a
ГлавнаяОлимпийский СоветАЛЕКСАНДРА РАЗАРЕНОВА 22-Я НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ ПО ТРИАТЛОНУ В ГЛАЗГО

АЛЕКСАНДРА РАЗАРЕНОВА 22-Я НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ ПО ТРИАТЛОНУ В ГЛАЗГО

В Берлине и Глазго проходит первый в истории чемпионат Европы по летним видам спорта. История его создания датирована 2015 годом, когда семь летних федераций (легкая атлетика, водные виды спота, гимнастика, гребной спорт, гольф, велоспорт), в числе которых и триатлон, создали новый формат — объединенный турнир в одни сроки и максимум в паре городов. Каждая федерация отвечает за свой вид спорта, однако соревнования проходят с единым медальным зачетом и общей символикой. Многие уже окрестили данный турнир мини-Олимпиадой. Главная причина проведения данных стартов именно в данный момент — 2018-й — середина олимпийского цикла, и большинству спортсменов вполне себе удобно выступать здесь и сейчас, нежели за год или того меньше до главных игр четырехлетия. Еще один бонус — ТВ. Европейский вещательный союз заключил контракты с главными каналами Британии, Франции, Германии и Италии, плюс в полном объему все старты показывает Eurosport. По самым скромным подсчетам, телерейтинг составит более 1 млрд. телезрителей за 10 дней! Ну и никуда на данный момент не уйти от сравнения с Баку, где в 2015 прошли первые и пока единственные Европейские игры, которые запомнились, прежде всего, нереальными затратами, что в нынешних финансовых условиях не выглядит разумным подходом с точки зрения европейских спортивных чиновников, решивших, что консолидация сил должна быть общей, а не одной принимающей стороны. Кстати, в отличии от тех же Олимпийских игр, где нет официального медального зачета, здесь он не только присутствует, но и является одним из основополагающих факторов борьбы. Сборная, ставшая в нем первой, получает главный приз — European Championships Trophy.

Сегодня в дело включились представители триатлона. Первыми трассу в Strathclyde Country Park (Глазго) опробовали женщины, которым предстояло преодолеть олимпийскую дистанцию: 1.5 км плавание — 40 км велосипед — 10 км бег.

В составе сборной команды России участие в гонке приняла представительница Саратовской области — Александра Разаренова, стартовавшая под 32-м номером. По итогам плавательного сегмента Александра оказалась на 41-й позиции, уступив ровно две минуты лидеру — Джессике Лермон из Великобритании. Не самым лучшим по времени вышел и велоэтап, где наша триатлетка стала 28-й. А вот бег получился одним из лучших в сегменте — 9-е место среди всех участниц. Окончательная позиция в итоговом протоколе — 22-я с результатом 02:05:44 (+6.31).

Победу в гонке одержала швейцарка Никола Спириг, сумевшая на высочайшем уровне отработать велоэтап.

Поделиться: