a
ГлавнаяХоккейНПХЛСАРАТОВСКИЕ ВЕТЕРАНЫ СТАЛИ ПОБЕДИТЕЛЯМИ ТРАДИЦИОННОГО ТУРНИРА ПО ХОККЕЮ «КУБОК ПАМЯТИ Ю.С. КОРЧИНА»

САРАТОВСКИЕ ВЕТЕРАНЫ СТАЛИ ПОБЕДИТЕЛЯМИ ТРАДИЦИОННОГО ТУРНИРА ПО ХОККЕЮ «КУБОК ПАМЯТИ Ю.С. КОРЧИНА»

В ЛДС «Кристалл» завершился традиционный турнир по хоккею среди ветеранов «Кубок памяти Ю.С. Корчина». Сегодня команды сыграли решающие матчи, определив победителей и призеров соревнования. Встречи получились разными по содержанию, что сделало игровой день по-настоящему интересным.


Первыми на лед вышли одни из фаворитов турнира – игроки воронежского «Бурана», которым противостоял нижегородский «Полет».

«Буран» — «Полет» 3:1 (2:1, 0:0, 1:0)

По сути, данная игра потенциально могла рассматриваться, как противостояние за третье место в таблице по итогам кубка. У воронежцев после первого игрового дня значилась победа над командой «Регион 64» со счетом 3:0, а также проигрыш еще одному местному коллективу — «Ветераны Саратова» — 0:2. У «Полета» же после двух поединков викторий не произошло, однако и соперничать нижегородцам пришлось, как оказалось, с будущими чемпионами и вице-чемпионами соревнований. Для того, чтобы вклиниваться в борьбу за призы кубка, «Полету» в обязательном порядке нужно было обыгрывать ближайших соперников…

По всей видимости, почуяв, что клуб из Нижнего может при определенных раскладах отодвинуть чемпионов прошлого розыгрыша и вовсе за пределы тройки сильнейших, хоккеисты «Бурана» приложили максимум усилий для того, что с первых же минут снять все вопросы с повестки дня по церемонии награждения. Особенно усердствовало трио Паршин-Карлов-Циглеев, и соорудившие первое взятие ворот. Однако нужно отдать должное, эта шайба не смутила представителей «Полета», ответивших своим голом буквально через две минуты! Борьба пошла с новой силой. Моменты поочередно возникали на разных половинах площадки, но при этом было явно видно, что возможности «Бурана» повыше, особенно учитывая их серьезную, в отличие от соперников, ротацию состава. Свое преимущество, пусть и не самое очевидное, хозяева сумели воплотить в заброшенную шайбу на 12-й минуте. Это Андрей Парфенов выводит своих партнеров вперед — 2:1! Ну а дальше вновь была борьба, удаления, и желание одних — не отдать, и других, сравнять счет. Лучше это получилось у ветеранов «Бурана», отыгравших до финальной сирены на ноль, и сумевших забросить контрольную в третьем периоде. Точку в игре, и в споре за третье место поставил все тот же Михаил Паршин.


Вторым поединком дня стало саратовское дерби между «Регионом 64» и «Ветеранами Саратова».

«Ветераны Саратова» — «Регион 64» 6:0 (3:0, 3:0, 0:0)

Темп игры по первым минутам был невысоким. Команды постепенно входили в матч, а инициативу к рукам прибирали «Ветераны Саратова». В середине периода «Регион» остался в меньшинстве после нарушения Вячеслава Петракова. «Ветераны» воспользовались численным перевесом за пять секунд до конца штрафного времени – Сергей Дементьев открыл счет. Этот гол предопределил дальнейшее развитие событий. «Ветераны Саратова» стали поджимать соперников, и те посыпались. К 13-й минуте разрыв усилиями Ригаята Салихова и Дмитрия Пичугина достиг трех шайб. На последних секундах периода счет мог стать еще крупнее. Сергей Дементьев прорвался к воротам вдоль борта, обыграл вратаря «Региона» Петракова, но тот сбил его с ног подножкой, не позволив бросить по воротам.

В начале второго периода «Ветераны Саратова» вновь имели отличный шанс на гол, но свою команду спас Александр Титов, который вынес шайбу уже из пустых ворот. Но «Ветераны» и не думали уменьшать натиск. И это принесло свои плоды. Салихов и Кофанов меньше, чем за минуту, довели счет до очень крупного – 5:0. А ближе к перерыву быструю комбинацию Жукова и Дементьева на пятаке замкнул Молотилов. Как окажется в конце игры, этот гол зафиксировал окончательный счет на табло. Но могло быть иначе, поскольку «Регион 64» в заключительной трети матча имел несколько хороших моментов, но всякий раз на высоте оказывался Александр Лушечкин. Голкипер «Ветеранов Саратова» в этой встрече отбил все восемь бросков по его воротам.


В третьей игре дня сошлись два очень сильных коллектива – «Казань 50+» и «Буран».

«Казань 50+» — «Буран» 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

Однако равной игры не получилось. «Казань» забрала инициативу в свои руки с первых секунд и активно атаковала ворота «Бурана». До поры до времени воронежцы держались – спасал голкипер Виктор Тремазов, а иногда точности не хватало самим казанцам. Тремазов играл очень самоотверженно и в одном из эпизодов, выручая свою команду, даже серьезно столкнулся с соперником. Оба хоккеиста некоторое время приходили в себя, лежа в воротах, и, к счастью, смогли продолжить матч. Но все же «Казань» в первом периоде распечатала ворота «Бурана». Комбинацию, разыгранную Сергеем Столбуном и Радиком Хазиевым, точным броском завершил Владимир Бокарев. Во втором периоде сценарий матча не поменялся – гости из столицы Татарстана давили, Тремазов спасал. Был хороший момент и у «Бурана», но после выхода 2 в 1 «Казань» выручил вратарь Юрий Чапалов. К началу третьего периода счет оставался скользким. «Буран» собрался и в начале периода отодвинул игру от своих ворот. У воронежцев был шанс сравнять счет – Андрей Облетов прорвался к воротам вдоль борта, бросил, но пробить Чапалова не сумел. А вскоре «Казань» сняла все вопросы о победителе матча – Игорь Бельхин был точен. В концовке «Буран» предпринял попытку отыграться, но со всеми бросками в створ справлялся голкипер команды из Татарстана. Как итог победа казанцев 2:0, и признание обоих стражей ворот лучшими игроками матча в составе своих команд.


Программу соревнований продолжила встреча «Полета» и «Региона 64».

«Полет» — «Регион 64» 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)

«Полет» начал с места в карьер – уже на 20-й секунде счет открыл Сергей Родин. Но хоккеистов «Региона» это не выбило из колеи, и они вскоре даже перехватили инициативу. Началась игра на встречных курсах, моменты возникали и у одних, и у других ворот. Здорово действовали вратари команд Николай Волков и Валерий Мишин. Мишин несколько раз выручал «Регион 64» после выходов 1 в 0, которые защитники допускали раз за разом. Постепенно преимущество вернулось к нижегородцам. Они продолжили проверять вратаря соперников на прочность и во втором периоде. Валерий Мишин вновь несколько раз спас саратовскую команду, но на 20-й минуте все же капитулировал после броска Александра Гикового. Хоккеисты «Региона 64» не сдавались и имели шикарный момент на гол, который обязаны были реализовывать. Нужно было лишь добить шайбу в уже пустые ворота, но каким-то невероятным образом этого не произошло. За такое расточительство «Полет» наказал саратовцев, играя в меньшинстве. Сергей Захаров здорово разобрался с защитником и забросил буквально из-за ворот. В третьем периоде игра вовсе успокоилась. Команды обменивались атаками, но опасных моментов почти не было. Лишь один раз сирена известила зрителей о взятии ворот. Захаров на 41-й минуте оформил дубль с передачи Родина, у которого на счету помимо гола два ассиста. В концовке «Полет» трижды выручил Николай Волков, позволив нижегородцам сохранить сухой счет – 4:0.


Заключительный матч турнира баловал зрителей интригующей вывеской «Казань 50+» — «Ветераны Саратова». Это был главный поединок всего Кубка, ведь команды в очном противостоянии разыгрывали золотые медали.

«Ветераны Саратова» — ХК «Казань 50+» 3:2 (1:0, 1:2, 1:0)

Команды полностью оправдали зрительские ожидания. С первых секунд было понятно, что игра будет равной и напряженной. Инициативу на первых порах захватили «Ветераны Саратова», но «Казань» вскоре выровняла игру. Соперники обменивались опасными выпадами, с которыми справлялись вратари. Было довольно много нарушений с обеих сторон, несколько минут команды играли либо в неполных, либо в неравных составах. В тот момент, когда численный перевес был на стороне «Казани» свое веское слово сказал Сергей Дементьев. Он прорвался к воротам и неотразимо пробил в дальний угол. Долгое время сохранялось минимальное преимущество «Ветеранов», хотя в начале второго периода «Казань» прижала саратовцев к воротам. В этот момент команду несколько раз выручал Александр Лушечкин. Однако в одном из эпизодов показалось, что шайба все-таки пересекла линию ворот, но, на самом деле, она осталась в игре, и небольшой неразберихой воспользовались «Ветераны Саратова». Игрок нашей команды убегал на рандеву с вратарем казанцев Юрием Чапаловым, но Чапалов сам вышел далеко вперед и сбил нападающего, за что судьи справедливо назначили буллит. Но реализовать этот штрафной бросок не получилось – штанга спасла «Казань». После очередного обмена острыми атаками гости из столицы Татарстана все же нашли брешь в обороне «Ветеранов». Алмаз Нуруллин мощным броском «прошил» Лушечкина и сравнял счет. Буквально тут же Дементьев восстановил преимущество саратовцев, отличившись с передачи Али Бурханова. Но недолго музыка играла для нашей команды. Не прошло и минуты, как Айрат Сафин восстановил статус-кво. Борьба становилось все упорнее. В начале третьего периода «Казань» вновь ринулась в атаку, а «Ветераны» оборонялись и старались поймать соперника на контратаках. Один такой выпад принес саратовцам успех. Дмитрий Пичугин прорвался к воротам Чапалова вдоль борта, сместился в центр, оттеснил защитника и отправил шайбу в ворота. «Ветераны Саратова» повели 3:2. После этого они стали играть на удержание счета. «Казань» же изо всех сил старалась отыграться. Но саратовцы самоотверженно стелились под удары, а если шайба и доходила до ворот, то там ее останавливал Александр Лушечкин. «Ветераны Саратова» сумели выстоять и в тяжелой борьбе завоевать главный трофей турнира!


Сразу после окончания этого матча состоялось награждение участников, на котором присутствовала семья Юрия Станиславовича Корчина. Организаторы Кубка вручили не только медали командам-призерам, но и индивидуальные награды лучшим игрокам турнира. Так, лучшим вратарем был признан Виктор Тремазов («Буран»), лучшим защитником – Александр Иванов («Ветераны Саратова»), лучшим нападающим – Андрей Иванов (ХК «Казань 50+»), а лучшим бомбардиром – Вадим Шамгунов (ХК «Казань 50+»). Приз самому возрастному игроку достался Сергею Медведеву из «Бурана».

Поделиться: