a
ГлавнаяДругие видыЛёгкая атлетикаОЛИМПИЙСКОЕ ИСПЫТАНИЕ: НА СТАДИОНЕ «ЗИМНИЙ» ПРОШЕЛ 29-Й ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ДЕНЬ

ОЛИМПИЙСКОЕ ИСПЫТАНИЕ: НА СТАДИОНЕ «ЗИМНИЙ» ПРОШЕЛ 29-Й ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ДЕНЬ

Жаркое субботнее утро не стало помехой для любителей спорта, а в частности, его «королевы» — легкой атлетики. Множество людей – как опытных спортсменов, так и любителей – собралось на стадионе «Зимний», чтобы активно отпраздновать уже 29-й Всероссийский олимпийский день, посвященный Юношеским Олимпийским играм 2018 г. в Буэнос-Айрес (Аргентина). 

По традиции, Олимпийский день не остается без именитых гостей. В этот раз на соревнования приехали глава МО «Город Саратов» Михаил Исаев, президент Олимпийского совета Саратовской области Сергей Лукьянов, серебряный призер Олимпийских игр в гребле на байдарках и каноэ — Сергей Улегин, победитель Паралимпийских игр по плаванию — Денис Тарасов, участник Олимпийских игр в Сочи, чемпион Европы по биатлону — Александр Логинов и чемпион России по легкой атлетике Олег Григорьев.

После кратких напутственных речей для участников, а так же небольшого инструктажа от главного судьи соревнований — Дмитрия Постнова, началось самое интересное – непосредственно сами соревнования. Первыми на дистанцию вышли самые маленькие спортсмены. Дети до 12 лет боролись на дистанции 600 метров. С некоторыми малышами вместе бежали родители или родственники. Одним из таких родственников-сопровождающих был Александр Логинов, который вышел на дистанцию вместе со своим племянником. С сыном первую в жизни дистанцию преодолел и Олег Григорьев. Все дети после финиша получили медали финишера, дипломы Всероссийского олимпийского дня, а так же сертификаты от парка приключений ZaDoor!

Второй частью соревновательной программы стали скандинавская ходьба и трейлраннинговая эстафета. В рамках эстафеты команды из трех человек должны были преодолеть 6 км дистанции, проложенной по узким лесным тропинкам и высоким холмам. Такую же по длине дистанцию нужно было преодолеть и участникам скандинавской ходьбы. Каждый из членов команды в эстафете должен был пробежать 2 км, причем сделать это требовалось в два этапа, поскольку дистанция была разбита на шесть кругов. Вторым за этот день прославленным спортсменом, вышедшим на старт, стал Сергей Улегин, занявший место в одной из команд, в итоге разделившей на финише 4-5 места.

Трио победителей сформировалось следующим образом:

1 место. BMW (Дмитрий Ливеровский, Антон Никифоров и Анастасия Коновалова)
2 место. DreamTeam (Сергей Райкин, Ангелина Стукалова и Илья Канев)
3 место. Газпром-ПХГ (Кирилл Рябов, Сергей Нестеренко и Кристина Илюшова)

Особый приз получила чисто женская команда «Девчата ProCat’а», за которую выступали Людмила Паксюткина, Людмила Вестернина и Анастасия Чистякова. Участниками эстафеты стали представители триатлона, гребли на байдарках и каноэ, конькобежного спорта и других, легкой атлетики и других видов спорта.

Победители и призеры стартов были награждены призами и подарками от РК «Дубки», World Class Lite Saratov, а так же Олимпийского Совета Саратовской области.


Заключительной составляющей большого Олимпийского дня в Саратове стал шестой этап кубка по трейлраннингу Trail Run Cup 64. Дистанция 21 км с набором высоты 1100 метров и четырьмя сложными подъемами – задача весьма непростая, особенно учитывая жару. Тем не менее, на старт вышли 59 спортсменов, из которых 52 финишировали. Лучше всех с прохождением трассы справился Сергей Лаптев, показавший время 2:01:47. Буквально на пару минут от него отстал Андрей Добдин, а тройку призеров замкнул Алексей Мокринский. Среди женщин лучшей была Дарья Жукова, финишировавшая с результатом 2:40:35. Второе время среди представительниц прекрасного пола у Елены Кузьменко (2:41:30), третье – у Елены Зарецкой (2:43:40).


Главный судья и по совместительству участник и финишер (21-е место, 2:47:33) – трейлраннингового полумарафона Дмитрий Постнов поделился со SPORT-SAR впечатлениями от прошедших соревнований:

— «Спортсмены показали очень высокие результаты по всем показателям: было много участников, и они хорошо выступили. Благодаря олимпийскому дню в Trail Run Cup 64 подтянулись новые люди. Эта дистанция была самой серьезной из всех, которые были в кубке по трейлраннингу. Мы делали ее специально к олимпийскому дню. Набор высоты составил более тысячи метров, поэтому была очень хорошая борьба на дистанции. Были и сюрпризы, победителями оказались не совсем те спортсмены, что мы ожидали. Думаю, можно сказать, что все прошло отлично, на самом высоком уровне».

Руководитель и тренер клуба ProCat, чемпион мира и Европы по зимнему триатлону Дмитрий Брегеда тоже остался доволен прошедшим Олимпийским днем:

— «Очень приятно в очередной раз принять участие в Олимпийском дне, поддержать Олимпийское движение и приобщить наших детей, друзей, знакомых к спорту. Сегодняшний старт к этому располагал наилучшим образом: трейловый забег на 21 км для любителей «жести», эстафета 3х2 км — командный и эмоциональный вид, детский забег — здесь поучаствовал наш сын, преодолевший дистанцию в 600 метров вместе с мамой и своим дядей — участником Олимпийских игр, биатлонистом Александром Логиновым. Кстати, визитной карточкой мероприятий, проводимых Олимпийским комитетом Саратовской области, уже стало участие в нем наших именитых олимпийцев: Сергея Улегина, Дениса Тарасова и других. Это очень заряжает и мотивирует всех участников. Для старшего поколения, а также для тех, кто не может бегать, была дружеская дистанция скандинавской ходьбы — 6 км живописной прогулки по Кумысной поляне. Радует, что наш любительский спортивный клуб принял участие во всех дисциплинах этого спортивного праздника. Все зарядились позитивом, получили памятные дипломы и красивые медали с символикой Олимпийского комитета России».


Добавим, что всего на территории Саратова и Саратовской области прошло около 300 мероприятий различного масштаба, участие в которых приняло более 25 тысяч жителей нашего региона!

ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО ОЛИМПИЙСКИЙ СОВЕТ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОВОРИТ ПАРТНЕРАМ МЕРОПРИЯТИЯ: РОССИЙСКОМУ КОНЦЕРНУ «ДУБКИ», СЕТИ КОФЕЕН «КОФЕ И ШОКОЛАД», ПАРКУ ПРИКЛЮЧЕНИЙ ZADOOR, WORLD CLASS LITE САРАТОВ, УПРАВЛЕНИЮ ПО СПОРТУ МО «ГОРОД САРАТОВ», МБУ «ГОРОДСКОЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ЦЕНТР»А ТАКЖЕ ЛИЧНО:

— Председателю Совета директоров РК «Дубки» — Игорю Дмитриевичу Ефремову

— Вице-президенту Федерации бокса Саратовской области — Андрею Геннадиевичу Табоякову

Илье Мажухину, Дмитрию Брегеде, Артему Петрову, Дмитрию Постнову, Светлане Маловой, Дмитрию Петрову, Егору Козлову, Анастасии Васильевой, а так же всем волонтерам и судьям, участвовавшим в обеспечении проведения соревнований.


Фото: Ирина Шелестун, Анна Сидорова

 

Поделиться: