a
ГлавнаяФутболС ПРИМЕРОМ ПО ЖИЗНИ

С ПРИМЕРОМ ПО ЖИЗНИ

Задача любого детского футбольного тренера, прежде всего, качественно давать ребенку азы игры, обучать начальным тактико-техническим приемам. Однако, как показывает практика, далеко не факт, что подобной работы будет достаточно для того, чтобы даже самый перспективный и талантливый игрок стал успешным на своем поприще. От уже состоявшихся футболистов часто приходится слышать истории о своем первом тренере, который становился, без преувеличения, вторым отцом, а иногда заменял и первого, самозабвенно оттачивая вместе со своим подопечным его навыки. Сегодня SPORT-SAR попросил тренеров Футбольной Школы «Юниор» поделиться своими мыслями на тему ответственности перед своими воспитанниками, а также о том, что значит быть примером для будущих чемпионов.

Артем Шмигирилов:

— «Так как мы тренируем совсем маленьких детей дошкольного возраста, то для нас главное это привить им любовь к футболу, и спорту в целом. Поэтому тренировки должны быть интересными, разнообразными, динамичными, ребенок должен хотеть идти на них снова и снова. Но в то же время занятия должны быть максимально полезными в плане футбольного развития. Дети должны захотеть развиваться, забивать голы, обучаться чему-то новому. Важно донести до ребенка, что каждое упражнение вовремя тренировки делается не просто так. Считаю необходимым донести до своего воспитанника понимание того, зачем он это делает, показать, в том числе, и своим примером, как тот или иной навык можно применять непосредственно в игре. Когда новый прием получается сначала на тренировке, ну а потом уже на поле во время матча, у ребенка загораются глаза, мотивация фантастическая! Для меня примером в работе является Леонид Слуцкий, прошедший дорогу с самого низа, начав детским тренером в Волгограде и постепенно, шаг за шагом, дойдя до главной команды страны. Из иностранных выделю Алекса Фергюсона — его работу считаю просто гениальной по отношению к своим подопечным!

Дмитрий Губанов:

— «На каждой тренировке я хочу донести до ребенка простую мысль о том, как круто заниматься футболом, который, как считаю, является отдельным миром! Для меня очень важно быть примером, чтобы детям, глядя на меня, хотелось выигрывать, даже просто заниматься этим видом спорта и стремиться превзойти своего учителя. Для меня лично таким примером стал дед, также игравший в футбол. Ну и конечно мне повезло в том плане, что все мои тренеры были учителями и одновременно примером того, к чему надо стремиться!».

Поделиться: