a
ГлавнаяИзбранное«ЖЕЛЕЗНЫЕ ВЫХОДНЫЕ». IRONSTAR 113 SOCHI 2017

«ЖЕЛЕЗНЫЕ ВЫХОДНЫЕ». IRONSTAR 113 SOCHI 2017

В последние несколько лет Сочи и триатлон стали уже практически неразделимыми понятиями, и все благодаря серии стартов IRONSTAR, стремящихся, без всякого преувеличения, к статусу культового места для всех любителей этого вида спорта не только в нашей стране, но и за ее пределами. Достаточно сказать, что на брифинге, предшествующем соревнованиям, практически негде было встать, не говоря уже о возможности послушать последние наставления в положении сидя. Есть еще одна цифра, которая вполне красноречиво говорит о популярности IRONSTAR 113 SOCHI – это общее число участников, которое в этом году уже перевалило за 1000, причем даже больше поражает сама динамика ее увеличения. Во многом это происходит благодаря забегам-спутникам: STARKIDS и IRONLADY, в которых принимают участие дети (500 и 1000 метров) и прекрасная половина человечества (5 км). На самом деле это прекрасный организаторский ход, вовлекать в действо не только триатлетов, но и их жен, детей, сестер, мам, а порой и всю семью разом! И ведь никто не остается без своей медали, которая, чаще всего, становится первой в жизни, а это, согласитесь, огромное событие для абсолютно любого человека. Если же говорить о непосредственно «полужелезной» дистанции, то она с каждым годом, по признанию самих же участников, становится все более интересной: тут и заплыв в Имеретинской бухте, велоэтап с заездом на трассу Формулы-1 и Красную поляну, а также заключительный сегмент — забег по молу, находящемуся уже в открытом море… Конечно, есть и некоторые шероховатости, однако они настолько незначительны, что даже не хочется акцентировать на них внимание, так как общее впечатление исключительно позитивное!

Ну а теперь, собственно, о спортивной составляющей самих гонок. В этом году Саратов был представлен на IRONSTAR 113 SOCHI, пожалуй, самым полновесным составом за всю его историю – на старт в различных гонках вышло около 15 человек! Наиболее широко представленной саратовской командой оказалась SKATOVKA SPORT TEAM, представители которой выступили практически во всех видах программы. На главную дистанцию вышли: Президент Федерации триатлона Саратовской области, Председатель Совета директоров РК «Дубки» – Игорь Ефремов, Кирилл Мажухин, Светлана Афонина и Евгений Деревяго, причем двое последних являлись дебютантами на данной дистанции, эстафетная команда по этапам — Настоятель храма преподобного Сергия Радонежского священник Александр Чеботарев (плавание), Алексей Мельников (велосипед), Артем Скачков (бег); Спринт – Илья Мажухин; STARKIDS – Дарья Афонина.

Тут нужно сделать небольшое отступление и сказать о том, что Отец Александр является уникальной личностью, ломающей все представления и стереотипы о представителях духовенства. Сейчас сложно сказать, есть ли в России подобные примеры, когда действующий священник сначала преодолевает марафонскую дистанцию (ноябрь 2016, Афины), а после этого стартует и в официальном триатлонном соревновании… И это, поверьте, только начало большого пути в спорте! Сам Отец Александр говорит о занятиях спортом следующее:

— «Соревнования нужны, прежде всего, для самого человека. Господь создал людей с огромным потенциалом: в духовном плане — стать совершенными, но у человека также есть возможность совершенствоваться и физически. Мы молимся Богу о здравии, но правильно также вступать с Господом в соработничество — самим прикладывать усилия в укреплении своего здоровья и воли!».

Анализируя результаты, становится ясно, что количество довольно бодро переросло в качество. Прежде всего, необходимо отметить «бронзу» Ильи Мажухина в абсолюте на спринтерской дистанции. Всего 36 секунд не хватило Илье до «золота» и 19 секунд в борьбе за вторую строчку. Однако без награды высшего достоинства наш триатлет не остался – в своей возрастной категории (30-34) он стал безоговорочным победителем, «привезя» ближайшему конкуренту почти три с половиной минуты!

— «Могу сказать, что давно хотел выступить в спринте, причем именно в разделке, а не групповом. Считаю, что «половинка» — это не самый главный показатель твоей готовности, так как большую часть работы ты делаешь на низком пульсе, не загоняешь себя ни в какие «красные зоны». Хотелось больше экстрима, который есть как раз либо в спринте, либо в «олимпийке», где все происходит на максимальных пульсе и скоростях. Если честно, то результатом не особо доволен, так как хотел выйти из часа, показав тем самым гроссмейстерское время, но не получилось… Причем ни у кого, в том числе и победителя. Моя цель – это вернуться сюда в следующем году, чтобы разменять час, а также выиграть данную гонку. Для этого нужно подкорректировать бег, бежать быстрее заключительный сегмент, примерно за 16 минут. Чувствую, что к этому есть все предпосылки, запас по здоровью существует» — уже после гонки рассказал сам Илья Мажухин.

Не могли мы не поговорить с Ильей и в целом по старту в Сочи.

— Как тебе уровень соперников?

— Очень достойный. Достаточно сказать, что тот же Александр Яценко еще в прошлом году активно отбирался на Олимпийские игры, причем для этого ему не хватило всего 37 секунд! Да, сейчас он уже не работает в подобном режиме, однако форма то особо никуда не делась.

— Есть ли какое-то разочарование в итоге, что не дотянулся до первого места?

— Да, немного обидно, ведь всегда хочется выигрывать. С другой стороны, проанализировав, понимаешь, что с тем уровнем подготовки, которые есть сейчас, показанные минуты это уже очень неплохо. Плюс не стоит забывать, что по сравнению с активным соревновательным прошлым сейчас у меня поменялся образ жизни, на первое место вышли уже совсем другие вещи: семья и тренерская работа. Исходя из этого, повторюсь, результат считаю достойным.

— Как оценишь общее выступление команды SKATOVKA SPORT TEAM на IRONSTAR 113 SOCHI 2017?

— Выходные получились фантастическими для команды, особенно учитывая, сколько у нас было дебютантов! Впервые участие в подобных соревнованиях приняла наша эстафетная тройка, ставшая в итоге 20-й из 69-и заявившихся команд (05:02:03)! Для первого раза, считаю, это очень круто, особенно учитывая, что люди тренируются отдельно друг от друга, и о какой-то целенаправленной общей работе говорить не приходится. Также порадовали все наши участники в индивидуальных зачетах.

Свою первую «половинку» сделала Светлана Афонина (06:57:10), ровно год назад ставшая во второй раз мамой! Этот результат достоин уважения, ведь большинство мам спустя год после рождения ребенка только начинают что-то делать, как-то задумываться о возвращении формы… Поэтому без всяких сомнений она герой дня! Свой маленький дебютант у нас был и на STARKIDS – Даша.

Вообще забеги среди детей – это очень классно. Их нужно проводить в регионах, причем в независимости от того, какой старт проходит. Тут важно понимать, что там, где ребенок, присутствует его семья, а значит триатлон вполне может стать семейным хобби! Ну и конечно же важно сказать о том, что Игорь Дмитриевич Ефремов (05:12:05) и Кирилл Мажухин (04:51:14) установили свои личные рекорды на «половинке», а это, поверьте, очень значимое событие!

Сейчас наша главная общая задача – это достойное проведение в середине июня Первенства России по триатлону в Саратове, а уже после чего дебют в начале июля на полном IRONMAN в Австрии, где постараемся просто финишировать… Если коротко подвести итоги прошедших выходных, то можно просто сказать – это было по-настоящему круто!

Также в Сочи стартовали саратовцы: Влад Мериин (05:46:46), Дмитрий Белоусов (05:54:57) и Александр Баранов (06:28:44).

Отдельно, конечно же, нужно сказать и о том, что «половинку» решил сделать двукратный участник Олимпийских игр в марафонском беге – Леонид Швецов (05:51:27). Лучше всего о том, как прошел старт рассказал сам Леонид:

— «Сегодня для меня в определенном смысле знаковый день: на Ironstar Сочи сделал «полужелезную» дистанцию. Пикантности ситуации придавало то, что я практически не готовился: 9 посещений бассейна по 45 минут, два выезда на вело по 25 км и беговые тренировки по 10 км 1-2 раза в неделю. В общем, ехал поиздеваться над организмом. В итоге на плавании через 200 м после старта стал задыхаться и пришлось половину проплыть на спине, половину брассом. Велосипедист из меня тоже не ахти (3:16, хотя Андрей Катков сказал, что Сочинский этап — не самый оптимальный для хорошего времени), только на беговом этапе оторвался на 1:37. В итоге результат 5:51.27. Доволен ли я? КОНЕЧНО! Как глубочайший адепт добросовестной подготовки к любой длительной гонке, я настоятельно НЕ рекомендую пробовать повторить сделанное мной. Это была авантюра чистой воды, павелкорчагинщина такая. Это прокатило со мной не в первый раз, но, стоит помнить, что на меня работает старая база более чем 30 лет серьезных занятий спортом. Всю гонку я шел на половину своей «мощности», т.е. передвигался с оглядкой на… жизнь. Честно, если я и замахнусь на что-то подобное в будущем, то сделаю это с полноценной отдачей подготовке и просто уважению спорту».

Лучший же результат по итогам «полужелезной» дистанции из наших спортсменов показал Артем Афанасьев (04:50:53), которого мы также попросили рассказать о своих впечатлениях от гонки:

— «Половинку в Сочи я запланировал уже давно, она является частью подготовки к полной дистанции, которая также будет в Сочи, в сентябре. Подготовка получилась скомканной и не всегда регулярной, поэтому на хороший результат я не очень рассчитывал. Сказать, что я доволен своим результатом я, естественно, не могу, так как показал не очень хорошее время. Но сама гонка мне понравилась, плюс она является очень хорошим опытом на данном этапе подготовки, понимаешь над чем нужно работать. Перед стартом я особо не переживал, даже было какое-то чувство безразличия, не знаю с чем это связано. За день до гонки ситуация изменилась. Поехав немного прокатиться на велосипеде и проверить его на работоспособность, я умудрился порвать цепь. Когда поставил ее на место, она оказалась короче, чем нужно, и уже не вызывала никакого доверия. Пришлось простоять два часа в очереди в веломастерскую, чтобы купить новую и поставить ее. После этого велосипед благополучно отправился в транзитную зону. В день гонки я по-прежнему был невозмутим, что меня настораживало. Позавтракав, отправились в стартовый городок. Закончив последние приготовления в транзитке, пошли к месту старта. Энергетика сотен людей дала о себе знать, у меня появились спортивный азарт и желание сделать эту гонку. Те чувства, за которые я люблю триатлон. Все встало на свои места. Rolling start позволил комфортно стартовать и не участвовать в стартовой давке. Плавательный этап я начал ровно и спокойно, дистанция была комфортной и плылось легко, правда время на этапе получилось не очень. Транзитная зона прошла без каких-либо задержек, сняв гидрокостюм я отправился на велоэтап. Езда по трассе Формулы-1 добавляла какую-то изюминку в гонку. Дистанция в один круг меня радовала. Ехал я в меру своих возможностей, изредка превозмогая их, пытаясь зацепиться за обгоняющих меня гонщиков. До разворота на Красной поляне я добрался довольно легко, но ноги уже начали давать о себе знать. Думал, что после разворота будет легче. Хоть дистанция и была под гору, педали было крутить уже тяжело. От хода гонки меня отвлекали немного другие мысли, я пристально всматривался в лица ехавших мне навстречу гонщиков. Этот старт был, в какой-то степени, особенным для меня, ведь в нем я участвовал не только как спортсмен, но и как тренер. Увидев своего подопечного, я успокоился и со спокойной душой продолжил гонку. С питанием по ходу дистанции все было в порядке, но вот пил я очень мало, что впоследствии сказалось на беговом этапе. Во второй транзитке признаков сильной усталости не было. Бег я начал довольно бодро, но это продолжалось совсем недолго. Через некоторое время у меня начало сводить ноги, поэтому пришлось сбавить темп. Вся дистанция бега проходила на тонкой грани, но, к счастью, ноги так и не свело окончательно. Вот так неспешно ковыляя я и добрался до финиша».

Собрав воедино все впечатления, становится ясно почему в кулуарах старты в Сочи называют «русской Коной» для любителей триатлона. Тут есть все: отличная трасса со своими «изюминками», очень приличная конкуренция, условия для тренировок и проживания, а также методичное движение вперед в сторону постоянного развития со стороны организаторов, а это дорогого стоит. Поэтому нет никаких сомнений в том, что количество участников с каждым годом, в том числе и из Саратова, будет только расти!

SPORT-SAR выражает огромную благодарность за возможность поездки на IRONSTAR 113 SOCHI Председателю Совета директоров РК «Дубки»Игорю Дмитриевичу Ефремову.

Поделиться: