a
ГлавнаяДругие видыГребля на байдарках и каноэ«ПУТЕВКИ НА МИР». ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО ГРЕБЛЕ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ 2018 В МОСКВЕ

«ПУТЕВКИ НА МИР». ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО ГРЕБЛЕ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ 2018 В МОСКВЕ

На минувшей неделе Москва стала не только эпицентром мирового футбола, захватившего умы миллиардов болельщиков, но и местом проведения главного внутрироссийского старта по гребле на байдарках и каноэ — Чемпионата России 2018, по итогам которого происходил отбор на августовский чемпионат мира в Португалии. Сильнейшие спортсмены страны в своем виде, среди которых и представители Саратовской области, на протяжении пяти дней выясняли на гребном канале «Крылатское» (по общему мнению специалистов одном из лучших профильных спортсооружений в мире), кто же достоин представлять честь нашей страны на мировом форуме в Монтемор-у-Велью. Уже традиционно претендентами на медали самого высокого достоинства стали и воспитанники саратовской областной школы гребли на байдарках и каноэ, поэтому от возможности своими глазами увидеть борьбу за путевки на мир редакция SPORT-SAR отказаться не могла.


*За организацию поездки SPORT-SAR благодарит Председателя совета РОО «Саратовская областная Федерация гребли на байдарках и каноэ», серебряного призера Олимпийских игр в Пекине 2008 по гребле на байдарках и каноэ Сергея Улегина.


В состав сборной команды Саратовской области вошли: Кира Степанова, Николай Червов, Рамиль Алимов, Артем Каменский, Элеонора Ковальчук, Иван Ковылин, Никита Новиков, Кристина Сергеева, Александр Тюленев, Владислава Шевчук, Сергей Неловко и Александр Дубовский. Представитель команды — Заслуженный тренер России Неловко Алексей Викторович.

По итогам соревнований в копилке саратовских спортсменов 7 медалей: четыре золотых, серебро и две бронзовых награды. Главной героиней соревнований стала участница Олимпийских игр в Бразилии Кира Степанова, собравшая в свою личную копилку сразу четыре награды за три победы и второе место на пьедестале почета.

Кира Степанова:

— «Программа выполнена на 90%, есть недочеты, но мы над ними поработаем. Эмоционально выдохнули, поскольку это был заключительный старт перед миром. Сейчас съездим домой, чуть-чуть отдохнем, а затем – новый, самый важный и ответственный, подготовительный этап. На чемпионате мира покажем все, что натренируем. Под невыполненными процентами подразумеваю свои технические и скоростные недочеты, где-то неправильно выбранную тактику. Каждая гонка – это опыт, который ты накапливаешь. Мы делаем выводы, идем дальше, работаем. На следующий год будут лицензионные старты, там ошибаться уже нельзя. Тренерам нельзя сильно хвалить спортсменов, поскольку тогда они расслабляются. Спортсменов нужно держать в тонусе. Да, тренеры нас хвалят, но всегда указывают на наши ошибки, чтобы в следующий раз мы их исправляли. Олимпийский опыт, конечно, влияет. Да, у всех разные цели и задачи: кому-то будет достаточно молодежного чемпионата мира, а кто-то идет к главной цели, к Олимпиаде. Не будешь же ты четыре года упорно работать, чтобы потом все запороть?».

Очень уверенно свою путевку в Португалию завоевал Николай Червов, выигравший дистанцию 5000 метров в байдарке-одиночке. Во время живого наблюдения за данным заездом, стало очевидно, что на данный момент нашему гребцу просто нет равных в данном виде программы в России. Достаточно сказать, что именно Николай был главным голосом на воде, постоянно предлагая поработать своим коллегам в отрыв, тактически убирая ближайших преследователей. Ну а когда претендентов на золото осталось всего двое, была включена вторая скорость… Как итог — абсолютно заслуженная победа Червова.

Бронзовыми медалями отметились Элеонора Ковальчук (каноэ-двойка 500 метров) и Рамиль Алимов (каноэ-четверка 500 метров).

Рамиль Алимов:

— «Скажем так, задачу минимум я выполнил. С другой стороны, хотелось бы, конечно, выступить еще лучше. Основной настрой был на олимпийскую дистанцию на 1000 метров в двойке. Боролись за третье место, но нам немного не хватило. Соперниками были ребята из сборной, и они оказались чуть сильнее. В любом случае конкуренцию мы им составили. Считаю, что прошли хорошо, я показал лучшее свое время на данной дистанции. В принципе, прохождением доволен, но если бы заехали еще в призы, был бы рад вдвойне. Что касается результата на пятисотке, наверное, сделали неправильный расклад: первую половину сильно шли, а на финише нас не хватило. В четверке тоже были две сильные лодки, одна из которых выиграла в данном составе чемпионат Европы, а другую составляет молодежная сборная страны, там тоже очень сильные спортсмены в экипаже. Мы попытались, конечно, с ними побороться, но в итоге третьими заехали. Медаль есть, а значит есть, что привезти домой, хотя наград хотелось бы побольше».

Кстати, уже сегодня все на том же гребном канале в Крылатском, экипаж Рамиля Алимова и Алексея Бовдуреца из Москвы стал первым на чемпионате России по гребле на байдарках и каноэ в марафоне!


Результаты соревнований:

1000 метров
Байдарка-одиночка — Червов Николай (7 место)
Каноэ-двойка — Алимов Рамиль (4 место)
Каноэ-двойка — Неловко Сергей (8 место)
Байдарка-двойка — Степанова Кира (1 место)
Байдарка-двойка — Шевчук Владислава (11 место)
Байдарка-четверка — Новиков Никита (5 место)

500 метров
Байдарка-одиночка — Степанова Кира (2 место)
Байдарка-двойка — Степанова Кира (1 место)
Байдарка-двойка — Шевчук Владислава (8 место)
Каноэ-двойка — Ковальчук Элеонора (3 место)
Байдарка-четверка — Каменский Артем, Тюленев Александр, Новиков Никита, Ковылин Иван (10 место)
Байдарка-четверка — Степанова Кира (1 место)
Байдарка-четверка — Шевчук Владислава (7 место)
Каноэ-двойка — Алимов Рамиль (5 место)
Каноэ-одиночка — Ковальчук Элеонора (5 место)
Каноэ-четверка — Алимов Рамиль (3 место)
Каноэ-четверка — Неловко Сергей (4 место)

200 метров
Каноэ-одиночка — Ковальчук Элеонора (10 место)
Каноэ-одиночка — Сергеева Кристина (17 место)
Байдарка-одиночка — Каменский Артем (14 место)
Каноэ-двойка — Алимов Рамиль (11 место)
Каноэ-двойка — Ковальчук Элеонора (5 место)
Байдарка-двойка — Каменский Артем, Новиков Никита (10 место)
Байдарка-двойка — Тюленев Александр (12 место)

5000 метров
Каноэ-одиночка — Неловко Сергей (8 место)
Байдарка-одиночка — Червов Николай (1 место)


Победителей и призеров подготовили тренеры: Степанова Наталия, Шевчук Сергей, Шевчук Степан, Неловко Алексей, Гаврилин Евгений, Лысых Николай, Панков Иван, Венцель Игорь, Адаховская Марина.

Приятно осознавать и тот факт, что не только саратовские спортсмены сумели выступить удачно на данном старте. Речь, прежде всего, идет о Дмитрии Адаеве, еще совсем недавно выступавшем в качестве спортсмена за наш регион, а на данный момент являющемся тренером сборной России по работе с каноистами. Группа нашего молодого тренера во главе с Иваном Штылем, который не нуждается в дополнительном представлении, сумела собрать практически максимум первых мест в Москве.

Дмитрий Адаев, тренер сборной России по гребле на байдарках и каноэ:

— «Чемпионат России для нас оказался, как обычно, боевым. Времена, показанные на заездах, в том числе и моих спортсменов, говорят о нашей конкурентоспособности на мировой арене. В частности, я доволен выступлением Ивана Штыля в одиночке на 200-х метрах. Он стабильно показывает хорошее время в течение сезона, которое позволит ему бороться за золото и на мировом первенстве. В целом выступлением своей группы я доволен на 95%. Среди саратовских спортсменов достойные результаты показали наши лидеры – Кира Степанова и Николай Червов. Кира каждый год растет, прогрессирует, ее результаты становятся лучше и стабильнее. Я думаю, она будет прибавлять и дальше и к Олимпийским играм-2020 в Токио выйдет на пик карьеры. У меня были сомнения на счет победы Николая Червова в его заезде, но спустя десять минут гонки стало понятно, что он держит все под контролем. На данный момент в России нет ни одного другого такого же опытного стайера, как Коля. Да, на чемпионате мира ему будет трудно конкурировать, но дистанция такая, что может произойти все что угодно. Мысли о работе в составе тренерского штаба Саратовской области у меня были, есть и будут. Я поработаю в сборной России и, надеюсь, смогу использовать этот опыт на пользу нашей саратовской гребли».

Общий итог выступления нашей команды для SPORT-SAR подвел Председатель совета РОО «Саратовская областная Федерация гребли на байдарках и каноэ» Сергей Улегин:

— «Итоги чемпионата оценю как положительные. Нашими спортсменами было завоевано семь медалей, плюс сразу несколько результатов были на грани попадания в призы. При этом порадовали наши лидеры — Кира Степанова и Николай Червов, выигравшие свои дистанции. Сейчас их время, они уже сами думают только о победах, никакие другие результаты им не интересны. Стоит отметить бронзовые награды Рамиля Алимова и Элеоноры Ковальчук. Неплохие результаты показали наши молодые спортсмены, которые только делают первые шаги во взрослом спорте. Повторюсь, итогами соревнований я остался доволен!».

Поделиться: