a
ГлавнаяБоксАРТЕМ ЧЕБОТАРЕВ: «ЧУВСТВУЮ, ЧТО МЕНЯ ЖДЕТ НЕЧТО НЕБЫВАЛОЕ»

АРТЕМ ЧЕБОТАРЕВ: «ЧУВСТВУЮ, ЧТО МЕНЯ ЖДЕТ НЕЧТО НЕБЫВАЛОЕ»

Накануне поздно вечером саратовский боксер Артем Чеботарев отправился в США, чтобы начать писать новую страницу своей профессиональной карьеры. Проводить его на самолет пришли родные, друзья и коллеги. SPORT-SAR удалось поговорить с Артемом перед самым вылетом и разузнать детали этой поездки и планы на будущее.

 

— Впереди новый вызов — поездка в Америку. Когда появилась подобная возможность, и какие надежды ты связываешь с карьерой за океаном?

У меня сейчас новый менеджер — Вадим Корнилов. Мы с ним еще не заключили официальный контракт, но на словах уже работаем. Так как я человек слова, и он человек слова, мы не будем отклоняться от намеченного курса. Переговоры о поездке в Америку начали вести уже давно, около полутора месяцев назад. На то время, пока я ездил отдыхать, диалог приостановился, но вот вернулся, и буквально в течение двух недель мы его возобновили. С помощью Вадима оформил американскую визу, и уже в планах есть бой, который пройдет в марте или чуть позже. Я немного переживал по поводу оформления визы в связи с нынешними далеко не лучшими политическими отношениями между Россией и США. Но, с другой стороны, я спортсмен, человек мира, что дает мне некоторые плюсы. У нас по всей стране на получение визы очередь почти на полгода, поэтому мне пришлось ехать в Санкт-Петербург, где меня в эту очередь втиснули, так сказать. В визовом центре я показал приглашение из Америки от Вадима, у меня спросили, были ли еще выезды, связанные с боксом. Я рассказал, что ездил в Рио, и женщина, увидев этот штамп, закрыла мой паспорт и поставила нужную печать. Все это заняло две минуты (улыбается). Я ставлю перед собой самые высокие цели, ведь многих противников уже побеждал. Поэтому  надежды у меня самые амбициозные. В конце концов, какой солдат не мечтает стать генералом? А уезжаю я с необычными эмоциями. Чувствую, что это что-то новое и небывалое в моей жизни!

Где ты будешь находиться и тренироваться первое время?

— Я полечу прямым рейсом из Шереметьево в Лос-Анджелес, где пробуду первое время, ну а потом хочу уехать в тренировочный лагерь к Абелю Санчесу, который тренирует Геннадия Головкина и Мурата Гассиева. Я слышал, что он очень требовательный тренер, всегда следит, чтобы его указания четко выполнялись. Он очень много работает над физикой и жесткостью ударов. Мне очень понравился последний бой Мурата Гассиева в Сочи, понравилась их с Санчесом тактика. Было видно, что тренер обладает большим опытом и боксерским складом ума. Абель понимает, как разложить силы на дистанции в 12 раундов, где нужно подвигаться, где нужно вымотать соперника, когда стоит принимать бой, а когда нет. Все это складывается в победу. Думаю, он улучшит во мне все. Во-первых, это новый опыт, новая ступень в моем развитии, ведь я всю жизнь тренировался со сборной по правилам любительского бокса, а профессиональный бокс немного другой. Здесь к боям нужно подходить с новыми мыслями и взглядами. Думаю, что Абель Санчес — это именно тот тренер, который покажет мне, что такое на самом деле профессиональный бокс. Знаю, что он работал в строительной сфере до того, как стал тренером. Думаю, он принес с собой оттуда толкание кирпичей, которое придаст силу ударам. Но это все шутки. На самом деле, хороший тренер — не обязательно бывший чемпион. Хороший тренер видит и понимает дистанцию, технику нанесения ударов, моторику тела, кинетику: откуда идет удар, где наибольшая сила. Нужно еще знать, как вывести спортсмена на пик формы, а это большая наука. И можно не быть хорошим в прошлом боксером, чтобы сейчас быть хорошим тренером.

Поедет ли кто-то из твоей нынешней команды с тобой?  И планируешь ли ты возвращаться в Россию?

— Изначально я еду в первую очередь для того, чтобы осмотреться там, попробовать себя, поспарринговаться. Еду один, но там есть мой менеджер Вадим Корнилов и многие мои друзья по сборной, которые живут сейчас в Лос-Анджелесе. С ними уже списывался. Поэтому, думаю, мне не придется грустить из-за того, что буду там один. Да и в принципе в Лос-Анджелесе много русских. Конечно же, я обязательно вернусь в Россию, ведь это мой дом, я здесь вырос. Приеду, чтобы увидеться с родными, близкими и своей девушкой. Домой всегда тянет. Частота этих визитов будет зависеть от того, как будет складываться моя карьера. В этот раз, думаю, уезжаю на два-три месяца, потом прилечу, а в будущем, может, буду жить в Америке полгода, год, три, пять лет — как пойдет. Но жить я хочу в России, и в финале хочу быть здесь!

В боксе очень важен имидж, особенно в США. В связи с этим два вопроса: продолжишь ли ты выходить на ринг под песню «Из далека долго»? И что ты думаешь про трэш-токинг?

Я думаю, что оставлю нынешнюю музыку. По крайней мере, по началу я буду выходить под нее. Могу ее поменять только по одной причине, но это маловероятно: если вдруг она не понравится американской публике. Все-таки бокс — медийный спорт, в нем важна зрелищность, поэтому только из-за этого могу поменять песню. Но, думаю, этого не произойдет, и наша музыка, наша «Волга» всегда будет со мной, в моей душе. А что касается трэш-токинга, то я не приверженец этого, не люблю обзывать кого-то, неадекватно настраивать его по отношению к себе. Я все-таки воспитывался как джентльмен, и считаю, что это мое отличительное качество. Этим и хочу притягивать людей.

Хоть ты уже и не выступаешь по любителям, но не спросить про последние события не можем. Буквально на днях появилась новость о том, что МОК собирается исключить бокс из программы Олимпийских Игр 2020-го года. Руководство Олимпийского комитета недовольно судейством поединков на Играх и до сих пор изучает результаты боев россиян Евгения Тищенко и Владимира Никитина в Рио. Что ты думаешь об этих планах МОК? Как можно исправить ситуацию с судейством?

Такие слухи ходят уже очень давно, больше 15 лет. Все хотят исключить бокс из олимпийских видов спорта как раз из-за предвзятого судейства. А судейство субъективно из-за того, что каждый видит бокс по-своему, и многие не согласны с решениями судей в некоторых боях. Но бокс живет и продолжает быть частью олимпийского движения, поэтому я не могу сказать, насколько эти слухи правдивы или неправдивы. Я сам на протяжении всей своей карьеры неоднократно сталкивался с предвзятым судейством, в том числе и в Рио. Для того, чтобы в будущем не возникали разговоры об исключении бокса из программы Олимпиады, считаю, нужно лучше готовить членов судейской коллегии, чтобы они были более непредвзятыми. Может, стоит поднять им зарплаты, или же жестче наказывать за взяточничество. В боксе это процветает, как и в обычном мире. Спорт — это отражение любого государства. Возможно, стоит поступить по аналогии с Сингапуром, который после ужесточения ответственности за коррупцию превратился из страны третьего мира в развитое государство.  

И, напоследок, как ты оцениваешь выставку «Спортивный Саратов», на открытии которой был совсем недавно?

Выставка просто супер! «Спортивный Саратов» уже второй год на высоте. Я уверен, что на следующий год я привезу уже новый пояс, и он будет украшать одну из стен!

Поделиться: