a
ГлавнаяДругие видыГимнастика художественнаяМАРИЯ ЛУКЬЯНОВА: «У НАЧИНАЮЩИХ СПОРТСМЕНОК МОЖНО ОТБИТЬ ЖЕЛАНИЕ ЗАНИМАТЬСЯ ГИМНАСТИКОЙ СВОИМ НЕОДОБРЕНИЕМ»

МАРИЯ ЛУКЬЯНОВА: «У НАЧИНАЮЩИХ СПОРТСМЕНОК МОЖНО ОТБИТЬ ЖЕЛАНИЕ ЗАНИМАТЬСЯ ГИМНАСТИКОЙ СВОИМ НЕОДОБРЕНИЕМ»

На этой неделе в Энгельсе в местной ДЮСШ состоится Чемпионат области по художественной гимнастике среди девушек 2001-2007 г.р. В преддверии турнира SPORT-SAR.RU вновь публикует большой материал о прекрасном и грациозном виде спорта. Как всегда, в этом нам помогает старший тренер-преподаватель отделения художественной гимнастики МАУ ДО ДЮСШ г. Энгельса, тренер-преподаватель высшей категории Мария Лукьянова.

Мария, наступил 2018-й год. К каким соревнованиям вы планируете готовить своих спортсменок?

— В календарном плане соревнований на 2018-й год в отделении гимнастики г. Энгельса запланированы разнообразные соревнования как для маленьких, так и для взрослых спортсменок нашей школы. Чемпионат области и отбор на чемпионат Приволжского округа, который пройдет с 18-го по 22-е февраля в Самаре, по индивидуальной программе и групповым упражнениям состоятся 9-го февраля в Энгельсе. На этих соревнованиях наша команда по групповым упражнениям будет проходить отбор в сборную, чтобы принять участие в чемпионате ПФО. Сейчас предстоит серьезная работа, очень надеемся, что все гимнастки без травм и болезней смогут подготовиться к ним и выступить в полную силу. Второго марта в Саратове пройдут областные соревнования. Здесь будет представлена программа групповых упражнений для детей от юношеского разряда до первого взрослого и индивидуальная программа по сокращенной программе. Затем, 5-6 марта, планируем провести открытый Чемпионат и Первенство ДЮСШ г. Энгельса по индивидуальной программе, а 7-го марта — по групповым упражнениям.

Очень насыщенно

— Да. Хочется посмотреть новые упражнения у гимнасток в этом сезоне. Молодые гимнастки планируют вместе со своими тренерами выполнение новых разрядов. Так, например, девочки 2004/05 г.р., трудятся над программой КМС. Желаем им в этом году пройти трудный этап волнения перед стартом и безошибочного выполнения упражнений. Важно не только выучить программу, но и во время соревнования подготовиться психологически и не допустить ошибок. Девочки говорят: «Я тряслась на площадке, и поэтому уронила предмет». Вот это главное — уверенно выступить и показать свой самый лучший вариант программы судьям. Спортсменки 2006/07 г.р. выступают по программе первого разряда, и для этих молодых девочек тоже наступает еще один важный этап в спорте. Девочки 2008 г.р. потрудятся по программе второго разряда. 2009 г.р. — самые сильные гимнастки школы — выступят по третьему разряду, а те, кто пришел в спорт не так давно, выполняют 1-й, 2-й и 3-й юношеский разряды.

Много ли юных гимнасток выступит на своих первых соревнованиях?

— Да, много. Поддержать их в этом нелегком труде приходят, как правило, папы, мамы, бабушки и дедушки. Со стороны кажется, что они совсем еще ничего не умеют, но как трудно маленькому человечку выйти на большой ковер и перед зрителями сделать, пусть очень простенькое, но все-таки упражнение! Конечно, многие от волнения забывают, торопятся, делают ошибки. Для маленького ребенка важны слова одобрения родителя, нужно сказать, что больше всего понравилось в выступлении. Ну, а потом можно уже пояснить со своей точки зрения, что надо постараться подработать дочке на тренировке к следующим соревнованиям. И, конечно, никогда не надо сравнивать своего ребенка с другими детьми. У каждого ребенка разные данные, талант, трудолюбие и здоровье. Сравнение здесь ни к чему. Просто поддерживайте своим теплом и лаской и не требуйте невозможного, можно отбить всякое желание заниматься гимнастикой своим неодобрением.

Какие еще соревнования ожидаются в наступившем году?

— Ежегодный Чемпионат г. Энгельса у нас планируется по традиции на день космонавтики. Участвуют все возрастные категории детей от МС до третьего юношеского разряда. Лучшие гимнастки выступят на месте приземления Ю.А. Гагарина. Эта традиция зародилась давно. Вместе с другими спортсменами Энгельса свои показательные номера продемонстрируют воспитанницы нашего отделения гимнастики. Ежегодно на соревнования Кубка Астраханской области выезжают команды по групповым упражнениям. В прошлом году с медалями вернулись домой две команды. Очень радостно, что на таком сильном турнире «золото» и «бронза» были у гимнасток из Энгельса. И, конечно, помним про открытый Чемпионат республики Калмыкия. Это тоже одно из наших любимых соревнований, куда можно поехать выступать и учиться не только гимнасткам, но и тренерам. В частности, обсудить правила соревнований, новые добавки к ним. До лета много соревнований на свое усмотрение выбирают тренера отделения в зависимости от целей и задач, поставленных перед ученицами. В июне работаем над сменой программ или пересмотром старых композиций, а также готовимся к выездным турнирам перед каникулами, которые в отделении бывают в июне или в июле. С августа начнем подготовку к сезону, тренеры будут ставить новые задачи на полугодие. Снова будут формироваться группы на следующий учебный год. Желаю всем гимнасткам удачных стартов, а тренерам — оправданных надежд!

Поделиться: