a
ГлавнаяДругие видыГимнастика художественнаяМАРИЯ ЛУКЬЯНОВА: «НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ТРУДНОСТИ, ТРЕНЕРЫ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ ГОДА В ГОД РАСТЯТ КРАСИВЫХ ГИМНАСТОК»

МАРИЯ ЛУКЬЯНОВА: «НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ТРУДНОСТИ, ТРЕНЕРЫ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ ГОДА В ГОД РАСТЯТ КРАСИВЫХ ГИМНАСТОК»

Один из важнейших стартов в году, к которому готовятся гимнастки из Саратовской области — чемпионат Приволжского федерального округа. В этом году соревнования прошли в Самаре с 20-ого по 22-ое февраля. В них участвовали сильнейшие спортсменки из 11 регионов ПФО по программе мастеров спорта, которые разыгрывали медали в командном и групповом зачете, а также в многоборье по индивидуальной программе. Конечно, за прошедшие две недели после старта тренеры и спортсмены сделали выводы по итогам выступления. Как раз о них SPORT-SAR.RU и побеседовал со старшим тренером-преподавателем отделения художественной гимнастики МАУ ДО ДЮСШ г. Энгельса, тренером-преподавателем высшей категории Марией Лукьяновой.

Чемпионат ПФО по художественной гимнастике уже пройден. Конечно, мы планировали с девочками подойти к этим соревнованиям немного по-другому. Но тут столько факторов непредвиденных выбило команду из колеи. Сначала по календарю ПФО планировалось провести в начале марта, но неожиданно сроки изменились, и пришлось в спешке начать подготовку к Чемпионату области, первому этапу отбора на соревнования ПФО.

Готовились, тренировались, начали сборы. И накануне соревнований, после первой тренировки, снова сильно травмировалась одна гимнастка. Была надежда, что утром она сможет встать в команду, хотя бы на один вид, но, увы. Дала о себе знать травма спины, которая мучает ее давно. В результате команда лишилась возможности соревноваться по полной программе выступлений и сделала только один вид программы, а не два.

На соревнованиях энгельсские гимнастки были командой Саратовской области №2. Спортивный принцип. Кто победил сегодня, тот и лидер. В счет нашей команды не прошли аргументы, что мы ни разу не уступили свое лидерство во всех предыдущих соревнованиях. Очень отрадно, что на соревнованиях ПФО наша команда обыграла команду №1 и доказала что она все таки лучшая в области по программе МС.

— Кто выступал в этой команде?

Ангелина Журавлева, Елена Трусова, Виктория Плужник, Виктория Лыткина, Софья Лукьянова. Еще хочется отметить, что в составе сборной по индивидуальной программе по результатам Чемпионата области попала в команду сборной Саратовской области и выступила на ПФО еще одна представительница Энгельсской школы Анастасия Холкина (тренер Уханова Татьяна Олеговна). Очень талантливая гимнастка. Рады за девочек и рады за Энгельсскую школу гимнастики.

— На чемпионате ПФО остро ощущается конкуренция? Тяжело ли приходится нашим спортсменкам? 

— Конечно, Саратовская школа не лидер в Приволжском округе по художественно гимнастике. Дело в том, что в регионе соревнуются школы Олимпийского резерва, с хорошей тренировочной базой, с неплохим бюджетом федерации. В Саратове — единственной области в регионе — нет школы Олимпийского резерва, нет базы, где бы готовилась команда сборной, нет бюджета. Как можно соревноваться со сборной республики Татарстана, если у них огромный дворец гимнастики. В распоряжении сборной есть шесть залов, что уж говорить про бюджет республики Татарстан.  И все-таки, я замечу, что ведущие тренеры Саратовской области из года в год растят красивых гимнасток, привозят команду области на соревнования. Это важно!

По результатам групповых упражнений из 21 команды Саратовская область №2 (прим. SPORT-SAR.RU — гимнастки из Энгельса) заняла 14-ое место, команда Саратовской области №1 (прим. SPORT-SAR.RU — гимнастки из Саратова) заняла 16-ое место.

В индивидуальной программе команда из шести лучших гимнасток области заняла 7-е место из 11. Очень неплохо, с учетом перечисленных факторов.

Поделиться: