a
ГлавнаяДругие видыГимнастика художественнаяМАРИЯ ЛУКЬЯНОВА: «БУДЕМ ПРОБОВАТЬ РАЗВИВАТЬ В ЭНГЕЛЬСЕ ЭСТЕТИЧЕСКУЮ ГИМНАСТИКУ»

МАРИЯ ЛУКЬЯНОВА: «БУДЕМ ПРОБОВАТЬ РАЗВИВАТЬ В ЭНГЕЛЬСЕ ЭСТЕТИЧЕСКУЮ ГИМНАСТИКУ»

Тренер по художественной гимнастике МАУ ДО ДЮСШ г. Энгельса Мария Лукьянова не раз признавалась SPORT-SAR, что всегда стремится показать что-то новое со своими воспитанницами. На этот раз под новым нужно понимать не просто новый вид программы, а другой вид гимнастики. В интервью тренер-преподаватель высшей категории рассказала, что вместе с командой они решились принять участие в соревнованиях по эстетической гимнастике.


— С февраля этого года в отделении гимнастики ДЮСШ г. Энгельса с командой Саратовской области по групповым упражнениям, а именно с девочками, которые много лет защищали честь региона, после ПФО мы строили новые планы работы. И вот неожиданно нам пришло решение попробовать свои силы в эстетической гимнастике. Идею подсказала председатель Федерации Пензенской области, бронзовый призер Олимпиады в Атланте Евгения Бочкарева. Мы давно сотрудничаем с ней, она постановщик всех наших композиций по художественной гимнастике, учитель в групповых упражнениях. Теперь у Евгении в Пензе школа эстетической гимнастики, в этом виде она начала работать с 2015 года. Ее предложение мы обсудили и единогласно решили пробовать свои силы. Нам очень помогла наша Саратовская федерация эстетической гимнастики и ее председатель Татьяна Геннадьевна Маркелова, ведь очень важно в новом деле правильный совет специалиста. А наша Саратовская эстетическая гимнастика имеет высокий рейтинг в России.

И самый важный момент, наш директор Энгельсской ДЮСШ Валерий Иванович Зотов  одобрил наше решение. Разрешил на базе Энгельсской ДЮСШ провести мастер-класс гимнасток из Саратова. Ему как спортсмену и судье Всероссийской категории понятен спорт, даже если мы немного ушли от художественной гимнастики. Есть много соревнований по борьбе, и спортсмены пробуют себя не только в одном виде.

— Дебют можно назвать успешным?

— Как говорится, новичкам везет. Уже через месяц, в начале апреля, мы провели первый сбор в Пензе и приняли участие в Чемпионате Пензенской области. Там заняли второе место и выполнили первый свой разряд по эстетической гимнастике. Все в этом виде пришлось начинать сначала.

Потом был старт в Саратове на соревнованиях, а затем главный старт сезона. Нам разрешили принять участие в Чемпионате России по эстетической гимнастике в Сочи. Благодарим за помощь председателя федерации Татьяну Геннадьевну Маркелову. Теперь в нашей копилке участие в Чемпионате России не только по художественной гимнастике, но и по эстетической тоже.

— Над чем девушки работают сегодня?

—  Сейчас команда готовится ко Всероссийским соревнованиям в г. Раменское. А летом в планах постановка новой мастерской композиции и, конечно, новые старты. Хотя с художественной гимнастикой девочки не расставались. И в соревнованиях по этому виду спорта также будем принимать участие. Просто это очень разносторонне и интересно узнать больше.

— Про эстетическую гимнастику в целом можно реже слышать, чем про ту же художественную…

—Гимнастика, конечно, едина. Эстетикой можно заниматься и с детства, но многие гимнастки переходят на эстетическую гимнастику во взрослом возрасте. В эстетической гимнастике есть чемпионат вузов России. Девочки оканчивают школу и могут в институте продолжить свою спортивную карьеру.

— Чем же эстетическая гимнастика отличается от художественной?

— Прежде всего, в эстетической нет гимнастических предметов: ни ленты, ни скакалки. Гимнастки выполняют свое упражнение в группе. Минимум шесть человек. Максимум в программе Мастера Спорта 10 человек. На данный момент у нас упражнение составлено на восемь гимнасток и есть одна запасная гимнастка. Здесь важно уметь работать в группе синхронно, выполнять сложные поддержки, уметь делать волны и взмахи. Есть привычные для зрителя равновесия, прыжки, повороты.

— Верны ли разговоры о том, что эстетическая гимнастика похожа на старую художественную гимнастику?

— Да, она как раньше была придумана с красивыми руками, разносторонней работой корпуса и выполнением элементов на обе ноги. То есть и левая, и правая в упражнении стоят равноценно, а не как в художественной гимнастике — или все на левую, или на правую ногу. В плане здорового тела эстетическая гимнастика выигрывает, потому что многие девочки от гибкости на одну сторону травмируются. Но теперь в наших тренировках больше прыжковой части, ОФП, развитие силы рук, укрепление организма и правильного дыхания в упражнении. Правильно дышать в упражнении также важно, как и выполнять элементы. Конечно, специфика вида спорта другая, но мы будем пробовать, тем более, нам это интересно.

Фото: Константин Санталов

Поделиться: