a
ГлавнаяИзбранное«СОКОЛ» — «СПАРТАК». 50 ЛЕТ СПУСТЯ

«СОКОЛ» — «СПАРТАК». 50 ЛЕТ СПУСТЯ

Саратов. 20 мая 1967 года. «Локомотив» по-настоящему «кипит» от людского потока, что неудивительно: более 35 000 человек пытаются всеми возможными и невозможными способами попасть на трибуны стадиона! Меньше суток прошло после финального свистка Александра Цаповецкого, сигнализировавшего о том, что саратовский «Сокол» и московский «Спартак» в матче 1/16 финала Кубка СССР 1966/67 сыграли вничью – 1:1. На гол Юрия Фалина наши футболисты ответили мощнейшим выстрелом далеко из-за пределов штрафной в исполнении Юрия Смирнова. По регламенту соревнований требовался повторный матч для выявления сильнейшего, который и прошел ровно 50 лет назад… Та игра стала одной из самых значимых в истории саратовского футбола, а победный гол Виктора Михайловича Чернышкова навсегда вписал его имя в историю отечественного футбола. Спустя полвека после тех событий SPORT-SAR отправился в гости к нашему заслуженному ветерану, чтобы еще раз попросить рассказать о том, как это было…

— «Сейчас смотрю назад и понимаю, что время пролетело как один миг… Помню, что не могли проехать на своем ПАЗике на матч, народу собралось огромное количество! Каждый норовил в открытые окна просунуть руку, чтобы поприветствовать нас. Причем, чтобы попасть на переигровку нужно было не спать всю ночь, ведь заранее никто билетов не продавал. Очереди в кассы были невероятные. Испытанием та встреча стала и для работников клуба, ведь нужно было за ночь отпечатать билеты, все подготовить…

Наши молодые игроки немного подрастерялись в первом матче, выйдя против красно-белых, но мандраж довольно быстро прошел. В перерыве поговорили, объяснили, что против нас играют такие же люди, которых, кстати, мы прилично «возили», когда те выступали в других командах, поэтому просто нужно выходить и забивать. Вернул нас в игру Юра Смирнов (на фото слева), обладавший сумасшедшей колотушкой! Как он тогда двинул по воротам Владимира Маслаченко! До ворот было метров 30-35, но это не помешало ему забить.

В той игре еще Галимзян Хусаинов, объездивший полмира, все ходил «плевался» от нашего газона, который и правда был кочковатый. В общем, тот матч мы закончили вничью, и поехали отдыхать перед повторным противостоянием на «Генеральскую дачу» на Кумысную поляну. Тогда забавный случай произошел. Приезжаем, а нам никто не открывает, хотя охранник, которого все звали Проня, должен был быть на месте! Мы взяли и перекинули через забор повара, чтобы тот посмотрел, что же там происходит. Проходит какое-то время, возвращается, и говорит: «Ребята, там такая гулянка…». Пришлось всех разогнать, конечно. Проне сделали выговор, а тот лишь развел руками, сказав, что не ожидал, что вернемся в тот вечер…

Так уж было суждено, но во втором матче все решил единственный гол, который я забил после прострела с фланга Вадиком Шпитальным! Этот момент очень похож на тот, как чуть не забил Глушаков в матче с «Тереком», только в моем случае прострел слева пошел… Передача получилась идеальной, защитники отыграны, мне оставалось лишь переиграть Маслаченко, который начала выходить ко мне навстречу. Все произошло быстро, я поймал его на шаге и спокойно прокатил мяч в угол ворот… Можно ли тот гол назвать самым важным взятием ворот в моей карьере? Сложный вопрос, но, думаю, что, как минимум одним из, точно…

Кстати, на той игре были мои знакомые, которые вместо свадебного застолья отправились на футбол! То есть у людей даже вопроса не возникло как быть… Не обошлось конечно без празднования на трибунах (смеется), куда пронесли целую спортивную сумку с напитками, но это совсем другая история!

Премий по итогам той победы и выхода в 1/8 финала не было, хотя и обещали. Да и если честно, то мы не думали о деньгах, не это главным было! Уже позже за тот Кубок, в том числе и за победу над москвичами, парням присвоили звание Мастеров спорта СССР по футболу. Молодцы и спартаковцы, достойно воспринявшие поражение, очень профессионально себя вели!

Если обернуться назад и как-то все это осмыслить, то могу сказать вот какую штуку, я благодарен футболу, который уберег меня от страшных вещей. Я ведь даже не курил никогда! Послевоенное время очень тяжелым было… Многие по «зонам» покатались, повторюсь, футбол дал мне дорогу в жизнь».


Стоит добавить, что тот «Спартак» считался «королем кубков», командой, выигравшей до этого момента сразу 8 (!) финалов турнира, причем состав, игравший в Саратове, был на сто процентов идентичным тому, который брал трофей в сезоне 1964/65 годов. Также важно отметить, что вылет красно-белых на стадии 1/16 финала стал самым ранним на тот момент за всю историю клуба. Еще один момент, заслуживающий внимания – это то, что игрок «Сокола» Виктор Папаев, родившийся в Базарном Карабулаке, и проведший за клуб без малого 100 встреч, перешел в итоге именно в стан «Спартака», причем, как гласит история, случилось это после уговоров самого Николая Старостина

За возможность разговора с Виктором Михайловичем SPORT-SAR выражает благодарность Игорю Пугину

Поделиться: