a
ГлавнаяИзбранноеСВЕТЛАНА МАЛОВА: «ТЕ, КТО БЕГАЮТ БЫСТРО И НЕМНОГО, ПРОСТО НЕ МОГУТ ПОНЯТЬ, ЧТО С МЕНЬШЕЙ СКОРОСТЬЮ МОЖНО БЕЖАТЬ ПРАКТИЧЕСКИ «БЕСКОНЕЧНО»

СВЕТЛАНА МАЛОВА: «ТЕ, КТО БЕГАЮТ БЫСТРО И НЕМНОГО, ПРОСТО НЕ МОГУТ ПОНЯТЬ, ЧТО С МЕНЬШЕЙ СКОРОСТЬЮ МОЖНО БЕЖАТЬ ПРАКТИЧЕСКИ «БЕСКОНЕЧНО»

Без всякого сомнения, уходящий год стал настоящим прорывом для трейлраннинга в регионе. Тут и фантастически душевный и во всех аспектах прекрасный SAMBA TRAIL, о котором нам во всех подробностях рассказывал Дмитрий Петров в совместном интервью, долгоиграющий по времени (что придает стимула держать себя в форме на протяжении практически целого года) — Trail Run Cup-64, с тремя стартами в 2017-м и еще большим количеством в 2018-м, ну и конечно масса новостей со стартов по всей стране и за ее пределами, в которых саратовцы раз за разом оказывались на самых высоких позициях. SPORT-SAR совместно с Журналом World Club пообщались с одними из главных «идейных двигателей» процесса — Дмитрием Постновым (первый саратовец, преодолевший 100-мильную дистанцию в сентябре в швейцарских Альпах в рамках «Swiss Peaks Trail» со временем 43 часа 17 минут) и Светланой Маловой (победительница четырехдневной гонки Crimea X Run 2017 в категории Ж 45+), и в очередной раз убедились в одной прописной истине, что для влюбленных в свое дело людей преград не существует…

— Светлана, прежде всего, когда смотришь на километраж, который вам приходится преодолевать, то не совсем понимаешь, как это вообще возможно, тем более, по пересеченной местности… У вас подобных мыслей не возникает перед стартом или уже после?

— Многие задаются вопросом, возможно ли преодолеть такую большую дистанцию. У нас же подобных мыслей уже не возникает. Наоборот, кажется, что мы в начале пути и бегаем «всего лишь» 50, или 100, или 160 км. Несколько наших друзей успешно преодолевают и 350 км по горам с набором высот почти 30 км. И подобные цифры нас не пугают, а скорее вдохновляют. Да и во всем мире множество примеров спортсменов — и профессионалов, и любителей — которые бегают 100-мильные дистанции 3-4 раза в год.

— Что человек испытывает во время движения продолжительностью более 40 часов, или нескольких дней по 40+ км. И насколько продолжительным получается восстановление?

— Если ты готов физически и, самое главное, ментально, то от преодоления 40+км испытываешь невероятное удовлетворение. Ведь старты, которые мы выбираем – это, в первую очередь, красивейшие пейзажи, в природных и национальных парках нашей планеты, технически сложные тропы. И во время движения я, например, не слежу за километрами, за временем, не одеваю пульсометр… Я настраиваюсь на общение с новыми для меня заповедными местами, с новыми людьми, со своим внутренним «я». Километры бегут незаметно, я получаю огромный эмоциональный заряд по дистанции и финиширую на подъеме сил, а не с усталостью.

Восстановиться полностью к утру следующего дня, казалось бы, невозможно. Но, если сразу после финиша сделать растяжку, заполнить «углеводное окно», принять душ или просто искупаться в речке или море, то к утру можно быть в полной боевой готовности. Конечно, к таким стартам надо проводить и подобные тренировки – они называются «back-to-back» — две подряд длинные и тяжелые. Надо не только организм приучать к таким нагрузкам, но и быть психологически готовым работать несколько суток подряд. У нас в этом плане хороший бэкграунд. Мы много лет занимались спортивным туризмом, бывало, что вставали в 6 утра, разведывали и проходили сложные водные препятствия и заканчивали день уже после 10 вечера. И так много-много дней подряд. Это было тяжело, но у нас была цель, была вера, и мы это делали. Та закалка молодости работает и сейчас.

— Самый банальный вопрос — где было сложнее всего? Это какая-то гонка, или все зависит от подготовки и состояния здесь и сейчас?

— На трассах бывает по-разному. Но, в основном, все зависит от умения принять условия, в которых проходит гонка. Например, в Швеции, на Tierra Arctic Ultra (125km, 2500m D+, 2015 г.) при небольшом наборе высоты на дистанции были очень непростые тропы. Приходилось буквально каждый шаг думать, как поставить ногу – «тропа» состояла из острых камней разного размера. Больше всего у меня устали мозги, а потом уже все остальное. И так как это была полностью автономная гонка, очень тяжело было слышать отказ в горячем чае на чек-поинте (питание было для идущих трек), и сутки пить лишь ледяную воду из-под снежников. В том же году в Турции на Cappadokia Ultra Trail (110km, 3500m D+) я слишком быстро стартовала, до 60 км шла на второй позиции, а потом меня «накрыло», и я боролась уже просто за то, чтобы финишировать.

— Трейл, а особенно когда есть приставка ультра — это своего рода закрытый клуб, который и не особо стремится принимать в свои ряды, как тот же Ironman в триатлоне, к примеру. Или это ошибочное мнение?

— Ультра-трейлы открыты для всех. Всех, кто не ставит себе ограничений в голове, типа «Сутки бежать? Не, я не смогу…». Те, кто бегают быстро и немного, просто не могут понять, что с меньшей скоростью можно бежать практически «бесконечно». Ультра тем и хороша, что приглашает к путешествию, неспешному созерцанию. Да, мировые лидеры бегут быстро, но и они успевают любоваться красотой. Например, Килиан Жорнет (Kilian Jornet Burgada, фаворит любой гонки), бежал 100-мильник в США и снимал горы на телефон, настолько был очарован природой другого континента (сам он из Испании).

— С каких стартов начинать, чтобы дебют не стал последним выходом на трассу (российские и мировые)?

— Я бы советовала начинать с небольших, но красивых и интересных трейлов, которые могут чему-то научить, поднять ваш уровень на ступеньку выше. Если о длине, то до 40 км. Если речь о конкретных гонках, то я обычно действую так: выбираю из календаря российских стартов что-то новенькое и начинаю читать отзывы опытных трейлраннеров, потому что «перворазникам» обычно все нравится. И только спортсмены с опытом напишут все плюсы и минусы мероприятия. Мировые трейлы мы выбираем, еще и исходя из контрольного времени на дистанцию. Финишировать – очень важно для самооценки и «заряда» на будущее. Иначе очень трудно двигаться дальше.

— Ну и в концовке немного о мечте. Есть ли тот старта, который для вас является обязательным и его преодоление станет исполнением трейлмечты?

— У меня есть старт мечты. Как и для многих в мире, это UTMB – Ultra-Trail du Mont-Blanc – ультра-трейл вокруг Монблана длиной 170 км и подъемом на 10 000 м. Ежегодно больше 15 тысяч человек подают заявку на участие, и лишь половине из них везет быть в числе стартующих. Я узнала об этом трейле в 2010-м году из репортажа Анны Пиуновой. Прошло уже 7 лет, и вот, надеюсь, что в 2018 году моя трейл-мечта исполнится. Мы два года подавали заявку, но безуспешно, на третий год нас включают в список участников без конкурса. Но я не думаю, что на этом наша трейл-история закончится, есть еще много экзотических мест на разных континентах, где нам хочется побегать. И каждый раз, когда мечта сбывается, у меня уже есть наготове следующая.

Большое интервью с Дмитрием Постновым вы можете прочитать ЗДЕСЬ

Поделиться: