a
ГлавнаяФутболЛИГА БУДУЩИХ ЧЕМПИОНОВ ПО-САРАТОВСКИ

ЛИГА БУДУЩИХ ЧЕМПИОНОВ ПО-САРАТОВСКИ

Если вы думаете, что увидеть в деле «Барсу», «Баварию», «ПСЖ», «Боруссию», «Челси» или «Реал» в родном городе не реально, то вы заблуждаетесь. Не верите? Тогда милости просим на Лигу будущих Чемпионов, проходящую на стадионе «Темп»! Семь грандов европейского футбола и в составе исключительно игроки с российским паспортом! Да-да, вы не ошиблись, все по-взрослому, со своей сборной недели, футболками сильнейших команд Европы и борьбой подстать настоящим профессионалам. Все это и есть Лига будущих чемпионов по-Саратовски, запущенная Футбольной Школой «Юниор».

Формат турнира максимально прост. Семь команд из филиалов Школы в Саратове и Энгельсе, составленных из воспитанников 5-7 лет, играющих гладкий чемпионат по круговой системе. Игроки команды-победительницы поднимут над своими головами Кубок чемпионов! Главная цель подобных соревнований – это не только освоение базовых индивидуальных тактических навыков юного футболиста или приобретение игровой практики, но, и, в первую очередь, возможность прочувствовать юным футболистам соревновательный процесс! И это еще и на глазах своих близких, мам и пап, дедушек и бабушек, не менее активно вовлеченных в процесс. Во время матчей не раз приходилось видеть, как в пылу борьбы, уже одной ногой на площадке были и близкие ребят, искренне переживавшие за исход не просто каждого поединка, но и отдельного эпизода! Эмоции зашкаливают абсолютно у всех! Если хотите, подобного рода турнир можно назвать ныне популярным слово тимбилдинг, причем не только для ребят в команде, но и в своей семье, а это, согласитесь, не менее важно.

Сейчас в нашей стране идет много разговоров о том, что «выжимать» из ребенка максимум в детском возрасте не самая лучшая идея. Тот же голландский «Аякс», славящийся своей футбольной академией на весь мир, применяет подход, основанный на развитии личности каждого отдельно взятого ребенка. Та же философия взята за основу и ФШ «Юниор», о чем нам в интервью не раз рассказывал ее руководитель в Саратове и Энгельсе – Алексей Чернышев. Лучшим доказательством правильности подобного подхода является история Лео Месси, который оказался ненужным в Аргентине из-за проблем с гормоном роста. А вот «Барселона» в этого мальчика поверила, превратив его «недостаток» в неоспоримый козырь на поле…

Хочется верить, что, когда-нибудь, один из воспитанников Футбольной Школы «Юниор» в нашей области выйдет на поле «Сан-Сиро» или «Камп Ноу» под звуки настоящей Лиги Чемпионов и скажет про себя – «А ведь где-то это уже было…».

Вообще, что касается той самой игровой практики, то здесь ФШ «Юниор» определенно есть что предложить своим воспитанникам и их родителям. SPORT-SAR на постоянной основе рассказывает о поездках ребят в различные города на всероссийские турниры среди филиалов Школы. Очередным таким событием стали соревнования в Волгограде, в которых приняли участие более тридцати ребят по 2010, 11 и 12 г.р. Помимо наших мальчишек в мероприятии приняли участие «юниоровцы» из Ростова, Волгограда, Волжского, Каменска, Первоуральска, Астрахани, Ставрополя, Шахтинска и Знаменска, а также некоторые довольно сильные ДЮСШ Волгограда и гости из Элистинского «Уралана» — всего 25 команд, а это более 200 юных футболистов!

Саратовская делегация была представлена пятью командами. По итогам турнира у Саратова 1-е место по 11 г.р., причем в финале нам противостояла довольно сильная команда ДЮСШ «Зенит» (г. Волгоград), а также 2-е место по 12 г.р. Стоит отметить обидное 4-е место по 10 г.р., так как однозначно по силам было сыграть в финале (подвела серия пенальти). Но и остальные команды не опустились ниже 5-го места (при этом в каждой возрастной категории было 10-12 команд). Главное же – это то, что ребята получили возможность посоревноваться, поработать в команде, почувствовать, что каждый ответственен за каждого! Привитие таких, казалось бы, простых качеств, в том числе, и «просто» любовь к футболу, и есть наиважнейшая задача для тренерского штаба ФШ «Юниор»!

 

Поделиться: