a
ГлавнаяХоккейНПХЛНХЛ И РОСТЕХ-ОКХЛ 2018. КОММЕНТАРИИ УЧАСТНИКОВ ФИНАЛЬНЫХ ТУРНИРОВ В СОЧИ

НХЛ И РОСТЕХ-ОКХЛ 2018. КОММЕНТАРИИ УЧАСТНИКОВ ФИНАЛЬНЫХ ТУРНИРОВ В СОЧИ

20 мая 2018 года останется памятной датой в истории Объединенной корпоративной хоккейной лиги – в этот день подведены итоги III Российских финалов. Турнир продолжил свое развитие в Сочи: количество команд-участниц увеличилось в два раза – до сорока восьми. Причины этого кроются в увеличении популярности любительского хоккея в нашей стране, повышении качества работы организаторов хоккея в регионах, расширении информационного пространства, и, конечно же, привлекательностью Сочи как курорта и как центра спорта: море – Черное, ледовые дворцы – олимпийские, месяц – май! Свою лепту в формировании истории данного турнира активно вносят и саратовские команды, в нынешнем сезоне наведшие шороха в своих дивизионах. Не стоит забывать и об финалах 7-го розыгрыша Ночной Хоккейной Лиги, где также не обошлось без саратовского десанта. SPORT-SAR попросил рассказать подробнее представителей команд-участниц сочинских баталий о том, как это, а также о том, насколько они остались довольны поездкой к берегу Черного моря.


Вячеслав Петраков, региональный представитель НХЛ по Саратовской области:

— На Большие Финалы в этом году впервые мы делегировали команды во все три Дивизиона. Была определенная уверенность, что наши команды выступят достойно. На самом деле так и произошло, хотя по правде говоря, все могли быть немного повыше в турнирной таблице. По формуле турнира, ХК «Трудовые резервы» выйдя из группы со второго места, в случае всех остальных победных матчах был бы только 17-м. Но, вирус подкосил наших ребят, и, тем не менее, они выступили очень достойно, значительно улучшив результат прошлого сезона. Что касаемо ХК «Крейзи», им явно не повезло с жеребьевкой.. Реально они попали в самую сильную группу, две команды из которой дошли до Финала. Комментарии излишни. По силам было быть в десятке, но пришлось довольствоваться лишь 14 местом. И у ХК «Химик» возникли проблемы, и в первую очередь с составом. Команде реально можно было быть в тройке, но.. Не использовав возможность дозаявить перед Финалом игроков, «Химик» недосчитался еще нескольких игроков по болезни. Нереально было играть в две пятерки весь турнир. Жаль, но уверен, выводы ребята сделают. И все же, 9 место, после 28-ого, это очень достойный результат. Спасибо всем за участие в этом турнире, и достойное выступление на Финалах!  


Алексей Андрюхин, ХК «Трудовые Резервы», дивизион «Любитель 40+»:

— Это была вторая поездка «Трудовых Резервов» в Сочи на данный турнир, поэтому у нас уже был определенный опыт. В этот раз все началось с того, что командой подхватили вирус и заболели. Сложным получился первый матч с Казанью, где мы 2,5 периода шли 0:0, но проиграли 0:3. Кстати, казанцы впоследствии выиграли группу и играли в финале. В следующих матчах все болели, играли на характере. Но, может, это дало нам какой-то плюс, поскольку в группе мы заняли второе место, выиграв одну игру, и две проиграв, что дало право пройти дальше. На следующем этапе вновь одну игру выиграли, потом вновь была сложная игра, на этот раз с командой из Владимира, сыграли 0:0 и уступили по буллитам. А на последний матч против Тюмени ни у кого не осталось сил уже. Общие впечатления от поездки, конечно, положительные – это очередной праздник, вокруг приятные картины, организация, проживание, логистика – все на высоком уровне. По сравнению с нашим саратовским бытом это только радует. Уровень участников довольно высокий, поскольку приезжают лучшие игроки с каждого региона. Заметили в этот раз, что команды усиливаются хоккеистами из других регионов. И уже получается даже не любительский, а почти что полупрофессиональный хоккей. Было приятно видеть, как по утрам спортсмены разминаются, готовятся к матчам. Это говорит о том, что команды ставят себе задачи и едут их действительно выполнять. Понятно, что все хотят выиграть турнир, но нужно трезво оценивать свои силы. При этом не было команд, которые приехали бы просто позагорать. Все борются, стараются сделать какой-то шажок вперед, например, по сравнению с прошлым годом. Считаю, что нам где-то повезло в том, что мы смогли во второй раз подряд приехать, но при этом мы и сами хорошо потрудились. И для нас, и для области наше 22-е место – это серьезный результат, я считаю. 


Александр Фокин, ХК «Химик, дивизион «Лига Надежды 18+»: 

— Поездкой и турниром мы довольны, все было хорошо организовано. Результатом тоже довольны, хотя могли бы выступить и получше, но у нас несколько человек не смогли поехать из-за болезни. Поэтому мы приехали в усеченном составе, дозаявить никого уже нельзя было. Это была наша вторая поездка, и мы выступили значительно лучше, нежели в прошлый раз. Если в том году мы заняли 28-е место из 32-х команд, то в этом стали 9-ми. Мы играем одной командой на протяжении почти 10 лет, поэтому команда сыгранная. У нас есть командный дух. Думаю, это и помогло сделать такой шаг вперед. Общий уровень команд очень высок, все хорошо подготовлены. Но мы могли занять место и повыше. Если не первое, то второе точно, и все предпосылки к этому были, и задача такая у нас была. Но в одном из матчей мы проиграли 4:5, ведя по ходу встречи 2:0 и 4:2. После этого у нас произошел спад. Но, тем не менее, поездкой мы в целом довольны.  


Кирилл Филатов, ХК «Крейзи», дивизион «Лига Мечты 18+»:  

— Впечатления от турнира только положительные, как с точки зрения организации, так и с точки зрения досуга. Послевкусие от поездки осталось хорошее, поскольку все ездили с семьями, и всей командой совместно проводили свободное время. Но играть было сложновато. Возможно, мы не были готовы к таким играм в нашем дивизионе. И группа у нас была объективно сложная, можно сказать, группа смерти. У нас в группе были «Метеор», «Вольфрам» и «Нефть». И те две команды, которые поднялись наверх, так и не сыграли в финале, а третье место с «Нефтью» опустились в нижний дивизион и выиграли его. Нам «внизу» надо было лучше играть. Третий матч мы отдали, «сгорев» 0:2, хотя там можно было выигрывать, соперник был нам по силам. И последнюю игру мы тоже могли выиграть, я считаю. А с «Вольфрамом» и «Метеором» нам было тяжело, игроки в этих командах катаются и соображают на других скоростях. Но мы не сдаемся, будем стараться, будем работать.


Участники финалов Ростех-ОКХЛ 

Андрей Алиференко, ХК «Им. А. П. Мересьева», дивизион «Дебютант»: 

— Организация турнира и отдыха была на высоте. Много команд, и матчи были интересными. Мы ехали в Сочи только за победой, за чем еще туда можно ехать? Объективно мы рассчитывали на призовые места, и, к счастью, нам удалось добиться даже большего и победить. Уровень команд в нашем дивизионе «Дебютант» был заметно выше, чем здесь, в Саратове. Конечно, поездкой мы довольны. С нами ездили болельщики, и они отдохнули, и мы. Такое продолжение после местных турниров очень нужно. В Сочи и уровень выше, и команды другие, ведь все-таки игры с одними и теми же соперниками приедаются.  


Дмитрий Частов, ХК «Шершни», Дивизион «Стажер»: 

— Впечатления от поездки хорошие, эмоции положительные. Только, разве что, с награждением получилось не так, как хотелось бы. Нас должны были наградить за первое место, но наградили за третье. Нам объяснили так, что произошла ошибка в церемонии награждения. И по итогу наши заслуженные золотые медали к нам и не вернулись. Перед церемонией нам объявили, что мы первые, а мы вышли и получили «бронзу». У команды это, конечно, вызвало недоумение. Ребята старались, боролись, а получили не то, что заслужили. Но при этом на все очень понравилось. Мы и отдохнули, и поиграли в удовольствие. Уровень на турнире в Сочи значительно выше, чем у нас здесь. Вроде регламент один и тот же, но там то ли правила другие, то ли команды… Не знаю, с чем это связано.  


Петр Вдовенко, ХК «Кольцовское», дивизион «Оптимист»: 

— Поездка нам очень понравилась. Турнир замечательный, масштабный. Конечно, не все соблюдалось: не было, например, конкурсов для болельщиков, о которых на сайте НПХЛ писали. Но это небольшие нюансы. Наша команда и некоторые другие, которые выступают в дивизионе «Оптимист», не подходили под тот «Оптимист», который был там, поскольку половина команд была явно сильнее, а половина – примерно нашего уровня. Считаю, что было бы правильнее, если бы команды разделили на две группы, равные по внутреннему уровню. Благодаря этому, думаю, и хоккей был бы более интересным, и результаты были бы лучше. По-честному, мы должны были выступать на дивизион ниже. Но мы не сдавались, знали, куда ехали, хоть и усеченным составом. Тем не менее, мы выступили достойно, и нам все понравилось. Разочарования от итогового пятого места нет, хотя могли бы и четвертыми стать. Но, сами понимаете, новый город, новая арена, новые соперники. Команда не разочарована, поскольку мы впервые на таком масштабном турнире выступили. У всех разный уровень подготовки: кто-то живет этим, а кто-то просто любитель. Для себя мы сделали вывод, что если в будущем еще раз представится возможность поехать на подобный турнир, то мы обязательно это сделаем. Но мы уже будем тщательнее подходить к выбору состава, чтобы выступить достойно. И хотелось бы попасть в свой дивизион, где люди боролись бы на равных.   


 Денис Борисовский, ХК «Спектр», дивизион «Дебютант»: 

— Мы ехали на турнир просто с желанием отдохнуть и поучаствовать, и, если получится, зацепиться за призы. Задача максимум была попасть в призы, что мы и сделали. Ехали в Сочи мы усеченным составом, поскольку семь человек Кольцовских у нас отцепились. И этот состав был, конечно, немного слабее того, которым мы здесь играем. Все было круто, все понравилось, организация – просто супер! Мы даже и не расстроились, что не дотянули до первого места. Да, «сгорели» 1:2 за две минуты до финальной сирены, но там команда была веселая, не этого уровня. Мы с ними так закусились, потому что играли с ними до этого, и мы представляем, как против них надо действовать. Те, кто их не знал, получили от них по полной программе. Финал, по большому счету, был единственной игрой, которую мы сыграли на максимум. До этого как-то не шло: игры в день приезда, незнакомые соперники… К тому же не очень удобное дневное время матчей. Вечером играть как-то привычнее.  


 Алексей Дубровский, ХК «Еж», дивизион «Дебютант»: 

— Игру команды оцениваю хорошо, все сыграли так, как смогли. Не повезло с жеребьевкой: вторую игру обязательно надо было выигрывать. Но основное время завершилось вничью, потом овертайм и буллиты… А буллиты, как известно, лотерея. Хотя вроде бы всю игру мы давили соперника. Сначала мы проигрывали 0:2, потом повели 3:2, затем было 3:3, 4:3, 4:4. В общем, «качели» шли всю игру. Команда была настроена хорошо, а там уж сыграли, как смогли. По большому счету, мы набрали 10 очков из 12 возможных, и только волей жеребьевки случилось так, что заняли четвертое место. Не могу оценить наше выступление как неудовлетворительное, но, думаю, сработали на «троечку», потому что ехали с желанием завоевать медали. Хотели, как минимум, побороться за второе место. Сюрпризов по уровню соперников не было, все команды примерно равные. Ну, кому-то повезло больше, кому-то меньше. Да, была одна команда, у некоторых игроков которой было заметно, так скажем, хоккейное прошлое, что запрещено в нашем дивизионе. Они играли против команды из Калининска, обыграли ее, благодаря голам одно хоккеиста. Но организационный штаб после игры на основании простейших доказательств аннулировал результат этой игры. То есть, если было что-то не справедливо, то эти несправедливости быстро решались. В целом нам все понравилось, мы и дальше будем участвовать в подобных турнирах. С нетерпением ждем следующего года! 


 Денис Стародубцев, ХК «Легион», дивизион «Фаворит»: 

— Своим результатом мы довольны на 100%, потому что мы показали свой максимум. Ведь состав у московских команд однозначно сильнее наших. Когда мы ехали в Сочи, у нас были самые скромные ожидания от нашего выступления. Мы ехали просто поиграть, но во время турнира в нас проснулся азарт. Мы играли в свою игру, в которую играем и здесь. Но в одной игре мы выжали из себя все, что могли, а в полуфинале перебороли себя. На финал нас просто не хватило физически.  


Вячеслав Петраков, региональный представитель РОСТЕХ-ОКХЛ по Саратовской области:

— На самом деле результаты очень хорошие, и я от души рад за наши команды, выступившие очень достойно ! Из 48 команд в 6 дивизионах наши команды привезли по два «золота» и «серебра», при этом были еще четвертые и пятые места. И это учитывая, что общий уровень показанного хоккея был довольно высоким и слабых соперников на турнире попросту не было. Более подробно по своим выступлениям вам расскажут представители игравших команд, я лишь скажу, что конфуз у нас произошел с командой «Шершни», которую наградили бронзовыми медалями, хотя команда по факту стала победителем своего дивизиона, проиграв всего одним матч, и то, коллективу из Ростова-на-Дону, участвовавшему вне зачета. Немного обидно получилось по ветеранам (50+), планировавшие поехать полным составом, однако в итоге, отправившиеся в Сочи по различным причинам гораздо меньшим количеством игроков. Уже на месте пришлось просить местных, чтобы дали хоть кого-то… Тем не менее, несмотря на все сложности, была добыта победа, позволившая стать седьмыми из восьми команд-участниц, причем обыграны были хозяева соревнований! Сейчас остается лишь сожалеть, что не был тот состав, который участвовал в Кубке Корчина, с которым, думаю, мы практически наверняка смогли бы побороться высшие места. Кстати, Победителем турнира стал ХК «Казань», заработавший на нашем турнире « серебро ».. .
Саратовцам на данном турнире, считаю, было в определенной степени играть сложнее, нежели остальным участникам. Все дело в формате игрового времени. Здесь он равнялся трем периодам по пятнадцать минут чистого времени, когда в Саратове мы играем по семнадцать грязного. Плюс здесь разрешены «щелчки», что у нас запрещено. Ну и конечно не стоит забывать про те дивизионы, где разрешены участники «со школой». Многие саратовские хоккеисты, ее имеющие, на определенном этапе уезжают из области, и остается то, что остается. А вот там, где играют именно любители – дивизионы «Дебютант» и «Стажер», являются нашей нишей. Выше – уже сложнее. Да и нет у нас такого количества времени на льду, чтобы всем тренироваться. В целом, считаю, у любительского хоккея, в том числе и в нашем регионе, перспективы для развития есть. Только вдумайтесь, на Летний кубок у нас заявилось суммарно порядка 40 команд, а в той же Москве было подано пока всего лишь шесть заявок! Парадоксально, но движение вперед, несмотря на все проблемы, есть, и это не может не радовать! 

 

Поделиться: