a
ГлавнаяИзбранноеДАНИЛА СЕМЕРИКОВ. ЗАНЯТЬ СВОЕ МЕСТО В ИСТОРИИ

ДАНИЛА СЕМЕРИКОВ. ЗАНЯТЬ СВОЕ МЕСТО В ИСТОРИИ

Стать свидетелем того, как пишется история, стоит дорогого, согласитесь. Даже сама мысль о том, что ты можешь прикоснуться к событию, которое со временем обрастет байками и тысячами воспоминаний, заставляет пульс биться в непривычном для себя ритме… Поэтому, когда SPORT-SAR поступило предложение отправится в Коломну, где с 5 по 7 января должен был состояться первый в истории ISU Чемпионат Европы по конькобежному спорту на отдельных дистанциях, каких-либо сомнений мы не испытали, особенно учитывая тот факт, что саратовцу Даниле Семерикову предстояло выступить как минимум на двух дистанциях (позже станет известно о том, что кроме 5000 метров и масс-старта Дане придется поработать и в командной гонке). Но это было немного позже…

Первые же сильнейшие впечатления посещают еще до того момента, как непосредственно увидеть старты сильнейших конькобежцев Европы. Не раз приходилось слышать, что Коломенский центр конькобежного спорта является одним из лучших во всем мире, и все сомнения в этом улетучиваются еще до момента прохода внутрь! Чтобы понять, насколько это грандиозное сооружение достаточно сказать, что общая его площадь составляет более 70 тысяч квадратных метров, при этом в состав комплекса входит здание центральной спортивной арены с ледовым покрытием и трибуны, рассчитанные на 6150 зрителей, которые во время соревнований стабильно были забиты на две трети. Основная особенность проекта, конечно же, его крыша, являющаяся большепролетным покрытием так называемой отрицательной «Гауссовой кривизны» (в форме седла) из стальной мембраны с фантастическими размерами 200×110 м!

«И, повторю, комплекс в Коломне — самого высокого класса. У нас в Голландии много катков, но нет ни одного, сопоставимого с Коломной» — это слова великого и ужасного голландца Свена Крамера, сказанные по итогам мирового чемпионата в феврале 2016-го года, доказывающие, что Подмосковье обладает настоящей спортивной жемчужиной. Помимо этого, здесь также есть: медико-восстановительный центр, бассейн с саунами и джакузи, игровой и тренажерный залы, зал аэробики, конференц-зал на 470 мест, зимний сад, кафе, открытый стадион, административные помещения, археологическая экспозиция, музей истории конькобежного спорта и музей коньков. Без преувеличения, данное спортивное сооружение является одним из главных градообразующих предприятий Коломны с населением около 150 тысяч жителей. С другой стороны, в очередной раз становится обидно, что Саратов, с его традициями в этом виде спорта, даже не может и мечтать о чем-то подобном…

Преодолев все кордоны силовых структур, внутренней охраны и волонтеров (к слову, всех максимально вежливых), ты попадаешь в царство идеального льда, дающего возможность спортсменам разгоняться до первых космических скоростей. Есть довольно интересная история, которую рассказал Председатель Федерации конькобежного спорта Саратовской области – Илья Хрипунов, которая гласит, что при подготовке льда сотрудники комплекса включают классическую музыку, по-особому влияющую на характеристики получающегося льда. Ты только беги на «все деньги», а там и до рекорда не далеко, в чем за прошедший уик-энд мы убеждались не единожды.

Кстати, пообщавшись с коллегами, стало ясно, что и для нашей работы предусмотрено абсолютно все, и, в первую очередь, просто шикарный свет, вернее его тонны, если можно так выразиться. Звук, внятный, четкий, мысли сравнивать приходят сами собой… Не подумайте, что мы критикуем, отнюдь, просто очень хочется верить, что и в нашем городе будет что-то подобное, современное, красивое не только снаружи, но и внутри, с массой фишек, направленных на все слои населения и любой карман.

Дабы не скатываться в уныние, перейдем к главному действу, которое, повторимся, благодаря Даниле Семерикову и всем причастным к его доводке до уровня одного из лидеров сборной, приобретало еще более мощное значение для всего саратовского спорта. Первоначально было известно, что саратовский конькобежец побежит две дистанции: 5000 метров и новомодный масс-старт, призванный вдохнуть новую жизнь в конькобежный спорт на ТВ, учитывая запросы публики, любящей экшен. Первыми для Дани стали как раз коронные 5000 метров, на которых он чувствует себя в высшей степени комфортно, не единожды выигрывая чемпионаты страны, а также достойно выступая на этапах Кубка мира на данной дистанции. Можно было смело предполагать, что наш спортсмен поборется за самые высокие места… Так в итоге и получилось – пятая позиция и масса хвалебных отзывов в том числе и от «зубров» своего дела, как, например, легенды тренерского цеха – Бориса Михайловича Васильковского, высоко оценившего выступление Семерикова.

Тут важно сказать и об еще одном факторе, совершенно точно повлиявшем на итоговую позицию в табеле. За считанные дни до начала Чемпионата России, уже по возвращению с этапов в США и Канаде, у Данилы случились проблемы со здоровьем, отправившие его на больничную койку. В подобной ситуации, когда целенаправленной подготовки как таковой и не получилось, данное местоположение вполне можно и нужно считать по-настоящему достойным! При этом чувствовался сдержанный оптимизм по поводу масс-старта, намечавшегося на воскресенье. И вот, уже на выходе со стадиона, сам Даня сказал, что практически наверняка побежит и командную гонку… Сказать, что это стало неожиданностью для всех нас, значит не сказать ничего!

Завершающий день соревнований становился своего рода часом икс, ведь решалось, сможем ли мы поздравлять друг друга с такой долгожданной медалью. В состав нашей тройки в командной гонке тренерский штаб отрядил Семерикова, а также Александра Румянцева, взявшего «серебро» на пяти тысячах и Сергея Грязцова. Так уж решил жребий, но первыми, и при этом в одиночку, старт пришлось брать именно нашим парням. При фантастической поддержке трибун, гнавших россиян вперед, результат на финише равнялся 3.44.59 секундам, при этом выступление главных соперников – голландцев и итальянцев (как тогда казалось), было еще впереди… Нервы и еще раз нервы в последующие двадцать минут подарили всем болельщикам на трибунах и по ту сторону экранов шикарную борьбу, по итогам которой у нас второе место сразу после Нидерландов, опередивших сборную России на полторы секунды. Это означало лишь одно — мы стали свидетелями того самого исторического момента — первой за всю историю областного конькобежного спорта награды с континентального чемпионата! Объятия, поздравления, самая искренняя радость, последующие минуты стали для всех нас настоящим праздником!

Не успеваем выдохнуть, а уже масс-старт, где вновь держим кулаки за Данилу, выступающего на правах чемпиона страны в данной дисциплине. Неспешная по своему развитию гонка держит в напряжении до своего апогея – последнего, шестнадцатого круга, на котором все и решается. Последний вираж вмещает в себя максимум контактной борьбы, из которой в числе лидеров к финишной черте мчится и Даня, съедающий буквально на глазах отставание от соперников. Еще мгновение и результаты на табло – Семериков сначала четвертый, сразу за олимпийским чемпионом по шорт-треку Русланом Захаровым, ныне выступающим в больших коньках. Проходят еще минута-две, и саратовец в итоговом протоколе замыкает десятку сильнейших, согласно правилам масс-старта, где помимо основного финиша есть и три промежуточных, дающих дополнительные очки, которых по ходу гонки нашим спортсменом набрано не было. Несмотря на это, у нас всех, в том числе и главного героя саратовского спорта в новогодние каникулы, прекрасное настроение, ведь то, о чем мы так мечтали, все же произошло!

Впереди томительное ожидание до 28 января, того самого момента, когда МОК официально утвердит Данилу Семерикова в качестве участника Олимпийских игр 2018 в Южной Корее. Законное право быть среди сильнейших мировых конькобежцев на «белых играх» завоевано, осталось дождаться окончательного решения бюрократической машины…

За возможность поездки SPORT-SAR благодарит Федерацию конькобежного спорта Саратовской области и лично Илью Хрипунова, а также Олимпийский Совет Саратовской области и лично Сергея Лукьянова.

Поделиться: