a
ГлавнаяФутболСОФЛ 8x8ЗАВЕРШИЛСЯ ЧЕМПИОНАТ ПО МИНИ-ФУТБОЛУ «САРАТОВСКОЙ КОРПОРАТИВНОЙ ФУТБОЛЬНОЙ ЛИГИ» СЕЗОНА 2017/18

ЗАВЕРШИЛСЯ ЧЕМПИОНАТ ПО МИНИ-ФУТБОЛУ «САРАТОВСКОЙ КОРПОРАТИВНОЙ ФУТБОЛЬНОЙ ЛИГИ» СЕЗОНА 2017/18

В этом году организаторы предусмотрели новый формат турнира, в котором образовалось два разных по силе и правилам Дивизиона – Premium и Extra. В первом соревновались команды организаций и предприятий, которые могли усилить лишь два футболиста, не являющиеся штатными работниками. Во втором – сильнейшем дивизионе таких ограничений не было. То есть состав команды, представляющий то или иное предприятие, формировался без каких-либо ограничений. Это сделало турнир, по сути, сильнейшим мини-футбольным соревнованием области. 

В дивизионе Extra, состоящем из 6 команд, первые же матчи показали, что тройка призеров здесь может быть непредсказуема. Не смог выиграть две из первых трех игр явный фаворит – «Газпром трансгаз Саратов», большинство из футболистов которого выступают в Высшей лиге АМФР, в составе «Волги». О своих намерениях сместить газовиков с мини-футбольной вершины СКФЛ громко заявили «Юникс», «Елшанское УПХГ» и «Бугор». Именно этот квартет разыграл медали в матчах между собой. Что касается двух других участников – «Вонлайне» и «Алмаз», то эти коллективы также показали неплохой футбол, изрядно «покусав» фаворитов, отбирая очки, старались, бились, но оказались уровнем пониже своих соперников, но все равно смотрелись достойно. 

Нужно отметить, что задумка организаторов – убрать «лимит на легионеров» оправдал себя на 100%. Матчи в топ-четверке Дивизиона Extra подарили зрителям интригу, множество красивых моментов и голов. Остается лишь пожелать, чтобы больше компаний города занимались популяризацией спорта, собирая под своими знаменами лучших футболистов-любителей. А ведь их много – уверен, их хватит и не на два Дивизиона! Что же до спортивной составляющей, то «газпромовцы» здорово провели второй круг, выиграв все матчи и заслуженно стали чемпионами. Хотя, уступи они всего раз – например в последнем матче против «Юникса» и первыми бы стали последние (уж извините за невольный каламбур). «Бронзу» также в последней игре турнира, «Елшанское УПХГ» буквально выгрызло у неуступчивой и опытной команды «Бугор».  

Лучшие игроки Чемпионата Дивизион «Extra»: 

Лучший вратарь – Карен Асрян (Юникс) 

Лучший защитник – Тагиев Орхан (Юникс) 

Лучший нападающий – Безруков Евгений (Газпром трансгаз) 

Лучший бомбардир – Хайров Антон (Елшанское УПХГ) 

Автор самого красивого гола – Наргужинов Михаил (Юникс) 

Самый ценный игрок «MVP» – Сырцов Андрей (Газпром трансгаз) 


В Дивизионе Premium практически каждая из команд могла оказаться в тройке призеров. Победу в турнире, как и подобает в таком случае, одержали самые стабильные. Команда «ВНИПИгаздобыча» провела его ровно без серьезных сбоев, потеряв очки лишь дважды, и заслуженно стала чемпионом. Дальше – океан непостоянности. Саратовэнерго, финишировавшее вторым, полностью провалило начало. Обладая, на мой взгляд, сильнейшим составом Лиги, энергетики в первом круге проиграли всем прямым конкурентам, демонстрируя чудеса раздолбайства и недисциплинированности. Лишь укрепление состава и несколько решающих побед кряду, вкупе с осечками конкурентов и красивая победа над немотивированным лидером позволили им завершить сезон в медалях. 

На третьей строчке пьедестала расположился «Алмаз-Фазотрон». Симпатичная, боевая команда, которая, однако, также не избежала «американских горок» по ходу зимы. Чего стоят только поражения от «Т Плюс» и натужные виктории над «Сбербанком» и явным аутсайдером «Леруа Мерлен». Порой с трудом набирая состав, алмазовцы все-таки дотянули до финиша, где одной игрой против «Юниора» лишили тех шансов на пьедестал. 

Что касается «Юниора», то его игроки, являясь по совместительству тренерами одноименной детской футбольной школы, преподали воспитанникам прекрасный урок из серии «как не нужно играть решающие матчи». По игре желто-синие были, возможно, самой яркой командой чемпионата, но тремя матчами против призеров они испортили себе все впечатление от сезона, остановившись в шаге от пьедестала. 

Уже упомянутые «Сбербанк», «Т Плюс» и «Леруа Мерлен» заняли места с 5-го по 7-е. Банкиры, ведомые опытным тренером Анатолием Смалем, заметно прибавили по ходу турнира, выполнив тем самым локальную задачу подготовки к корпоративным турнирам. Коммунальщики могут занести себе в актив несколько ярких матчей, в том числе уже упомянутый триллер против «Алмаз-Фазотрона». Иногда «Т Плюсу» банально не хватало опыта и глубины состава, а ведь по потенциалу могли претендовать на большее. «Леруа Мерлен» начинал сезон с крупных, безальтернативных поражений. Но с течением времени бело-зеленые стали огрызаться и в конце зимы даже фаворитам порой приходилось изрядно попотеть, чтобы одолеть ритейлеров стройматериалов. Лидер команды Георгий Григориадис и вовсе «тихой сапой» вошел в список лучших бомбардиров Дивизиона. Кроме того, стоить отметить безудержных болельщиков «Леруа Мерлен», ярко и с перфомансом поддерживающих своих коллег на каждой игре. В этой компании с корпоративной культурой все в порядке! 

Лучшие игроки Чемпионата Дивизион «Premium»: 

 Лучший вратарь – Логунов Леонид (ВНИПИгаздобыча) 

Лучший защитник – Трошин Павел (Саратовэнерго) 

Лучший нападающий – Малянов Евгений (Алмаз-Фазотрон) 

Лучший бомбардир – Азаркин Александр (Юниор) 

Автор самого красивого гола – Едренкин Сергей (ВНИПИгаздобыча) 

Самый ценный игрок «MVP» – Панфилов Андрей (ВНИПИгаздобыча) 


Мини-футбольный Чемпионат СКФЛ 2017/2018 завершен, награды обрели своих героев, и нам остается лишь немного подождать грядущих турниров «Саратовской Корпоративной Футбольной Лиги». И буквально в эту субботу, 10 марта, в ФОКе «Юбилейный» стартует Кубок по мини-футболу СКФЛ 2018. Ждем очередных интереснейших баталий в корпоративном футболе! 

Александр АЗАРКИН, специально для SPORT-SAR

Поделиться: