a
ГлавнаяИзбранноеВОЗВРАЩЕНИЕ «САМБЫ»…

ВОЗВРАЩЕНИЕ «САМБЫ»…

16 и 17 сентября 2017 года в Красноармейском районе Саратовской области на территории памятника природы «Нижне-Банновский» пройдет второй в истории «Самба Ультра Трейл». Будущим участникам забега организаторы предлагают на выбор две дистанции – «Trail»-32 км и «Ultra»-70 км, на всем протяжении которых их ожидают различные технические участки: крутые спуски и подъемы, русло высохшей реки, коастеринг (передвижение, прим. SPORT-SAR) вдоль обрывистых берегов Волги, Можжевеловый овраг, а также красивые балки. SPORT-SAR попросил рассказать главных организаторов «Самбы»Дмитрия Постнова и Дмитрия Петрова об истории данного забега, нюансах подготовки к нему, а также непосредственно о самих дистанциях.

— Прежде всего, о названии. Что означает «Самба»?

Дмитрий Постнов:

— Когда в 2012 году мы впервые задумали это мероприятие, мы шли к этому от марш-бросков и мультигонок, поэтому и родилась такая аббревиатура: Саратовский — Марш Бросок — Adventure. Та гонка прошла удачно, и у нас, и у участников много воспоминаний о ней, да и звучит интригующе — вот мы все вместе и решили оставить это название.

— Получается это не первый подобный проект?

Дмитрий Постнов:

— Нет, второй. Проект 2012 года отличался тем, что, во-первых, он был двухдневного формата, во-вторых — трасса не была размечена, участники сами выбирали путь и могли добавлять к основной трассе дополнительные, «бонусные» контрольные пункты, и в-третьих — было некоторое количество «технических» КП на скалах и крутых склонах, взятие которых требовало навыков работы с веревками. (Тут очень уместны фото с 2012 года, хоть у нас этого и не будет на трассе ). Очень красивая была гонка, и я втайне надеюсь, что жанр «приключенческий трейл» еще будет развиваться, и у нас в Саратове, и в РФ. Это похоже на марш-броски по автономии, но динамичней и к местности требования попроще…

Дмитрий Петров:

— Несколько лет назад я начал помогать проводить соревнования в составе команды «СпортМир»: рогейны, марш-броски, мультигонки, веломарафоны. Постепенно захотелось провести какой-нибудь свой старт. Сразу отважиться на что-то большое я не смог, поэтому в феврале 2016 года провел зимний рогейн. Тогда я понял истинный масштаб трудозатрат, когда делаешь что-то с нуля. Осенью я твердо решил сподвигнуть друзей провести в нашей области соревнования по трейлраннингу, с того момента и ведем подготовку.

— Территория проведения. Почему именно Красноармейский р-н? В чем особенности его географии, в том числе и главные сложности?

Дмитрий Постнов:

— У всех территорий есть своя «изюминка», интересные ландшафты. В Саратовской области — это правобережье Волги. В северной части области расположены известные Хвалынские горы, где проходили чемпионаты РФ и ПФО по рогейну (кстати, организаторы САМБА 2017 готовили там дистанции, рисовали карты), и где ежегодно в мае проходит «Матч городов» по кросс-кантри велогонкам. Правый берег на юге Саратовской области более пустынный, здесь меньше лесов, глубокие овраги, но очень сложный и интересный рельеф. Ориентировщики со стажем хорошо помнят карты кубка «Нарат», который много лет проводился в этих местах. Но район проведения САМБА-2017 ориентировщики так и не освоили, как оказалось, все «слишком»: слишком глубокие овраги, слишком большие перепады высот, слишком крутые обрывы — одним словом, ровно то, что нужно для хорошего трейла!

Дмитрий Петров:

— К словам Дмитрия Постнова добавлю, что Хвалынский район имеет великолепную инфраструктуру для туризма и проведения соревнований. Но уж очень давно не было стартов именно в Красноармейском районе, и наши спортсмены соскучились по тем местам. Прорабатывая в деталях дистанцию, я понимаю, что выбор сделан правильно. Я сам все больше и больше хочу пробежать по нарисованному треку и начать работы на местности. Из каждой поездки мы будем стараться привозить интересные фотографии или видеоролики, знакомить участников с особенностями дистанции. Следите за нашими новостями в соц. сетях и будьте в курсе.

— По собственному опыту — набор высоты в 1200 метров на круге, насколько это сложно для новичка в трейле или вовсе дебютанта подобных стартов?

Дмитрий Постнов:

— Все зависит от самого новичка. Если, как сейчас говорят, «с дивана» — захотел и побежал — то это очень и очень непросто. Если человек бегал только гладкие дистанции, пусть даже марафоны, то такой трейл — это определенный вызов, так как, и техника бега, и скорости, и расклад сил на дистанции должны быть другими. Если начать готовиться загодя, то все преодолимо! Например, мы у себя в Саратове 15 апреля проводим «Вертикальный километр», короткий 7-километровый кросс по склонам Савеловых гор с набором высоты на дистанции 1000 метров, где пробуют свои силы все желающие. И многие новички успешно справляются! По меркам «обычных» ультра трейлов в настоящих горах, конечно, 1200 метров набора на 60 км — это довольно легкая «беговая» дистанция, которую можно и нужно бежать раскатисто и с удовольствием..

Дмитрий Петров:

— Дистанция Ультра будет состоять из двух петель примерно по 32 км и с набором высоты по 1200 м. Знаменитый The Comrades имеет всего лишь 760 м набора на 86 км. Лично я дебютировал на Эльбрусе на дистанции 59 км с набором 4000 метров и мне было не страшно. Главное познать, что такое подъем вверх, а особенно спуск на тренировках. Самым тяжелым испытанием для ваших ног и глаз будут именно спуски. В трейлраннинге очень часто опытные марафонцы бегут с легкостью вверх, а потом проигрывают все свое преимущество на спусках, так как боятся бежать быстро вниз по камням, сыпухе, траве и прочим необычным поверхностям.

— В целом о подготовке. Как правильно выбрать свою дистанцию? Есть ли тут какие-то советы. И как в условиях нашего города можно подготовиться к этому старту?

Дмитрий Постнов:

— Советов сейчас в Интернете уже море… Трейлраннинг стремительно набирает популярность, и если еще 3-4 года назад мы советовали почитать англоязычные и очень немногочисленные переводные книги, то сейчас — только прояви интерес. Да, конечно, специфика есть. Нужно понимать, что это другая техника бега, другие мышцы работают, и, например, бегая только по набережной, или по асфальту, пусть даже с подъемами — трудно потом чувствовать себя на трейле комфортно. Но в условиях Саратова возможностей для подготовки — море! Лесопарк Кумысная поляна — прекрасный полигон для самой разной подготовки, если не набегивать круги по плоскому плато, а «цеплять» овраги и маленькие тропинки на склонах. Я уже упоминал «Вертикальный Километр». Сама подготовка к нему и участие уже дают уверенность и «заряжают» на весь летний сезон. Ну и экипировка важна, конечно, это отдельная тема. Заходите в экипировочный центр «СпортМир» — там один из организаторов, Светлана Малова, и расскажет все и одежду-обувь подберет..

Дмитрий Петров:

— Если вы начинающий бегун и у вас в планах в ближайшее время пробежать полумарафон, то дистанцию Трейла-32 км вы сможете преодолеть. С опытом преодоления марафона вы будете чувствовать себя увереннее на трассе и покажите для себя неплохой результат. Дистанцию ультра стоит рассматривать только более опытным и уверенным в себе спортсменам-любителям. Я отношу себя к тем, кто не видит различия в подготовке между марафонской и сверхмарафонской дистанциям. Дебютантам трейла я лишь настоятельно рекомендую включить тренировки с рюкзаком и обязательным снаряжением, освоить работу с треккинговыми палками и технику бега с горы вне дорог, укрепить связки стоп. Это поможет вашему организму адаптироваться к новым условиям и чувствовать себя увереннее на соревнованиях. Кроме того, в каждом городе есть свои беговые и спортивные клубы, в которых могут помочь начать правильно тренироваться. Свое желание участвовать уже высказали представители КЛБ Сокол, ProCat, 42run.ru.

— На какие соревнования вы ориентируетесь при подготовке? Есть ли пример стартов, в том числе в России, которые для вас являются ориентиром?

Дмитрий Постнов:

— Для нас эталон трейловых гонок — это знаменитая UTMB, ультра-трейл вокруг Монблана. Мы один раз бежали там «младшую» гонку, ССС, 101 км и 5 км вертикального перепада, и до сих пор очарованы атмосферой этого события, об этом много написано, но нужно побывать там, в Шамони, чтобы ощутить по-настоящему. Каждая серьезная гонка имеет что-то свое, что запоминается и, порой, серьезно учит. Шведская «Tierra Arctic Ultra», с этого года — «Swedish Alpine Ultra», навсегда научила нас, что небольшой перепад высот еще не делает гонку легкой, турецкая гонка «Cappadocia Ultra Trail» — для меня лично, пример того, как можно очень небольшой, но дружной командой организаторов делать высококлассную гонку, которая сейчас завоевывает уже мировую известность. В России до уровня организации зарубежных гонок, из того, что мы видели и о чем читали — дотягивает «Crimea X Run», ее готовит очень грамотная команда.

Дмитрий Петров:

— С каждого соревнования я стараюсь увезти что-то полезное. Осенью 2016 года я принимал участие в ПФО по рогейну в 12-часовом формате, на церемонию награждения вышли ультраветераны, дедушкам было далеко за 70, если не 80. Тогда я твердо решил, что с таких людей стартовый взнос никогда брать не буду, они пример для всех, от них шло столько жизненной энергии и силы! У меня в голове есть некая собирательная планка, к которой буду стремиться.

— Сколько примерно участников вы ожидаете увидеть? Что будет для вас уже неплохим показателем?

Дмитрий Постнов:

— Я лично считал бы человек 30-40 из Саратова на большую дистанцию — нормальным показателем. Это те, кто регулярно участвует в мультигонках, рогейнах, и наверняка осилит дистанцию. Иногородних участников трудно прогнозировать, но хочется верить, будет не меньше! С радостью примем всех!

Дмитрий Петров:

— Каждая ультра обычно сопровождается несколькими дистанциями спутниками, я их называю «массовкой». Зачастую они позволяют организаторам выйти из «минуса», но при этом размывается фокус с главной дистанции, чего нам очень не хотелось. При расчете стартового взноса я ориентировался на 50 участников ультра и 150 в трейле. Это вполне достижимые цифры, если хорошенько поработать над рекламой. Для нас стоит на первом месте качество проведения, а не количество участников.

— Сейчас данный проект рассматривается как долгосрочный, или это единичный старт с последующим перерывом?

Дмитрий Постнов:

— Хочется верить, что это будет история с продолжением. Мы со Светой же думали о таком проекте не первый год, но малыми силами это нереально, мы проводили так 4-летнюю серию мультигонок «Green Rabbit» и знаем насколько много это требует сил и времени. Сейчас сложилась хорошая команда, хочется верить, что не на один год…

Дмитрий Петров:

— Все внимание направлено на ближайший старт, и мы не обсуждали, что может быть после. Уже сейчас становится понятно, что район будет раскрыт не полностью, при желании можно будет расширить или видоизменить дистанцию. И как раньше мы упоминали, есть Хвалынский район и Меловые горы. Все зависит от участников, их интересов и впечатлений. Приезжайте к нам, и обсудим это после Вашего финиша!

 

Вся подробная информация по старту:

Группа ВК

Сайт соревнований

 

Поделиться: