафриканский бурбуль на это, а также повышенное внимание к себе со стороны детей и взрослых, реагировал с буддистским спокойствием. В такой неформальной и позитивной обстановке прошел весь Всероссийский день ходьбы. Спортсмены и горожане зарядили друг друга энергией и хорошими эмоциями, и поэтому все участники этого спортивного праздника покидали стадион «Зимний» с улыбками и отличным настроением.

После церемонии награждения наши спортсмены поделились со SPORT-SAR своими впечатлениями от Дня ходьбы и рассказали, чем важны подобные мероприятия.

Олег Григорьев, чемпион России по легкой атлетике, победитель марафона «Белые ночи-2018»:

— «На мой взгляд, важно, что сегодня собралось много детей и много взрослых. Была очень хорошая обратная связь. Многие люди подходили, говорили, что это хорошее мероприятие, выражали желание, чтобы таких событий было больше. Часто подходили  за автографом. Такие спортивные праздники – это, с одной стороны, нужный пиар для спортсменов, которого сейчас, на мой взгляд, не хватает. Как говорится, героев нужно знать в лицо. И это такое мероприятие, на котором люди их узнают. Плюс, конечно, это возможность подать личный пример. И дай бог, если мы кому-то дали мотивацию заниматься спортом — это значит, что мы достигли своей цели. Считаю, что здесь преобладает духовная составляющая, возможность пообщаться со спортсменами привлекает сюда людей. Надеюсь, мы зарядили всех эмоциями и спортивным духом, и после этого люди пойдут заниматься в секции, например, легкой атлетики, бокса или гребли и начнут расти в больших спортсменов сами».

Денис Тарасов, паралимпийский чемпион по плаванию:

— «Главное в таких мероприятиях – это то, что родители приводят детей заниматься, привлекают их к спорту с ранних лет. Спасибо организаторам за такие праздники, я всегда с удовольствием участвую в них. Я на таких мероприятиях заряжаюсь энергией, кому-то что-то подсказываю, мне приятно общаться с людьми и всегда радостно встречаться с друзьями. Я считаю, что для людей сейчас важнее занятия спортом на свежем воздухе, судя по тому, как проходят наши открытые тренировки, как много горожан на них приходит. А мы, спортсмены — просто приятный бонус для кого-то. На мой взгляд, сейчас для родителей главной целью является то, чтобы их ребенок был здоров и счастлив, поэтому они приходят заниматься на такие мероприятия. Для спортсменов же такие дни важны тем, что мы можем подсказать что-то маленьким спортсменам и их родителям. Нам приятно это делать, и им это полезно».

Наталия Лобова, финалистка Олимпийских игр и чемпионка Европы в гребле на байдарках и каноэ:

— «Я помню, как в прошлом году мы здесь в Олимпийский день бежали по трассе с жуткими препятствиями, как я умирала на первой горочке (смеется). Оказалось, что это горочка не одна, и идти было тоже непросто – нужно следить за своим дыханием, не разговаривать. Получилось все здорово, и прошло как-то быстро. Я советую всем приезжать сюда и гулять. Я думала, что дочка уснет на природе, но она была очень любознательна, все рассматривала, но не капризничала. Думаю, она была счастлива. Я пока не думаю о возвращении к тренировкам и даже уже завершаю свою карьеру. Сейчас я могу открыто об этом говорить. Но я никогда не оставлю спорт, он всегда будет в моем сердце, я буду заниматься и своим примером показывать, что он может быть не только профессиональным. Главное в таких мероприятиях – это общение, возможность поделиться своим опытом и привлечь как можно больше детей и родителей к здоровому образу жизни. Мы всегда рады этому. Это было очень клево! Я давно не виделась со всеми ребятами, с детьми и родственниками. Сегодня я получила массу положительных эмоций!».

Дмитрий Брегеда, чемпион мира и Европы по зимнему триатлону:

— «Хочу отметить, что Олимпийский совет Саратовской области продолжает заниматься самой искренней популяризацией здорового образа жизни, поэтому мы стараемся всегда поддерживать подобные мероприятия своим участием! Что касается непосредственно Всероссийского дня ходьбы 2018, то многие впервые приняли в нем участие, и попробовать что-то новое было для людей довольно интересным опытом. Считаю, что ходьба — максимально доступный вид физической активности для любого человека, причем использовать ее в повседневной жизни можно и как просто оздоровительное средство, так и восстановительное при наборе формы. Ну и конечно сама обстановка. Мы делаем данные шаги в окружении больших спортсменов, олимпийцев, а это дополнительный стимул для занятия спортом. Я был рад видеть целые семьи на этом мероприятии! Ну и конечно такие бонусы, как грамоты, медали, вкусные горячие напитки на финише, все это не может не сказаться на настроении и мотивации абсолютно каждого участника!».

Артем Чеботарев, чемпион мира и Европы по боксу:

— «Меня на такие мероприятия притягивает позитив, общее собрание людей, которые объединены одной идеей, одним порывом под названием спорт. Утро воскресенья, замечательный день, солнце — мне кажется, сегодня все получили массу позитива, общения и разнообразных хороших эмоций! Супер-день! Мне кажется, таких должно быть больше. Атмосфера очень уютная, никто не стесняется, все понимают, что спортсмены – такие же обычные люди, поэтому подходят и общаются. Я думаю, что людей сюда привлекает совокупность активности на свежем воздухе и общения со спортсменами. Тренировочный процесс – это мотиватор. Я думаю, многие люди, которые сегодня сюда пришли, занимаются спортом, хотят сделать себя лучше. И эта прогулка со спортсменами – это дополнительная возможность мотивировать себя, поговорить и узнать что-то у профессионалов. Мы всегда рады поддержать такие мероприятия. И люди видят, что в нас ничего сверхъестественного нет, что мы тоже обычные люди. И до, и после старта ко мне подходили, фотографировались, брали автографы, задавали вопросы. Спрашивали, когда следующий бой, или как правильно боксировать, например. Это было очень интересное и хорошее мероприятие. Почему решил расписываться на собаке? Ну, всегда удобнее писать на какой-то поверхности, а не на воздухе. Раньше разворачивал тех людей, которые подходили за автографом, и расписывался у них на спине, но тут был такой удобный стол как Порш, поэтому решил использовать его».

Поделиться: