a
ГлавнаяФутболСОФЛ 8x8НЕ СНИЖАЯ ПЛАНКИ! ПЕРВАЯ ЛИГА СОФЛ 8Х8. СЕЗОН 2017

НЕ СНИЖАЯ ПЛАНКИ! ПЕРВАЯ ЛИГА СОФЛ 8Х8. СЕЗОН 2017

На протяжении всех пяти лет существования разных дивизионов в «СОФЛ 8х8», первая лига – это традиционно самый плотный, самый интересный и самый непредсказуемый турнир. Однако, если судить о турнире этого года только по итоговой таблице, можно сделать поспешный и ошибочный вывод о том, что первая лига уже не та. Итак, давайте вместе поэтапно вспомним чемпионат 2017 во второй по статусу лиге «СОФЛ 8х8» и объясним, почему он получился таким же прекрасным, как и обычно. 

Стартовая неразбериха 

Первые же матчи твердо убедили в том, что в первой лиге, как и всегда, скучно не будет. Все отнимали очки друг у друга, было много борьбы и по-настоящему «боевых» матчей. Будущий чемпион – «Белая долина» еще не выглядела непобедимой машиной. В первых турах парни из Энгельса с трудом обыгрывали «Арцах» и «Динамо-Д» и разгромно проигрывали «Irish Pub» (забегая вперед скажем, что это было единственное поражение и вообще потеря очков в сезоне). После 5-6 туров плотность таблицы радовала глаз и обещала интригу до конца сезона. 

Затяжная середина пути 

Постепенно, тур за туром, все-таки обнаружились два полюса дивизиона. На «северном» (верхнем) постепенно «замерзая» и «каменея» (становясь все тверже и тверже) от одиночества расположилась «Белая долина». С нордической стойкостью матч за матчем покровчане штамповали победы, убеждая соперников, что им придется оспаривать места, начиная со второго. Что и говорить – молодцы ребята, и удачи вам в Высшем дивизионе в следующем году! На «южном» полюсе с течением времени закрепились «Sportevents» и «АЗ». Да, эти коллективы «давали жару» соперникам, да, чтобы обыграть их приходилось изрядно попотеть в летний зной и да, команды не раскисли до последнего тура, НО, уже к середине турнира стало понятно, что среди претендентов на медали этих коллективов не будет. Остальные же пять команд, как ни в чем не бывало, продолжили в том же ритме с переменным успехом набирать и терять очки в играх друг с другом.  

Кульминация 

Еще за 4-5 туров до финиша вся эта великолепная пятерка претендовала на медали. Все решилось за два тура до окончания чемпионата. Одержав несколько важных побед в матчах с конкурентами, место в тройке призеров себе гарантировали «Арцах» и «Irish Pub». Загадкой до последних секунд последнего матча было лишь то, какие конкретно ступеньки виртуального пьедестала займет эта пара. Места с 4-го по 6-е также пребывали в неведении относительно своих хозяев. И «Алмаз» и «Динамо-Д» с «Темпом» сражались в каждой из оставшихся игр, вызывая при этом громадное уважение к себе. Итак, ключевым матчем в окончательном распределении мест табели о рангах стала игра «Арцах»-«Алмаз». Первым во что бы то ни стало нужно было побеждать, чтобы становится серебряными призерами, вторым также нужны были три очка, чтобы замкнуть квартет сильнейших. И решающий поединок вышел на славу, окончательно убедив скептиков – чемпионат получился. Тяжелая победа ребят из армянской диаспоры Саратова 3:2 и их эмоции после финального свистка подтверждают – первая лига остается настоящей гордостью «СОФЛ 8х8», ее квинтэссенцией и лицом. Это место где нет проходных матчей и равнодушных людей, где интересно несмотря ни на что, куда в любой момент можно подойти зрителем и нескучно провести час-другой за просмотром абсолютно любого матча. Так держать «наша ФНЛ», увидимся зимой! 

P.S. В качестве послесловия мы подготовили для вас, уважаемые читатели, небольшой опрос для представителей команд-призеров. Мы задали каждому из них по три вопроса, которые на наш взгляд могут дополнить картину сезона для тех, кто не слишком пристально следил за первой лигой. Да и для самих участников, мы почти в этом уверены, их ответы будут интересны.  

Итак, каждому из наших гостей мы задали по три одинаковых вопроса:

1. Чем запомнится сезон? Расскажи,вкратце,каким он получился для твоей команды?
2. Два других призера. Оцени эти команды и расскажи о матчах против них. Заслужили ли место на пьедестале?
3. Какая команда из тех, что не попала в призеры, показала самую веселую и красивую игру? 

 

Александр Табояков, игрок и руководитель команды «Irish Pub»: 

— Cезон запомнился тем, что для многих это был первый опыт игры в формате 8х8. Ставили определенные задачи (без них играть смысла нет). Запомнился характером ребят, за что им благодарен, некоторые игры только благодаря желанию и воле выиграли. Стартовали плохо, в первом круге потеряли много очков и, что самое главное, игроков (травмы). Второй круг прошли всего с одним поражением, благодаря чему удалось попасть в тройку призеров. Оценивать другие команды,конечно, не в моей компетенции, но все же: «Долина» изначально была фаворитом первенства, собраны очень хорошие игроки, и прошли они почти со 100% результатом чемпионат. В высшей лиге, считаю, ребята тоже не потеряются, от себя и от всей команды «Irish Pub» желаю им удачи, будем за них болеть! «Арцах» — самая веселая команда, много забивает и много пропускает! Сами играют и дают играть другим, но в самый нужный момент они собрались, показали, что дисциплинированно и грамотно умеют играть. Не совсем верный вопрос заслужили или нет, есть объективный показатель — это таблица, она и расставила все по местам, если эти команды заняли 1-е и 2-е места, то они их честно заслужили. Про красивые и веселые игры лучше смотреть со стороны, что мне мало удавалось по ходу сезона, но все команды заслуживают самых приятных отзывов.Ведь только на поле мы соперники — в жизни нас всех объединяет футбол, что не может не радовать. 

Нерсес Погосян, защитник команды «Арцах»:

— Запомнится тем, что в нашей лиге все команды были, примерно одинакового уровня. То есть фавориты очень часто проигрывали командам из нижней части таблицы. Также запомнится, как мы с Irish Pub боролись за 2-е место, почти весь турнир шли «ноздря в ноздрю». Про«Белую Долину»могу сказать, что они были явно сильнее всех и вполне заслуженно и досрочно стали чемпионами. На мой взгляд, это команда должна играть в Высшей лиге. Irish Pub команда нашего уровня, поэтому матчи с ними проходили в напряженной борьбе. Третье место считаю для них минимальным результатом, потому что при более удачных обстоятельствах команда могла бороться за чемпионство. Самую веселую и красивую игру с нами показала команда«АЗ». А если говорить о самом тяжелом сопернике, то это«Темп». 

Алексей Вараксин, капитан команды «Белая долина»: 

— В целом,сезон для нашей команды оказался успешным. Заявляясь на этот турнир, мы знали, что попадем в одну из сильнейших лиг Саратовской области. Интерес был вызван не только наличием сильных соперников, но и весьма качественной организации всего проекта. Отдельное спасибо хотелось бы выразить нашему руководству, семье, близким, и всем, кто поддерживал нас на протяжении всего сезона! Что касается наших ближайших преследователей –«Арцаха» и Irish Pub, то это две хорошо сбалансированных и неуступчивых команды. Нельзя сказать, что кто-то из них лучше или хуже другой. Ведь борьба за вторую строчку продолжалась до финального свистка последнего тура! Хочу отметить, что сложно играть против таких соперников как «Динамо-Д», «Темп», «Алмаз». Команды, играющие в большей степени от обороны, которые создают максимум пространства своим нападающим для контратак. И, конечно, об отсутствии слабых соперников говорит плотность в турнирной таблице. Вследствие чего ценность данного трофея еще больше увеличивается. И, в заключении, хотелось бы поблагодарить всех участников и организаторов турнира за добросовестный труд и профессионализм! 

Итоги сезона и лауреаты: 

1. Белая Долина (Энгельс)
2. Арцах (Саратов)
3. Irish Pub (Саратов)

Лучший игрок — Денис Давыдюк (Белая Долина)
Лучший бомбардир — Антон Васильев (Темп)
Лучший защитник — Нерсес Погосян (Арцах)
Лучший нападающий — Алексей Фомин (Арцах)
Лучший полузащитник — Дмитрий Чекрышов (Irish Pub)
Лучший вратарь – Менир Магомедов (Белая Долина) 

 

Поделиться: