a
ГлавнаяДругие видыЛёгкая атлетикаСАРАТОВСКИЕ ЛЕГКОАТЛЕТЫ ДВАЖДЫ ПОДНЯЛИСЬ НА ПЬЕДЕСТАЛ «КУБКА СТАЛИНГРАДА»

САРАТОВСКИЕ ЛЕГКОАТЛЕТЫ ДВАЖДЫ ПОДНЯЛИСЬ НА ПЬЕДЕСТАЛ «КУБКА СТАЛИНГРАДА»

Накануне в манеже Волгоградской академии физкультуры и спорта уже в 18-й раз прошли всероссийские соревнования по легкой атлетике, с нынешнего года носящие название «Кубок Сталинграда». Последние несколько сезонов данный старт является этапом Зимнего легкоатлетического тура Всероссийской федерации легкой атлетики, привлекая на свои дорожки и сектора лучших из лучших, звезд отечественной легкой атлетики.

Нынешний год не стал исключением: Иван Ухов, Кристина Сивкова, и, конечно же, один из самых драгоценных бриллиантов в короне российской «Королевы спорта» – Мария Ласицкене, уже только разминки с их участием приковывали все внимание собравшихся на трибунах манежа болельщиков! При этом в качестве зрителей можно было лицезреть не менее заслуженных людей, как, например, Татьяну Лебедеву, или ныне главного тренера национальной сборной Юрия Борзаковского, на всем протяжении соревнований находившегося в самом их эпицентре.

Подобная атмосфера, с одной стороны, могла закрепостить, с другой те, от кого ждали результата, при получаемой обратной связи, не просто его продемонстрировали, но и устроили шикарное шоу, являющееся не менее важным атрибутом подобных стартов. Достаточно сказать, что зрители стали свидетелями не только сразу двух лучших результатов в мире (прыжки в высоту у женщин – Мария Ласицкене 2.04 и бег на 1500 метров – Валентин Смирнов 3.40.27), но и эмоций, бивших у спортсменов через край. Подобный симбиоз заставляет время лететь незаметно, ощущение того, что прошло сразу восемь видов программы улетучивается моментально!

От того приятнее, что среди тех, кто боролся за самые высокие места были и воспитанники саратовской легкой атлетики. Если в прошлом году единственной представительницей нашего региона в Волгограде стала Анна Стародымова, в итоговом протоколе на 60-метровке расположившаяся в шаге от пьедестала, то на этот раз взор редакции SPORT-SAR, вновь отправившейся на место событий, был прикован дополнительно сразу к трем областным спортсменам помимо Ани, как и год назад, бежавшей свою основную дистанцию: Алене Жадаевой, Елизавете Пехтелевой и Александру Шапенкову, ехавших бороться на 800-метровке, однако из-за изменений в регламенте, сосредоточивших свои усилия на не профильной для себя дистанции в 400 метров.

Первой на дорожке в предварительном забеге на 60 метров появилась Анна Стародымова, уверенно выполнившая промежуточную задачу попадания в главный финал. Практически следом в финале 400-метровки нам предстояло поболеть уже за Александра Шапенкова, бежавшего во второй пятерке. Забегая вперед, скажем, что у нашего средневика «серебро», однако вспоминая сам забег, никак нельзя отделаться от мысли, что победа была у Александра в руках, но ускользнула она очень уж обидно. Закончив первый круг последним, Саша включил «вторую» скорость, сделав шикарное ускорение, и преодолев финишную черту первым с результатом 50.13, опередив ближайшего соперника почти на две десятых! При этом победа в своем забеге позволила стать в итоговом протоколе лишь вторым. Для общей виктории не хватило каких-то 8-ми сотых…

Спустя сорок минут свою вторую попытку, на этот раз в финале на 60 метров, предстояло выполнить Анне Стародымовой. Здорово начав, и на первых тридцати метрах идя вровень с главным фаворитом соревнований – многократной чемпионкой страны на коротких дистанциях – Кристиной Сивковой, а также еще одной мощной соперницей (МСМК) – Ольгой Белкиной, завершить забег выше третьего места, увы, не получилось. С другой стороны, наличие такой (!) конкуренции со стороны гораздо более опытных и взрослых соперниц дорогого стоит. К слову, с личного результата прошлого года было скинуто две сотых (7.63 против 7.65), что дало возможность ворваться в тройку сильнейших! До победы же и второго месте не хватило около трех десятых.

Завершить саратовскую программу выступлений предстояло Алене Жадаевой и Елизавете Пехтелевой на 400 метров, которые, напомним, не являются основными для обеих легкоатлеток. В первом забеге свои силы предстояло попробовать Алене, в итоге финишировавшей пятой с результатом 59.23.

Немного лучше по времени отбежала Елизавета, показавшая 58.85. Этих результатов для борьбы за высокие позиции оказалось мало. Достаточно сказать, что результат победителя – Екатерины Реньжиной оказался равен 53.75.

Вернувшись в номер гостиницы, мы попросили подвести итоги поездки Вице-президента СРОО — Региональная спортивная федерация легкой атлетики – Марину Васильевну Бочкареву:

— «Оценю ее как на четыре с минусом, или даже скорее три с плюсом. Могли и должны были бороться за более высокие места. Саша Шапенков не совсем верно, как мне кажется, разложил силы. Мы обговаривали, чтобы с самого начала он бежал так, как на втором круге, тогда бы там и близко никого не было бы по результату. Но, как вы сами видели, ему пришлось отдать очень много сил на второй части дистанции во время обгона соперников. Вот этих мгновений и не хватило для победы. Аня Стародымова так же могла забраться еще выше. Первые тридцать метров, и это хорошо видно на видео и фото, она работала вровень с лидерами, а уже в самой концовке ей не хватило частоты бега, что и привело к отставанию. В общем, есть над чем работать. Ну а по Алене и Лизе что могу сказать. Ожидала большего, но в то же время понимаю, что это не совсем их дистанция. Опять же ошибки они все на поверхности, будем разбирать их и пытаться исправлять. Ну а по самим соревнованиям могу сказать лишь одно – на них нужно ездить! Здесь, и, что важно, близко от дома, существует возможность проверить свои силы в борьбе с соперниками на голову, а порой и на две, выше по своему уровню».

Завершить же материал о поездке в Волгоград хотелось бы словами благодарности. Уже второй год подряд у нас есть отличная возможность своими глазами увидеть спортивную визитную карточку Волгограда с расстояния считанных сантиметров, за что мы говорим огромное спасибо Марине Васильевне Бочкаревой. Отдельный низкий поклон организаторам турнира за теплый прием и всестороннюю поддержку на протяжении всего времени нахождения в манеже. Хочется верить, что с каждым годом представительство Саратова на данном старте будет только расти, ведь чего-то подобного, настолько душевного в плане проведения, в сегодняшней реальности найти крайне сложно!

 

Поделиться: