a
ГлавнаяФутболСОФЛ 8x8НЕ СЕЗОН, А СКАЗКА!

НЕ СЕЗОН, А СКАЗКА!

Завершился Зимний сезон в Саратовской областной футбольной лиге 8х8 (СОФЛ 8х8). В течение нескольких месяцев 24 команды Лиги определяли сильнейших в трех дивизионах. Настал черед подвести итоги.

Общие впечатления

Так уж повелось, что Зимний чемпионат, в силу целого ряда причин, наименее популярный турнир СОФЛ 8х8. Безусловно, погодные условия, нюансы стадиона и его географии, наличие множества турниров по мини-футболу отпугивают значительную часть потенциальных участников. Однако на этот раз организаторам удалось сколотить аж три полноценных дивизиона и провести турниры на достойном уровне. И, можно с уверенностью сказать, что подавляющее большинство команд с этим утверждением согласятся.

Вторая особенность этой футбольной зимы – появление новых команд. Нет, новички и раньше вливались в дружную семью СОФЛ 8х8, частенько радуя всех своей самобытностью и колоритом. Но именно этот сезон запомниться настоящими прорывами дерзких дебютантов. Кто, например, изначально ставил на команду с названием больше похожим на марку минеральной воды? Смею предположить, что немногие. Однако кавказские парни из «Арцаха» провели сезон очень ровно, при этом великолепно отыграв решающие матчи. Ну а что сотворила в свой первый турнир на высшем уровне «Родина»? Это же ведь целый голливудский сюжет! Команда, созданная в свое время как сугубо фанатская, состоящая из болельщиков местного «Сокола», прошла путь от «собрались раз в неделю мяч попинать» до бронзовых наград «вышки». При этом коллектив абсолютно не утратил своей изначальной философии.

И, наконец, в-третьих. У лиги появился конкурент! Более пяти лет у СОФЛ 8х8 была монополия на данный формат футбола. Не будем озвучивать очевидного прогресса организации, скажем лишь, что и критиков с противниками, а чаще завистниками у детища Артема Шмигирилова было всегда немало. Что ж, запасемся терпением и посмотрим, что же из всего этого выйдет. Хотя уже сейчас уже можно однозначно сказать – конкуренция еще никому не вредила.

Вторая лига

Шесть команд играют в два круга, а потом плей-офф. С первого взгляда и вправду схема выглядела сомнительно, напоминая собой чемпионат какого-нибудь карликового государства! Однако, по словам участников, сезон прошел «на ура». На первом этапе все «наигрались», досконально изучили соперников, приготовились к серии плей-офф. Тут-то и началась веселуха. Напряженнейшие по накалу матчи, неожиданные результаты. Ну и конечно, сенсационная победа «Арцаха», который в финале переиграл «Родину-Д», которая из 16 предыдущих матчей выиграла 14 и лишь два сыграв вничью. Теплых слов заслуживают и «Алмаз-Д» и «бронзовый Sportevents». «Сбербанк» — участник самого первого Кубка СОФЛ 8х8 в далеком 2011-м, и абсолютные новички из «Орла», также значительно окрепли за зиму и вполне еще покажут себя в дальнейшем!

Первая лига

Как всегда, была вне конкуренции с точки зрения турнирной интриги. По первым матчам показалось, что не то что на медали – на победу смогут претендовать едва ли не все ее участники. И пусть со временем круг претендентов сузился до 5-6 команд, общей картины это не испортило. Команды из нижней части таблицы по-прежнему с завидным постоянством «кусали» лидеров, выгрызая драгоценные очки и путая карты всем прогнозистам. До последнего тура было не ясно, кто повесит на шею серебро и бронзу. В итоге первую и вторую команду на финише разделил всего один балл…

Итак, оказавшийся наиболее стабильным в чемпионате «Спутник» занял первое место. Очень крепкий, мастеровитый и опытный энгельсский ЭРЗ стал вторым, а дубль «Динамо», в отличие от основы, сумел замкнуть тройку. При этом, назвав призеров и не упомянуть всех остальных будет преступлением. Именно благодаря «Алмазу», «Темпу», «Прогресс-строю», «Аль-Фатху», «Герсу-2», «Барсу» и «АЗ» сезон вышел фантастически интересным!

Высшая лига

Чемпионством «Прогресса» здесь никого не удивишь. Однако зимний турнир еще раз показал, что даже две-три игры без лидеров могут лишить победы. Лишь тяжелая виктория в последнем туре над «Легионом» сняла все вопросы и «запихнула» в копилку красно-белых очередной трофей. Что касается «Легиона», команда также начала сезон имея в составе несколько футболистов из ФНЛ. Но как только «звезды» на поле «Салюта» не появлялись – начинались проблемы и потери очков. Про сенсационную бронзу «Родины» мы уже сказали, а вот неудача «Динамо» — неожиданность. В какой-то момент показалось, что команда прошла переходный период, и будет бороться даже за чемпионство. Но проблемы в коллективе видимо оказались глубже и концовку будущий участник КФЛ от Саратова провалил.
Большего ждали и от итоговых середняков вышки «Либерти» и «Сокура». По составу они могли вполне бороться за медали, но на деле заканчивали турнир без задач. Что касается аутсайдеров, то «Волга» может занести себе в актив несколько матчей. Команде явно не хватает стабильности, но это вполне объясняется средним возрастом «Республики ШКИД» Владислава Могилевского. Дружный и веселый «Фонтан», зацепив всего очко в 14 матчах, видимо должен отправиться на следующий год в турнир рангом ниже. Перспективы у ребят есть, но очевидно, что лучше бы им развиваться среди равных по классу команд.

Текст: Александр Азаркин

Фото: Анастасия Кацапова

Поделиться: