a
ГлавнаяДругие видыЛёгкая атлетикаСАРАТОВЦЫ ЗАВОЕВАЛИ ТРИ МЕДАЛИ НА ДИСТАНЦИЯХ ELBRUS WORLD RACE

САРАТОВЦЫ ЗАВОЕВАЛИ ТРИ МЕДАЛИ НА ДИСТАНЦИЯХ ELBRUS WORLD RACE

Четвертого августа прошел старт по трейлраннингу на самой высокой горе Европы — Эльбрусе. Спортсмены участвовали в забегах на различные дистанции от 8 до 77 км. В одних из самых сложных категорий — марафоне и 59-километровом трейле — саратовцы завоевали три медали. На Suunto Elbrus Mountain Ultra, протяженностью 58,6 км и с набором высоты 4960 метров, победителем в абсолютном зачете стал Дмитрий Брегеда. Он финишировал с результатом 7:57:25, оторвавшись от показавшей лучшее время среди женщин Ирины Рачинской почти на час, а от серебряного призера среди мужчин Кирилла Перминова почти на полтора часа. Супруга Дмитрия, Татьяна Брегеда, завоевала «бронзу» в женском зачете, показав время 10:27:44.

Другой удачной дистанцией стал Dr. Korner Elbrus Mountain Marathon. Спортсмены соревновались на трассе длиной 46,1 км с набором высоты 3500 метров. Минимальной высотой, на которой бежали атлеты, была отметка 1522 метра, а максимальной — 3485 метров. В этих условиях лучше всех среди женщин себя показала Елена Петрова. Ее результат — 06:44:57, время ближайшей преследовательницы Екатерины Савкиной — 07:44:49. Специально для SPORT-SAR член команды inov8 Russia Елена Петрова прокомментировала свой успех:

— «В Приэльбрусье мы приехали 24 июля. У меня был четкий тренировочный план, которому я следовала. Максимальная высота, на которую в этот раз взбирались – 3850 м. Выше подниматься не требовалось. Мы с мужем жили в палаточном кемпинге, где свежий воздух и шум горной реки обеспечивали хороший сон. Чуть ближе к старту перебрались в комфортные условия. 28 июля в Приэльбрусье заехала группа ProCat, ученики Димы и Тани Брегеды. Я выступала в роли третьего тренера в организованном ими кемпе. Физической нагрузки, выпавшей на мою долю, стало чуть больше. Отдыхать получалось мало, но, как оказалось, на соревновательный результат это не повлияло. В начале, когда еще только заговорили о дистанции 77 км, я для себя решила, что побегу ее и заявилась. Но потом выдалась возможность поучаствовать в чемпионате мира по скайраннингу в сентябре. Мой тренер А. М. Кононов убедил меня не бежать перед ЧМ столь длинную дистанцию. У меня был выбор: либо 34 км, либо 46 км. Бежать 34 км мне не хотелось — пришлось бы бежать очень быстро, поэтому я побежала 46 км, как оказалось, тоже быстро (улыбается). Поскольку наивысшая точка на дистанции была примерно 3600 м, набор высоты на тренировках осуществлялся исходя из этой цифры. Этого мне вполне хватило. Проблем с самочувствием не испытывала, хотя скорость и падает на таких высотах. На подобных стартах все тяжелые тренировки нужно делать еще дома, а в горы приезжать в целях акклиматизации – заранее. Если делать интервальные или темповые тренировки на высоте свыше 2000 м, то есть огромный шанс перетренироваться и устать. В таком случае, на старт выйдешь не «свеженьким огурчиком», а помятым «овощем» (смеется). Особенностью дистанции 46 км являются два подъема с большим набором высоты. Второй подъем круче первого и тяжелее, особенно после того, как ты уже устал на первом подъеме и спуске. Для сравнения: первый подъем начинается уже со старта, где высота 1519 м над уровнем моря, его протяженность 11 км. И в верхней точке высота составляет 3500 м. Это примерно 2000 м набора на 11 км. Второй подъем протяженностью, примерно 7 км. И набор на нем приблизительно 1500 м. Всего на 46 км общий набор высоты составляет 3500 м. После 24 км дистанции начинается долгий спуск вниз. Первые 5 км он крутой, а затем, при выходе на дорогу, становится пологим. И ты бежишь по этой дороге 17 км, а она местами снова уходит вверх. В 2016 году я бежала эту же дистанцию и преодолела ее за 7:15:34. В этом году решила для себя, что пробегу ее за 6:30. Немного не уложилась, получилось за 6:44:47. Свое время улучшила на 31 минуту. И, наверное, это рекорд трассы по женщинам. В прошлом году Екатерина Митяева установила рекорд трассы на 46 км, пробежав ее за 6:46:43».

Поделиться: