a
ГлавнаяБаскетболАвтодорЧЕМПИОНАТ СБЛ: ИТОГИ, КОММЕНТАРИИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

ЧЕМПИОНАТ СБЛ: ИТОГИ, КОММЕНТАРИИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

  • Очередной сезон Саратовской баскетбольной лиги завершен. Несмотря на статус любительской, ее популярность в городе с каждым годом увеличивается. В текущем сезоне медали разыгрывались в двух лигах: первой и высшей. Команды последней приняли участие в фееричном и масштабном спортивном празднике «Финал четырех СБЛ».
    В первом полуфинале BBT (Bad boys team) со счетом 91:80 (14:19, 24:17, 27:17, 26:27) переиграл «Авангард-Трахтор». Насладиться вторым полуфиналом не получилось, «Автодор» принял решение не выступать в турнире. В итоге со счетом 0:20 ему засчитано поражение в пользу энгельсского «Строителя». Автоматически «Авангард-Трахтор» стал бронзовым призером чемпионата. И если от отсутствия матча за 3-е место появилось ощущение смазанности, то после финальной игры эмоции не утихали еще долго. «Строитель» стал чемпионом, одержав победу со счетом 73:59 (16:21, 11:21, 23:6, 23:11).


    Итоги чемпионата специально для SPORT-SAR подвели участники «Финала четырех» и организатор турнира.
    Михаил Девятков, «Строитель»
    — «В первой половине мы не собрались и не попали свои легкие мячи, честно говоря, недостаточно агрессивно играли в защите. Большой перерыв пошел нам на пользу, мы восстановили силы. Мне кажется, соперник уже поверил в свою победу и расслабился. В третьей четверти мы очень хорошо играли в защите, дали набрать всего 6 очков. В принципе это сыграло свою роль в победе. Отличная игра была со стороны Константина Деревянко, и остальные ребята тоже постарались. После сирены все испытывали радость. Матч был интересный. 21 очко проигрывали по ходу встречи и выиграли потом тоже неслабо.
    Я второй по результативности в команде? Мне непринципиально, главное, сколько команда набирает очков. Мне хотелось бы побольше физической выносливости, но надо и тренироваться больше. Конечно, спасибо организаторам. Был праздник баскетбола, много болельщиков было на финале. Надо продолжать все это. Выражаю благодарности Ренату в первую очередь и всем остальным организаторам».


    Илья Гусев, BBT (Bad boys team):

  • — Финальную игру провалили. То, что мы задумали сделать в финале, у нас не совсем получилось и этому есть ряд причин. Мы слишком уверенно начали 2 четверти. У нас все получалось, за исключением проигрыша на подборе. У нас проходили свободные атаки, игра нас вполне устраивала. Вели после второго тайма 15 очков, что дало нам свободу действий. Однако, мы расслабились на этом фоне, решили что все в порядке, что Энгельс наверное нас не догонит, а в финалах этого никогда не следует делать.

    Еще один момент. Длительность большого перерыва была минут 40 вместо 15-ти. Во время остановки проводился конкурс слэм данков. Последним броском игрок нашей команды сломал кольцо. В 3 четверти забили 6 очков. Нам забили 21. Я не хочу скидывать именно на то, что мы остыли в 3 периоде, просто «Строитель» провел работу над ошибками. Он продолжал выигрывать у нас подбор. Их лидер почувствовал игру и забил важные мячи. Мы же стали нервничать и проводить сумбурные атаки.

    Хочу обратиться к судейской стороне. Если в первой половине Энгельс играл жестко, и им свистели на нарушения, то потом не знаю, что случилось. Может судьи подумали, что финал не может закончиться с разницей 20 — 30 очков, хотели внести интригу. Я этого не знаю, но с выходом на 3 четверть судьи были совсем другие. Появились абсолютно неадекватные решения. Работа судей после перерыва была просто отвратительной. В целом турнир проходил достаточно неплохо. Руководство шло на переносы матчей, когда это было необходимо игрокам, кто-то ведь работает. Система финала тоже интересная, но есть минус. Команда «Автодор» по непонятной причине за 2 дня до турнира распустила команду, она это сделала не по-спортивному принципу. Можно наверное 2 дня было и потерпеть. Получилось, что сорвали «финал четырех», «Строитель» не играл в полуфинале, это неприятный момент. В целом же чемпионат растет, и уровень его игроков тоже». 


    Сергей Ходоров, «Авангард — Трахтор» 

  • — «По количеству игр предыдущий сезон был более насыщен, а в этом  у нас их было 18 , сезон стал короче, что является грустным моментом дня нас. Ведь чем больше игр – тем  интереснее чемпионат. Что касается уровня чемпионата, игроки остались те же самые, профессионалы, которые раньше играли в Суперлиге 1 и 2 , высших лигах. Люди, которые знакомы с баскетболом не понаслышке и обладающие хорошей школой. Для нас сезон не был простым. У нас пришло пополнение из 5 молодых игроков. На протяжении сезона мы пытались осознать, что мы делаем на площадке и чего друг от друга ждать.
    К началу плей-офф, наконец, стало получаться то, что мы хотели, виден был единый рисунок и защиты, и нападения. Единственный минус- перед решающим матчем с ВВТ в плей-офф сломался один из игроков. Виктор Ермаков в текущем сезоне даже успел сыграть в молодежной команде «Автодора» в Единой лиге ВТБ. Человек сломал руку , желаем ему выздоровления.Молодежь стала играть лучше. Дмитрий Семенов в этом году уезжает либо в Москву, либо в Питер. Я думаю будет обязательно выступать на студенческой АСБ за одну из команд. На мой взгляд, это полноценно сформированный игрок. Остальные ребята в следующем году тоже играют в АСБ , в текущем году они сыграли в лиге Белова в топ 64. Но немного им не повезло, попали на Питер, команду топ 1-2 в России. Все ребята достойные. По поводу интересных матчей в сезоне – каждый матч это интрига и борьба. Самый накал был в плей-офф. Что- то не получилось, так как мы командой в этом сезоне заняли третье место, чего — то отдельного выделить я не смогу».


    Ренат Батраев, соучредитель СБЛ : 

    — Система «Финала четырех» себя полностью оправдала — очень возросла цена любой ошибки в матче, что и показал, например, финальный матч. Также это привлекло зрителей — серии из нескольких игр не интересны, особенно, если одна из команд явно сильнее.
    Новые конкурсы? Ну, если будут предложения, то будут. Все зависит от участников и зрителей — у нас принято так, что если есть идея от того, ради кого были созданы все эти соревнования, то мы готовы ее совместно реализовать. Игроки, родители — часть большой баскетбольной семьи, и мы рады, если они проявляют активность в жизни Лиги.
    Особые эмоции — это финальное мероприятие!!! Приходите в следующий раз и убедитесь сами. У нас суперпозитивные родители и дети. Их поддержка, улыбки стоят того, чтобы Лига не останавливалась в своём развитии и в развитии лучшей игры с мячом.

    Ещё Лига рада, что наш турнир является хорошей практикой для детских команд. Тот же чемпион ДЮБЛ этого года – «Автодор-2000» порядка 3 лет играет в турнирах под эгидой Лиги, также чемпионом Высшей Лиги СБЛ становился «Автодор-98», который в тот же год стал серебряным призером молодежной Лиги ВТБ. Ещё раз отметим — основным приоритетом Лиги является развитие и поддержка детского баскетбола на территории области».

    _________
    Итоги чемпионата СБЛ 2017/2018

    Первая лига СБЛ: чемпион «Нефтяник», второе место – «Легион», третье – «Hard Ball».

    Индивидуальные награды Первой Лиги: Лучший снайпер – Максим Фигурин( «Легион»), Лучший разыгрывающий – Юрий Куракин («Старт»), Лучший по подборам – Денис Тарабрин ( «Мир», г. Красный Кут), MVP Первой лиги – Сергей Дементьев, («Нефтяни»)
    Высшая лига СБЛ: чемпион – «Строитель», второе место – ВВТ, третеь место – «Авангард-Трахтор» 

    Индивидуальные награды Высшей Лиги: Лучший разыгрывающий — Илья Гусев («BBT»), Лучший снайпер – Александр Сафонов («Газпром»), Лучший по подборам – Дмитрий Кучера(«Балу»), MVP Высшей лиги — Константин Деревянко («Строитель»), г. Энгельс.

  • Конкурсы на «Финале четырех»:
    Андрей Новиков (Строитель-Юность) — победитель конкурса трёхочковых бросков
    Команда «Медведи» Марат Абдряев, Иван Коротков, Вячеслав Казаков — победители конкурса «Shooting Stars 2018». Они прошли бросковую дистанцию из 6 точек за 23,4 секунды. Второе место с результатом 27,6 секунд — команда Звёздочка (Николай Зайцев,Дмитрий Зайцев, Бондаренко Алексей). На 3 месте с результатом 28,2 секунды — команда Ртищево (Данил Акимов, Виктория Межевова, Сергей Ходоров)Фото: СБЛ
Поделиться: