a
ГлавнаяФутболВолга-СаратовВАДИМ МИНГАЛЕВ: «МЫ СЫГРАЕМ В НОВОМ СЕЗОНЕ, ОБ ЭТОМ МОЖНО ГОВОРИТЬ УЖЕ С ПОЛНОЙ УВЕРЕННОСТЬЮ!»

ВАДИМ МИНГАЛЕВ: «МЫ СЫГРАЕМ В НОВОМ СЕЗОНЕ, ОБ ЭТОМ МОЖНО ГОВОРИТЬ УЖЕ С ПОЛНОЙ УВЕРЕННОСТЬЮ!»

В преддверии приближающегося сезона мини-футбольной Высшей лиги Председатель правления СК «Волга-Саратов» Вадим Мингалев развеял опасения болельщиков о будущем клуба. Специально для SPORT-SAR он раскрыл подробности о составе «Волги» на новый сезон, подготовке игроков к нему и первых матчах чемпионата.


— Вадим Витальевич, можно ли сейчас утверждать, что СК «Волга-Саратов» будет выступать в наступающем сезоне Высшей лиги?

— Мне хотелось бы начать с подведения итогов прошлого сезона. Он стал лучшим в истории клуба. Для меня же он получился показательным в плане единения команды, концентрации усилий и достигнутого результата. Не преувеличу, если скажу, что в моей спортивной жизни это – самое знаменательное событие. Мы заняли только шестое место, но мы сделали это в борьбе с очень сильными соперниками, при том, что наш бюджет был ориентировочно самым маленьким в лиге. Но даже, несмотря на это обстоятельство, мы до конца боролись за плей-офф, хотя после первой части сезона на нас никто всерьез и не рассматривал, поскольку мы шли на 11-12 строчке. Кроме нас самих в нас никто не верил. Но за счет скрупулезной работы, отношения футболистов и слаженных действий мы выдали хорошую серию после Нового года. Я считаю, что мы должны этим гордиться. Если говорить про наступающий сезон, то он будет, об этом можно говорить уже с полной уверенностью!

— Есть ли определенность в том, кто будет играть за «Волгу» в новом сезоне, и кто будет ее тренировать?

— Да, об этом уже можно говорить с полной уверенностью. Я с поста главного тренера перехожу к административной работе. Перед началом сезона мы достигли договоренности о сотрудничестве с МАУ ШОР №14, за что я выражаю благодарность начальнику Управления по физической культуре и спорту МО «Город Саратов» Николаю Викторовичу Кузнецову и директору школы Игорю Валериевичу Иванову. В свете последних событий в российском мини-футболе, мы, я думаю, являемся образцом правильного отношения к делу. Это решение очень важное, поскольку все поступились своими личными амбициями ради общего дела, ведь содержать команду сейчас довольно накладно. Хочу поблагодарить губернатора региона Валерия Васильевича Радаева и министра спорта Александра Владимировича Абросимова, продолжающих поддерживать нашу команду. Хотя сложностей все еще много, мы знаем, что нас поддерживают на всех уровнях власти Саратовской области, поэтому мы будем делать все, чтобы не посрамить честь нашей области.

Тренировать «Волгу» в новом сезоне будет известный саратовский специалист Анатолий Смаль. Сохранился прошлогодний костяк игроков, к которым добавятся воспитанники МАУ ШОР №14 и несколько опытных футболистов, таких как Роман Сенаторов и Михаил Заплетин. Продолжат выступление за клуб Александр Кисин и Андрей Панкратов. Немаловажным показателем нашей работы является то, что несколько игроков из прошлогоднего состава заключили контракты с клубами Суперлиги. Это Максим Коновалов, Кирилл Докучаев и Петр Понасенко. Еще трое наших теперь уже бывших игроков пополнили состав астраханской «Дельты», которая еще в прошлом сезоне называлась «Хазар». Это Иван Андреев, Джабраил Алханов и Ибрагим Джалилов. Мы отпустили их с легким сердцем и теперь желаем им успехов в дальнейшей карьере. Нам очень приятно, что саратовская школа мини-футбола теперь будет представлена как в Суперлиге, так и в других командах Высшей лиги.

— Ставка на саратовских футболистов продолжает сохраняться?

— Да, конечно, эта позиция у нас в приоритете. «Норильский Никель» отдал нам в аренду Максима Коновалова и хотел предложить еще двоих своих воспитанников, но мы вынуждены были им в этом отказать, поскольку у нас есть своя позиция, которой мы придерживаемся. Максим же точно этот сезон проведет в Саратове, поскольку он молодой и талантливый игрок, а в норильском клубе ему не будет хватать игровой практики. «Норильский никель» — амбициозный клуб, который ставит перед собой в этом сезоне серьезные задачи, и мы совместно с руководством норильской команды понимаем, что Коновалову сейчас нужно играть, играть и еще раз играть. Сейчас мы занимаемся поступлением Максима в училище Олимпийского резерва и помогаем ему решить бытовые вопросы. Я думаю, что эта аренда – хорошее решение и хорошее подспорье для него.

— Как у команды проходит предсезонная подготовка? Вы уже сказали, что в том сезоне «Волга» набрала ход после Нового года, а прошлая предсезонка получилась не совсем полноценной. Как команда готовится сейчас?

— На данный момент картина ничем не отличается от прошлогодней. Часть игроков тренируется в Саратове под руководством Анатолия Смаля, часть ребят была в несколько ином подготовительном процессе. Сейчас будем собираться все вместе и готовиться. Эта ситуация произошла, потому что перед новым сезоном была некая неопределенность, и раньше времени мы ребят не собирали. Нам к такому не привыкать. Да и большая часть команд Высшей лиги живет в таком же ритме. Например, в последний момент спонсор отказался работать с самобытным и боевым казанским «Ядраном», а власти Татарстана не сочли нужным поддерживать мини-футбол в республике. До последнего под вопросом было участие команды «Элекс-Фаворит» из Рязани. Поэтому все мы находимся примерно в одной ситуации и решаем одни проблемы, только кому-то это удается лучше, а кому-то — хуже. Сезон длинный, Высшая лига несколько изменилась. Ушел «Ядран», ушла, к сожалению, «Заря» из Якутска – хороший коллектив, который долго выступал в Вышке и показывал неплохие результаты, но финансовые трудности их подкосили. На их место зашли сильная «АЛГА» из Уфы, ставящая перед собой серьезные цели, и «Беркут», который возобновляет выступления в Высшей лиге и собрал для этого крепкий состав – будет интересно с ними сыграть. Плюс добавились липецкий ЛКС, сменивший «ЛГТУ-Липецк», и «Деловой партнер» из Великого Новгорода.

— Есть ли понимание календаря и предстоящих игр?

— Матч первого тура Высшей лиги для нас должен состояться 8-го сентября, но мы, скорее всего, перенесем его на резервную дату – 22-е сентября. Это будет выездной матч с «Оргхимом». С 14-го по 16-е сентября в Ульяновске пройдет первый этап Кубка России. Там мы сыграем с местной командой, а также с клубами «АЛГА» и «Дельта». В этих матчах мы попробуем свои силы, и никаких задач, кроме наигрывания связок, мы не ставим. Затем стартует чемпионат, который у нас находится в приоритете. Как я уже сказал, 22-го сентября нас ожидает выезд в Нижний Новгород, а 29-го числа мы проведем домашнюю игру с клубом «Газпром-ЮГРА».

— Проход на домашние встречи традиционно останется свободным?

— Мы будем продолжать и улучшать нашу работу с болельщиками. Хотелось бы извиниться перед ними за возникшую информационную паузу, но на то были объективные причины. Сообщать что-то раньше времени никогда не стоит, а ситуация в клубе менялась практически каждый день. Мы продолжаем поддерживать связь с ребятами из арт-сектора West Wing, а после Кубка России планируем провести встречу с болельщиками в ФОКе «Юбилейный». Там они смогут задать интересующие их вопросы и принять участие в фотосессии с игроками. Обязательно проведем товарищеский матч с командой болельщиков, как мы делали в прошлом сезоне. Скорее всего, это произойдет в новогодние праздники, поскольку в это время будет пауза в чемпионате, а игрокам будет нужно перевести дух и морально раскрепоститься. Вход на игры останется свободным. И мы будем поддерживать курс на трансляцию каждого нашего домашнего матча в Интернете. Регламент в этой сфере дает нам некоторые поблажки, но мы намерены придерживаться того стандарта, который задали в прошлом сезоне!

Поделиться: