a
ГлавнаяБоксАНДРЕЙ ТАБОЯКОВ: «НАШ ТУРНИР – ЭТО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ПРАЗДНИК ДЛЯ РЕБЯТ, ВЫШЕДШИХ В РИНГ, И ЕЩЕ БОЛЬШИЙ ПРАЗДНИК ДЛЯ ИХ СЕМЕЙ»

АНДРЕЙ ТАБОЯКОВ: «НАШ ТУРНИР – ЭТО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ПРАЗДНИК ДЛЯ РЕБЯТ, ВЫШЕДШИХ В РИНГ, И ЕЩЕ БОЛЬШИЙ ПРАЗДНИК ДЛЯ ИХ СЕМЕЙ»

Прошедшие выходные в Саратове прошли под знаком бокса, а если быть совсем точными, то бокса в исполнении новичков. Сразу 259 юных спортсменов вышли в ринг, чтобы дебютировать на первых в своей жизни соревнованиях. Уникальную возможность увидеть в деле такое количество юных звездочек не только в нашем городе, но и во всей стране, можно лишь на Турнире на призы первого Мастера спорта СССР по боксу в Саратовской области – Геннадия Николаевича Табоякова. SPORT-SAR пообщался с главным организатором турнира – Вице-президентом Федерации бокса Саратовской области – Андреем Геннадиевичем Табояковым и узнал все подробности прошедших соревнований, а также перспективах их дальнейшего развития.

— Я надеюсь, что эти соревнования у нас будут проводиться и дальше, потому что это уже традиция! Нынешний турнир стал уже десятым по счету. За все это время в нем приняли участие около 2000 человек, из которых примерно 1200-1400 выходили на ринг впервые. Это, прежде всего, праздник для ребят, вышедших в ринг, и еще больший праздник для их семей. Было очень приятно наблюдать сколько пришло родителей. Ведь если мамы и папы приходят и поддерживают своих детей, значит семье это не безразлично. Что касается количества участников. У нас взвесилось 302 человека, а допустили мы 259. Остальные ребята проводили уже третий и четвертый бой, поэтому мы их не допустили. Юные боксеры приехали к нам со всей области: из Ал Гая, Красноармейска, Балашова, Ртищева, разумеется, из Саратова и Энгельса, из других городов. Приятно, что к этим соревнованиям готовятся, потому что новичкам сразу говорят, что в апреле будет наш турнир, и что они впервые выйдут в ринг.

— Геннадий Николаевич выразил желание, чтобы на ринг выходили «боксеры по закону», то есть 10-летние ребята. Но при этом в соревнованиях могут поучаствовать и 15-летние ребята.

— Первоначально у нас была цель выпускать в ринг вообще всех дебютантов. На первых соревнованиях мы допускали даже взрослых, которые в двадцать лет начали заниматься боксом просто для себя. Им ведь тоже хочется ощутить эту атмосферу официального турнира, когда за тебя болеют, когда награждают медалью, когда ты находишься во всех протоколах. Я несколько раз беседовал со взрослыми парнями, по 24-25 лет, впервые выходившие в ринг именно у нас. Я спрашивал их: «Зачем вы это делаете?», а они отвечали: «Нам это важно. Это преодоление себя. Это маленький шаг вперед». От взрослых мы в итоге отказались, потому что это более опасно, и им необходимо проходить более серьезную медицинскую комиссию. А ребята от 10 до 15 лет у нас совершенно спокойно могут выступать.

— Можно ли на этом этапе уже разглядеть молодых звездочек?

— Да, однозначно. Как минимум, характер сразу видно. На этих соревнованиях я увидел 12-15 человек, которые могут в будущем показать очень хороший результат. Это одаренные боксеры. Они имеют все шансы на то, чтобы стать Мастерами спорта, побеждать на Первенствах России и, может быть, защищать честь нашей страны на международных соревнованиях.

— Какая главная задача этого турнира для вас?

— Главная задача состоит в том, чтобы ребята остались в боксе. Это инструмент для наших тренеров, которые здесь могут показать родителям, чего достигли их дети. Есть несколько этапов, когда ребята уходят из бокса. Часто это происходит после первого боя. Особенно если новичок впервые выходит в ринг на более серьезных соревнованиях и ему противостоит боксер с третьим юношеским разрядом. Это уже большая разница в уровне мастерства. В таких случаях вероятность победы новичка существенно ниже. После такого поединка и поражения гораздо меньше шансов на то, что молодой боец останется в боксе. И ведь даже проиграв первый бой можно стать хорошим боксером. А здесь в ринг выходят два новичка, и они оба точно получат медали. Потому что у нас есть только первое и второе места. Проигравших нет. Такая система повышает шансы на то, что даже после проигранного первого боя новичок останется в боксе. Повторюсь, это инструмент для тренеров.

— Я правильно понимаю, это еще и возможность уважить отца?

— Конечно. Эти соревнования делались для Геннадия Николаевича Табоякова, который отдал всю жизнь боксу в нашей области и вообще в России. Ведь он тренировал и юниорскую, и молодежную сборные страны. Он – икона, я думаю, в саратовском боксе. У нас ведь много соревнований, которые проводятся после смерти какого-либо выдающегося человека, в память о нем. А я считаю, что их нужно устраивать, пока человек еще жив, чтобы он сам мог рассказать о том, что сделал за свою жизнь. У меня в голове сразу всплывает аналогия с фильмом «Время первых», в котором показали, как Леонов выходил в открытый космос. И здорово, что фильм вышел еще при жизни самого Леонова, и он сейчас и сам может об этом рассказать. Вот так и тут. Моему отцу исполнилось 75, а он хорошо помнит, как тренировал, хотя порой забывает, что было вчера или позавчера. А если у него спросить про любого его ученика, то он в подробностях расскажет, где и как тот выступал, как боксировал и что сделал неправильно.

— Принципиально ли для вас, что турнир проводится в Саратовском техникуме строительных технологий и сферы обслуживания?

— Это принципиально для моего отца. Ему важно, чтобы соревнования проводились здесь. Этот юбилейный турнир мы хотели провести во Дворце спорта, ведь на этой площадке раньше проводили масштабные соревнования, которые собирали много людей. Но мы в который раз убедились, что здесь, в Заводском районе, бокс любят, понимают и ценят, и в этот небольшой уютный зал приходит много людей. Зачастую у нас негде даже сесть. Это здорово. Но, возможно, стоило шагнуть дальше в плане места проведения соревнований. К тому же я беседовал с тренерами из ближайших регионов – Самары, Пензы, Воронежа, они заинтересованы в таком турнире. Они хотят приехать к нам, чтобы их ученики побились с такими же, как они, новичками. Это очень для них важно. Ведь больше нигде нет соревнований с таким же антуражем, как у нас…

Первый Мастер спорта СССР по боксу в Саратовской области, Геннадий Николаевич Табояков:

— «Турнир прошел хорошо. Это нужное начинание, ведь детям необходимо пробовать свои силы с равными соперниками. Какой возраст оптимален для дебюта? Думаю, что это десять лет. По своему опыту знаю, что это лучшее время для начала формирования характера уже непосредственно в ринге!»

Чемпион мира по версии AIBA PRO, Заслуженный мастер спорта России по боксу — Артем Чеботарев:

— «Здорово, что проходят такие соревнования. Дети только начинают заниматься боксом и очень хорошо, что у них есть возможность встретиться на ринге с таким же новичком, провести бой на начальном уровне. Свой первый бой я не помню, помню лишь то, что выиграл несколько первых турниров, в которых принимал участие. Было ли у меня волнение, когда первые разы выходил в ринг? Нет, мне просто говорили, что нужно выходить и боксировать, это я и делал».

Поделиться: