a
ГлавнаяХоккейКристаллЛЕДОВОЕ ЗАКУЛИСЬЕ

ЛЕДОВОЕ ЗАКУЛИСЬЕ

Хоккей — один из самых популярных видов спорта. Миллионы людей по всему миру следят за баталиями на льду. Но за кулисами матчей остается большая работа, ведь площадку нужно правильно приготовить к игре. SPORT-SAR совместно с журналом World Club знакомит вас с ледоваром Игорем Дроздовым, который расскажет о процессе и правилах заливки льда.


«Для хоккейных матчей выставляем температуру минус 10,5 градусов, для фигурного катания – минус 8,5-9», – Игорь Дроздов проводит нам экскурсию по помещениям ледового дворца «Кристалл», куда людям «с улицы» вход запрещен. Начинается все с компрессорной. На стене закреплен дисплей, на нем наш собеседник выбирает необходимую температуру. «Сегодня играет «Кристалл». У хоккеистов стиль катания подвижный, рубящий, резкий, поэтому и лед должен быть жестким», – поясняет он.

Игорь – ледовар – специалист, который отвечает за заливку льда. От качества его работы во многом зависит безопасность спортсменов. Из компрессорной мы перемещаемся в сам ледовый дворец. Сейчас этот путь занимает буквально считаные секунды, раньше холодильная установка располагалась между «Кристаллом» и Дворцом спорта, и к ней вел подземный ход. Он сохранился и сегодня под правой трибуной, но по назначению уже не используется.

Заливка происходит перед каждой игрой или тренировкой и после каждого периода в хоккейном матче. Игорь убирает ворота, проходится кайлом по бортам, чтобы сбить «карамельный» лед – намерзшую тонкую корочку. Затем выезжает машина, которая передвигается по определенной формуле и заливает площадку. «На полтора месяца мы полностью растапливаем покрытие. Говорят, лед устает».

Каток – как слоеный пирог. Первый слой – бетонная плита, ее покрывают белой краской, потом наносится разметка. Плита охлаждается, и начинается заливка. «Сначала проходимся шлангом, на конце у него – специальный шест, чтобы не тянуть шланг на руке. Заливаем первый слой, через час – еще один. Всего таких слоев 10-15. Прокладываем разметку лентами из специального материала, проливаем сверху леечкой. Потом на лед, когда он становится достаточно прочным, выезжает машина. Она льет еще несколько слоев, затем опускается нож, который снимает неровности. Следом идет полотно, на которое попадает вода, и оно разводит воду по поверхности. Лед обычно достигает толщины 7 см – для этого нам требуется около суток».

На наш вопрос, как освоить ремесло ледовара, Игорь отвечает: «Только на практике, другого пути нет. Я тут уже три года, сменил человека, который работал на этом месте почти четверть века. Ничего сложного нет, но без любви к спорту здесь делать нечего».

Текст: Людмила Тугарина
Фото: Максим Ветлицкий, Антон Цалиев

Полный выпуск весеннего номера журнала World Club можете прочитать ЗДЕСЬ

Поделиться: