a
ГлавнаяИзбранноеДАНИЛА СЕМЕРИКОВ: «ЛОКАЛЬНЫЕ УСПЕХИ – ЭТО ВСЕГДА ПРИЯТНО, НО ДУМАТЬ НУЖНО О ВЕЛИКОМ»

ДАНИЛА СЕМЕРИКОВ: «ЛОКАЛЬНЫЕ УСПЕХИ – ЭТО ВСЕГДА ПРИЯТНО, НО ДУМАТЬ НУЖНО О ВЕЛИКОМ»

На завершившемся в минувшее воскресенье первом в истории ISU Чемпионате Европы по конькобежному спорту на отдельных дистанциях саратовец Данила Семериков сумел завоевать серебряную медаль, ставшую первой в истории саратовского конькобежного спорта! SPORT-SAR не мог упустить возможность пообщаться с Данилой по окончанию стартов и узнать все подробности его выступления на подмосковном льду.

— Прежде всего, поздравляем с первой медалью чемпионатов Европы! Было видно, что улыбка не сходила с твоего лица, даже не смотря на десятую позицию в масс-старте. Можно ли сказать, что чемпионат удался?

— В целом, да. Учитывая все обстоятельства, которые до этого были, мне понравилось, как я сбегал. Всегда можно лучше, но сегодня я доволен. Обычно я не такой оптимист, потому что, когда бегу, понимаю, что можно было сделать что-то лучше. Но сегодня я достиг самого максимума, и жизнь меня, так скажем, наградила. Не будем говорить о составе — кто приехал, а кто нет. Чемпионат Европы есть чемпионат Европы.

— Поговорим о гонках. На 5000 метров у тебя пятое место. При этом мы слышали от многих уважаемых в конькобежном спорте людей абсолютно разнополярные мнения — кто-то говорил, что это фантастический результат, кто-то считал, что ты мог и должен был входить в тройку. Как ты сам оцениваешь свое выступление на этой дистанции?

— Я думаю, что если бы готовился в своем плановом режиме, то осилил бы и тройку. А так я две недели не тренировался, только на кровати лежал. Потом пару дней покатался и вышел на масс-старт на чемпионате России, который удалось выиграть. И вот перед чемпионатом Европы недельку на коньках постоял. Считаю, что пока не все удалось, бывало и лучше, хотя мой тренер доволен. Он все понимает и знает, что на данный момент я сделал все, что мог.

— В командной гонке вы бежали без соперников. Добавило ли это сложностей?

— На самом деле, без разницы бежишь ты с кем-то или нет, поскольку ты видишь только своих товарищей по команде. Важно следить друг за другом. Такой группой, которой бежали, мы не тренируемся. Мы тренируемся с Сашей Румянцевым, а Серега Грязцов в другой команде. Этой тройкой мы только встаем и бежим уже на старте непосредственно, а так катаемся вразнобой. Каждый привыкает к какому-то человеку из своей команды, за которым он постоянно стремится. Мы с Сашей привыкли друг к другу, а Серега привык к несколько другому стилю бега. Такой диссонанс не всегда хорош, поскольку не все люди пластичны, не всегда получается подстроиться. Именно поэтому Сереге было сложно. Мне, например, проще подстраиваться, потому что я бегаю масс-старты, а там нужно в шаг попадать. Серега же в этом плане несколько «тугой», хотя и бесспорно сильный.

— Как вы оценивали свои шансы на медали, увидев результат?

— Мы поняли, что это медаль на сто процентов. Понятно, что при самом оптимальном состоянии всех команд, это было бы, наверное, четвертое место. Но сейчас все готовятся к Олимпиаде, хотя и мы ведь тоже…

— Какие эмоции испытал? Была ли радость, или ты мыслями уже бежал масс-старт?

— Никаких эмоций не было. Когда я узнал, что чемпионат Европы будет проводиться в Коломне в эти сроки, то сразу понял, что за медали в командной гонке можно будет побороться. А накануне самой гонки я понимал, что можно побороться и за победу.

— Масс-старт получился несколько отличным от того, что был у тебя на чемпионате России…

— Конечно. Но за те три Кубка мира, на которых я бегал масс-старты, думаю, успел привыкнуть и к таким гонкам. Я сразу решил сделать ставку на последний круг, поэтому на промежуточных отсечках недобрал баллов. Ну, все-таки у меня уже была одна медаль, хотелось завоевать еще и в личной гонке какую-нибудь, неважно даже какую. Немного не получилось с позицией, на самом деле. Я еще не привык, когда все толкаются и пихаются. До этого были другие старты, другие позиции разыгрывались — промежуточный финиш, какие-то локальные цели. А когда ты борешься за финиш, то тут все по-другому. Особенно неприятно, когда от тебя отталкиваются и убегают вперед. Когда ты видишь, что разрыв уже метров пятнадцать, понимаешь, что ликвидировать его практически невозможно, поскольку я не такой резкий спринтер. Но тут я закрыл разрыв, что мне понравилось. Хорошо накатывал на финиш, набрал приличную скорость.

— Есть ли смысл договариваться, например, с Захаровым о том, чтобы поработать в команде?

— Есть. Я, на самом деле, и на этом масс-старте поработал так. Пару раз закрывал бегуна, который хотел сократить разрыв. Тем, кто бежит впереди, всегда сложнее, чем тем, кто бежит в потоке сзади. Руслан перед стартом мне сказал, что он будет бежать сзади, и я сказал, что готов поработать. Немного получилось это сделать. Круга за три до финиша была мысль рвануть вперед, но что-то в голове меня остановило, поскольку я хотел именно на финишном круге посмотреть на что способен. Но немного не получилось. Если бы я за три круга рванул, то мог бы и уйти вперед. Скорость, повторюсь, набрал хорошую, оставалось бы дело за малым — поддержать ее. Но если бы да кабы… Что есть, то есть.

— Чувствуешь ли сейчас, что ты вошел в историю саратовского конькобежного спорта? Ты вообще об этом думаешь?

— На самом деле, я не об этом думаю. Я ведь спортсмен, и всегда хочу побеждать. Локальные успехи — это всегда приятно, но думать нужно о великом. Если я стану чемпионом Европы, мира или Олимпийских игр, тогда будет круто!

— После гонки на 5000 метров ты довольно долго общался с итальянцем. Сестра в шутку сказала, что ты знаешь на английском всего несколько слов… О чем же вы беседовали?

— Ну, я знаю не три слова по-английски, хотя мой уровень английского такой же, как уровень русского у таджика. То есть какие-то слова связать могу. Да и по миру сейчас идет такая тенденция, что многие знают английский на том же уровне, что и я. Ты просто говоришь слова, и все тебя понимают. У итальянца я спросил, как он себя чувствует, поздравил с успехом. Он молодец, его победа меня не удивила. Я до гонки говорил, что мне с парой не очень повезло, и что он будет бежать на победу. Назвал выигрышными время 06:15, а в итоге получилось 06:16. Говорят, что что-то со льдом. Возможно, так и есть, и в идеальных условиях могло быть и 06:15.

— Как тебе общий антураж чемпионата? Можно ли его сравнить с теми стартами, которые у тебя были в Канаде и США?

— Если честно, то здесь скучнее. В Коломну приехала, грубо говоря, треть сильнейших конькобежцев. А там все лучшие сражаются за великое, за попадание на олимпиаду. Там настоящее рубилово. Здесь ажиотаж не такой большой. И голландцы привезли второй состав, и по итальянцам видно, что они больше к олимпиаде здесь готовятся. По тенденции они должны быть очень сильно загружены. В этом смысле победа Тумолеро несколько удивляет, он намного свежее остальных итальянцев.

— Когда нам стоит ждать решения по олимпиаде? И какие еще отборочные соревнования у тебя впереди?

— Тут уже решение за МОК. До 28-го января все должно быть известно. Отбор уже прошел, я поеду на игры. Вопрос в том, какие дистанции побегу. Тут скорее вопрос по тем, кого не пустили. Мне же остается только ждать официального приглашения. Неприятно, когда все, кто отобрался, уже готовятся к олимпиаде, а ты все еще ждешь официального решения, хотя тоже на нее попал. Такая жизнь и такой спорт сейчас.

— Какие дистанции ты бы хотел получить на Олимпийских играх?

— Масс-старт и 5000 метров — это оптимально, больше мне не надо. Но у нас всего восемь квот на олимпиаду, а, значит, поедут те, кто может закрыть больше дистанций. Поэтому, в теории, если я попадаю в эту восьмерку, то побегу и «полуторку», и «пятерку», и «десятку» и масс-старт. «Десятку» могу побежать, если Румянцев не поедет, а «полуторку» — потому что я третий бегун, который может ее пробежать. Остальные уже спринтеры. В теории, могу пробежать все эти дистанции. Объективно, шансов на медали на 5000 и 10 000 метров немного, даже в шестерку сложно будет попасть. Хочется просто достойно пробежать, показать себя. На масс-старте нужно будет побороться, помолиться, может быть, чудо произойдет.

— Говорят, что масс-старт невозможно натренировать. Он реально уравнивает шансы тех, кто выходит на лед?

— Не знаю. По-моему, да. Там можно натренировать какие-то свои фишки. Хотя и в масс-старте свои лидеры есть. При этом может победить и тот, кто хитрее, кто сможет найти щелочку, ведь это тоже хитрость. Я высокий, на финише не могу так ускориться и в какую-нибудь лазейку залезть, скорее под меня могут залезть. Мне нравится борьба в масс-старте. Здесь и шанс на победу выше, чем на других дистанциях. У нас такой спорт, что все работают, а порой первое и десятое места разделяет десятая секунды. В масс-старте же ты можешь и конек сунуть, и в отрыв тебя отпустят, чудо любое может произойти. Тоже самое происходит и в лыжном марафоне, и в любом другом спорте, где все вместе стартуют и финишируют.

— На твой взгляд, может ли поменяться отношение к саратовскому конькобежному спорту с завоеванием этой медали, а также с поездкой на олимпиаду?

— Со временем… На это нужно очень много времени. Коньки — это малоприбыльный и малопопулярный спорт. Ты бегаешь для себя. Потом уже, когда завоевываешь много серьезных наград, ты можешь что-то просить.

— Не будем о грустном. Расскажи лучше про значок Бэтмена, который присутствует в твоей форме. Ты собираешь коллекцию?

— В прошлом году я потерял свою повязку и зашел в магазин за новой. Увидел эту, она мне понравилась, купил. На ботинках написал «Batman» еще года четыре назад. У меня тогда спросили, что я хочу написать, и сказал первое, что пришло в голову. Так и бегаю до сих пор. Да, у меня есть и комиксы про Бэтмена. На самом деле, мне просто нравится трилогия Кристофера Нолана «Темный Рыцарь». Новые фильмы мне не очень понравились. А фильмы из трилогии могу много раз еще пересматривать. Коллекцию какую-то я не создаю. Просто смотрю «Темного Рыцаря», когда есть настроение.

— Что ты хотел бы сказать саратовцам, которые следят за спортом в регионе и за тобой в частности?

— Хочу передать всем привет и попросить смотреть конькобежный спорт. Я бегаю, стараюсь не только для себя, но и для зрителей. Жаль, что на домашнем льду не выступаю не только я, но и все сильные конькобежцы из регионов, которые часто уезжают тренироваться в Москву, Коломну или Челябинск, где есть хорошие катки. На самом деле, дома уже с сентября не был. Раньше всегда старался пользоваться возможностью приезжать кататься на льду стадиона «Спартак». Но сейчас в Саратове и льда из-за погоды нет, поэтому решил остаться тут, покататься побольше. А для соревнований на открытом льду я всегда открыт, будь то Саратов или другой город. В далеком-далеком будущем хочется и марафон для себя сбегать, чтобы почувствовать, каково это.

Фото: Дарья Бескровных, Артем Скачков

Поделиться: