a
ГлавнаяИзбранное«КРИСТАЛЬНЫЕ ЛЮДИ». КНИГА СТАНИСЛАВА ГРИДАСОВА. ГЛАВА 5. «КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ»

«КРИСТАЛЬНЫЕ ЛЮДИ». КНИГА СТАНИСЛАВА ГРИДАСОВА. ГЛАВА 5. «КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ»


SPORT-SAR c разрешения Станислава Гридасова публикует одну из глав готовящейся к выходу книги про историю саратовского хоккея — «Кристальные люди», в которой автор рассказывает о Сезоне-1969/70 годов.

Перед началом сезона-1969/70 прошла реформа чемпионата СССР, в результате которой 12 лучших команд страны были объединены в первую группу (вскоре получившую иное название: высшая лига), а 12 следующих – во вторую подгруппу первой группы (вскоре – первая лига). В 1969 году был введен в строй ледовый дворец «Кристалл», и саратовская команда получила свое нынешнее название.

«И вот мечта сбылась, – писалось в предсезонном справочнике. – Саратовские хоккеисты и любители этой увлекательной игры мужественных и отважных получили наконец свой дом. И какой дом! Ледяной дворец!.. Это здание из стекла и бетона отлично вписалось в стройный ансамбль сооружений, окружающих саратовский Дворец спорта… Широкие ступени ведут в залитые солнечным светом высокие стеклянные галереи фойе. Радиорубка. Кабина для комментаторов. Здесь все необходимое для того, чтобы сотни тысяч болельщиков у радиоприемников и телевизионных экранов могли наблюдать за ходом поединка на льду… Когда все места на трибунах саратовского ледяного дворца будут заняты, на каждую пятерку хоккеистов «Кристалла» придется по 1800, а на игрока – по 360 болельщиков». (То есть изначальная вместимость дворца составляла 5400 зрителей. – Прим. Ст.Г.)

Этот восторг разделял и журналист В. Котин из «Коммуниста»: «Оригинальность планиро­вания, умелое использование современных строительных материалов скрадывают масштабы сооружения. А оно действительно огромно. Длина пролета каждой из ферм перекрытия – почти 55 метров. <…> Планировка примечательна и другим. Сотрудники саратовского института «Промпроект» умело решили трудную инженерную задачу – «привязали» новое здание к уже построенной гостинице «Спорт». Ее стена стала основанием западной трибуны».

Небывалое (и не только для Саратова 1969 года) сооружение описывалось со всех сторон. Тут и «фойе, буфеты, места отдыха» на втором и третьем этажах. И технические четвертый и пятый этажи («царство электриков»). И трансформация хоккейной площадки в концертный зал на 7000 зрителей. И, конечно, лед: «Лед покрывает поле ровной голубоватой скатертью. Под ним не видна сложная «начинка» – 30 сантиметров керамзита, столько же – керамзитобетона, выше – 13–15 миллиметров бетона, трубы с газом (их уложено 21 километр!) и снова бетон. Такова подушка, на которую поступает вода и тут же замерзает, превращаясь в искусственный лед с помощью сложной системы механизмов».

Старший инженер О. Н. Дмитриев рассказывал «Коммунисту»: «Режим работы механизмов довольно строг. Хлористый кальций, охлажденный с помощью фреона, создает «морозную завесу» на поле, в которой вода и превращается в лед. Очень важно поддерживать постоянную температуру смеси. Если мы готовим лед для хоккея, он бывает порядка 10–12 градусов, а для фигурного катания – лишь 4 градуса мороза».

Глядя на все это великолепие, старший тренер команды Роберт Дмитриевич Черенков обещал, что программа на сезон «имеет своей конечной целью завоевать первое место в группе и обеспечить в дальнейшем переход в высшую лигу». Смелое заявление, сделанное в компании куда более опытных, чем «Кристалл», коллективов из Уфы, Минска и Перми.

Перед началом первого в своей истории сезона в первой лиге «Кристалл» потерял самого результативного защитника команды Михаила Бескашнова, отправившегося в московский «Локомотив» (с ним он выиграет в декабре Кубок Шпенглера), а также нападающего Владимира Пестенина (ушел в ярославское «Торпедо»). Нападающий-ветеран Вадим Илышев не перешел в «Кристалл», оставшись играть в чемпионате Саратовской области за «Энергию», превратившуюся теперь в заводской коллектив.

Пополнили состав «Кристалла» шестеро. Главное усиление – 28-летний нападающий Лев Понтеленко (1941), бывший игрок молодежной сборной СССР, обладающий большим опытом выступлений в классе «А» за «Локомотив» и команду города Электросталь. Молодые хоккеисты Александр Никулин (1946) и Анатолий Шейнтов (1948) приехали в Саратов из подольских клубов «Торпедо» и «Авангард», защитник Владимир Борисов (1945) – из «Нефтяника» (Ухта), защитник Валентин Григорьев (1939), нападающие Александр Фадеев (1945) и воспитанник ЦСКА Николай Логинов (1946) – из играющего в высшей лиге московского «Локомотива». (После окончания игровой карьеры Николай Федорович Логинов станет одним из лучших в стране специалистов по заточке коньков. Он будет работать в «Крыльях Советов», сборной России, а с 2001 года – в череповецкой «Северстали». – Прим. Ст. Г.)


«Кристальные люди». Справка. Нападающий Лев Понтеленко (1941–1994) пять сезонов (1960/61–1963/64, 1967/68) провел в первой группе класса «А» (будущая высшая лига), играя за команду города Электросталь (63 шайбы). Выступал за молодежную сборную СССР. В сезоне-1962/63 провел три матча за вторую сборную СССР (2 шайбы). Три сезона (1964/65–1966/67) играл за московский «Локомотив» (19 шайб), один – за подольское «Торпедо» (1971/72), четыре (1969/70, 1970/71, 1972/73, 1973/74, 57 шайб) – за саратовский «Кристалл», после чего завершил игровую карьеру. Понтеленко известен был также тем, что сыграл небольшую роль игрока Грачева-младшего в фильме «Хоккеисты», снятому в 1964 году по сценарию Юрия Трифонова.


Полностью приготовить дворец к старту чемпионата в Саратове не успевают. «Кристалл» начинает тренироваться на волжской турбазе, потом встает на лед в «Лужниках», а в августе впервые в своей истории приглашен в Минск на зональный турнир на призы газеты «Советский спорт». Здесь «Кристалл» громит играющее в высшей лиге киевское «Динамо» – 7:2, со счетом 7:5 побеждает сборную клубов Польши (это первый международный матч в истории «Кристалла») и проигрывает 5:10 московскому «Динамо». Хозяевам турнира, минским торпедовцам, одним из главных претендентов на выход в высшую лигу, саратовцы уступают со счетом 2:3.

Первые 8 матчей чемпионата страны «Кристалл» проводит на выезде, откуда привозит 12 очков – это 3-е место в турнирной таблице.

Открыть «ледяной дворец» составители календаря доверяют пензенскому «Дизелисту». 22 ноября (это вечер субботы) 5000 или чуть больше саратовцев приходят на хоккей и видят первую победу «Кристалла» в новом доме. На 10-й минуте Верижников в меньшинстве забрасывает первую шайбу в истории Ледового дворца. На 39-й Терещенко делает счет 2:0, а усиливает праздник Александр Сафронов, пробив на последней минуте матча пензенского вратаря Виктора Нилова в третий раз.


Зафиксируем для истории тот состав «Кристалла».

Куликов

Григорьев – Шевелев
Садомов – Абрамов
Борисов – Никулин

Ноздрин – Сафронов – Верижников,
Фадеев – Логинов – Богданов,
Шейнтов – Викторов – Милехин
Терещенко


«Кристальные люди». Справка. Нападающий Виктор Верижников (1946) – воспитанник рижской «Даугавы». Дебютировал в «Энергии» в сезоне-1965/66 (16 шайб), перейдя в команду из уфимского «Салавата Юлаева». По приглашению старшего тренера «Даугавы» чеха Станислава Мотла вернулся на один сезон (1966/67) в Ригу, после чего снова приехал в Саратов и провел здесь четыре сезона (1967/68–1970/71, 61 шайба). Уехал в рижское «Динамо» (1971/72–1974/75, 42 шайбы), теперь уже по приглашению Виктора Тихонова; в его составе вышел в высшую лигу, где провел два сезона. Верижников входил у Тихонова в спецбригаду по игре в большинстве (чаще всего с Владимиром Серняевым и Борисом Пономаревым – или юным Хельмутом Балдерисом), считавшуюся лучшей в Советском Союзе. На один сезон (1975/76, 9 шайб) вернулся в «Кристалл», после чего завершил игровую карьеру. Работал в Латвии тренером, потом в рижском пищеторге (официантом и барменом), тренировал любительские хоккейные команды. Сейчас на пенсии, живет в Риге.


Известный саратовский краевед Игорь Пугин (в ноябре 1969 года ему 11 лет) матч-открытие пропустил: в его школе учились во вторую смену. Он придет с отцом в новый дворец в воскресенье на повторный матч и запомнит непривычный – для болельщика, привыкшего к хоккею на открытом воздухе – гул трибун. Новомодную песню начинающего рижского композитора Раймонда Паулса «Синий лён» на раскатке. Как чистили лед лопатами (ледоуборочную машину купить еще не успели). Как постоянно ломалось новенькое электронное табло (на подстраховке стояли шахматные часы), и судье приходилось напоминать, что «время берется по контрольному секундомеру». Во втором периоде «Кристалл» будет проигрывать 1:2, но снова добьется победы. Счет сравняет Виктор Садомов, а победную шайбу запишет на свой счет Александр Сафронов.

Эта победа над «Дизелистом» стала уже третьей для «Кристалла» за осень 1969 года. В октябре в Пензе саратовцы выиграли 4:2 матч на Кубок СССР: две шайбы в большинстве забросил результативный защитник Абрамов, еще одну – Фадеев, а последнее слово «гол» Нилову по традиции сказал Сафронов.

Это обостренно-соседское (никто еще в СССР не знает термина «дерби») противостояние тянется и до наших дней. Воспитанник пензенского хоккея олимпийский чемпион Александр Кожевников и в 2013 году заведется от одного слова «Саратов»: «Да наш «Дизелист» ничем не хуже был! Просто в Саратове был крытый дворец, а у нас – нет. А по регламенту в высшую лигу имела право переходить только команда, располагающая своим ледовым. Вот мы и сдавали в конце сезона. А так бы…»

После серии домашних игр «Кристалл» выходит к декабрю на первое место, обыграв попутно минское «Торпедо» – 5:2, но потом следует кошмарный выезд: 12 матчей и всего одно набранное очко. Роберт Черенков сетует, что молодой команде не всегда удается выдерживать свою игру – «скоростную, с частым применением силовой борьбы, с большим количеством бросков по воротам соперников».

12 марта (автору этой книги исполнилось два года) в таблице лидируют пермский «Молот», уфимский «Салават Юлаев» и минское «Торпедо», у них по 47 очков. «Дизелист» – четвертый (41 очко), «Кристалл» – пятый (40). Однако финишный отрезок саратовцы проводят мощнее соперников, добавляя в копилку 15 очков (у минчан +10, у «Молота» +7, у «Дизелиста» +6, а у «Салавата» всего-то +5), и на одну победу отстают от первого места.

«Получив точный пас, А. Шейнтов сделал несколько обманных движений и с левого фланга точно послал шайбу в ворота соперников» – так газета «Коммунист» описывает последнюю шайбу сезона. Аутсайдер турнира – «Звезда» из Чебаркуля – обыграна 4:3 и 9:5 (здесь томятся сосланные из ЦСКА нападающие Евгений Деев и Александр Смолин. И, наверное, именно в этот момент Черенков окончательно договорится об их переезде в Саратов).

«Кристалл» – лучший в лиге по количеству пропущенных шайб (в воротах блистает Александр Куликов) и только восьмой по результативности. Зато «мы ни разу не проиграли с крупным счетом», – замечает Черенков. У минского «Торпедо», к примеру, были такие поражения, как 0:7 от «Дизелиста» и 6:11 от новокузнецкого «Металлурга».

По итогам сезона приз саратовского ДСО «Труд» получает как лучший бомбардир Александр Сафронов – он забросил 19 шайб. Для сравнения: у минчан Сергея Шитковского и Владимира Волкова 39 и 35 шайб, соответственно. Деев забросил в «Звезде» 23. Приз областного комитета физкультуры как лучшему игроку сезона достается Анатолию Богданову. Лучшим нападающим «Кристалла» признан Виктор Викторов, а лучшим защитником – Владимир Шевелев, его хвалит Черенков: «Игрок с большим диапазоном действия на поле, он обладает высокой техникой и сильным завершающим броском. При более строгой игре у своих ворот, частом ведении силовой борьбы, лучшей отработке длинных передач этот спортсмен может стать игроком высокого класса». А вот ветераны (Садомов, Сафронов, Верижников), по мнению старшего тренера, сыграли слабее, чем годом ранее, но все же капитан «Кристалла» Александр Сафронов отличается «оригинальным и неожиданным продолжением атак». Еще пара лет, и Сафронова начнут называть в команде Профессор.

«КРИСТАЛЛ»-1969/70

Вратари: Александр Куликов, Валерий Тарасов, Юрий Бартеньев.
Защитники: Владимир Шевелев (13 заброшенных шайб), Виктор Садомов (11), Валентин Григорьев (6), Алексей Абрамов (6), Александр Никулин (1), Владимир Борисов (1).
Нападающие: Александр Сафронов (19), Анатолий Богданов (13), Виктор Верижников (13), Борис Ноздрин (13), Николай Логинов (8), Виктор Викторов (7), Лев Понтеленко (7), Александр Фадеев (7), Николай Милехин (6), Владимир Терещенко (5), Анатолий Шейнтов (2), Алексей Сафронов, Владимир Никулин.
Старший тренер: Роберт Дмитриевич Черенков.
Тренер: Юрий Николаевич Стрелков.

Заказать книгу Станислава Гридасова «Кристальные люди» можно на сайте «Планета».
https://planeta.ru/campaigns/51021

Станислав Гридасов: «Первая реакция, с которой я чаще всего сталкиваюсь в Саратове – «это невозможно сделать, потому что невозможно сделать никогда»
http://www.sport-sar.ru/2017/01/11/stanislav-gridasov-o-knige/

Поделиться: