a
ГлавнаяВолейболКРИСТИНА ТОЛСТУХИНА: «БОЛЕЛЬЩИКОВ ЖДЕТ МНОГО СЮРПРИЗОВ В НОВОМ СЕЗОНЕ»

КРИСТИНА ТОЛСТУХИНА: «БОЛЕЛЬЩИКОВ ЖДЕТ МНОГО СЮРПРИЗОВ В НОВОМ СЕЗОНЕ»

Мастер спорта России, игрок волейбольного клуба «Протон»Кристина Толстухина в преддверии первого домашнего матча в этом сезоне согласилась дать интервью SPORT-SAR, в котором либеро саратовской команды рассказала о том, что специально для «Протона» поменяла свое игровое амплуа, болеет за итальянский «Ювентус» и не прочь поиграть в компьютерные игры.

— Кристина, прежде всего, с началом нового сезона! Мне кажется, мы в целом взяли неплохой старт. Скажи, как сегодня проходят тренировки в преддверии домашнего матча?

— Спасибо. На тренировках в основном обращаем внимание на свои ошибки, допущенные в первых двух играх чемпионата. В первую очередь — это прием и защита, поэтому делаем акцент на нацеленную подачу.

— Помогла ли победа над командой «Заречье-Одинцово» на предсезонном турнире, одержанная спустя девять лет, настроиться на игру уже в официальном матче или эта радость несколько помешала?

— Эта победа показала, что мы в силах обыграть «Заречье-Одинцово». Существовал ли какой-то психологический барьер? Думаю, да, но мы его выдумали сами.

— В этом сезоне в Суперлиге дебютировал «Сахалин». Как перенесли дальний перелет и какая она команда из Южно-Сахалинска при ближайшем рассмотрении?

— Перелет был не из легких, но все прошло довольно-таки гладко, мы сумели перестроиться во времени и это дорогого стоит. Сама команда хорошая, в ней собраны достойные игроки, поигравшие в топовых командах, на международном уровне, я думаю, они еще заявят о себе.

— Раз уж начали об игроках. В этом году многие говорят о том, что сезон в отсутствии большого количества легионеров как никогда может помочь заявить о себе молодым игрокам. Что ты думаешь об этом?

— Несмотря на то, есть или нет легионеры, если тренер дает тебе шанс, его нельзя упускать, выходить и биться на площадке нужно как в последний раз, и сейчас этой возможности будет предостаточно.

— У вас был достаточно насыщенный предсезонный сбор. Что в особенности запомнилось?

— Десять километров были незабываемы. Мы почти месяц тренировались в Евпатории, каждый третий день цикла был кросс на время, дистанции разные, но завершали сбор именно дистанцией в десять километров.

— Какой ты приходила на финиш, если не секрет?

— Длинные дистанции я не мастер бегать, в середине прибегала, бывало и в конце. В этом спец у нас Лена Новик и Катюшка Енина, я больше спринтер.

— А любимые упражнения есть?

— Есть! Пятьдесят приемов. То есть в двух зонах необходимо сделать по двадцать пять приемов, и нужно как можно меньше допустить ошибок, а лучше вообще не допускать.

— То есть, как ни крути, любимое упражнение все-таки с мячом.

— Да!

— Перед сезоном, как правило, проходит командная фотосессия. В этом году «Протон» порадовал любителей волейбола разнообразной серией фотографий. Как девушки восприняли идею предстать вечернем образе?

— Честно сказать, не знаю точно, так как я не попала на фотосессию в вечернем образе, но вроде как всем понравилось. Это необычно и подчеркнуло нашу внутреннюю сторону, которую не каждый может увидеть.

xeyghghgurk_1

— Ты уже не первый сезон выступаешь за «Протон». Какие матчи часто вспоминаются?

— Победа над московским и краснодарским «Динамо». Кого хотелось обыграть больше? Московский клуб!

— Откуда такая любовь к волейболу?

— Родители спортсмены: папа волейболист, мама — Мастер спорта России по фигурному катанию. Да и меня особо не спрашивали, привели, дали мяч в руки, и все, затянуло.

— Но на коньках-то кататься умеешь?

— Конечно.

— Волнуешься, когда родители на трибунах болеют за тебя?

— Да, они всегда смотрят трансляцию и даже пересматривают, чтобы посмотреть какие ошибки у меня и дать свой совет.

— Тяжело разлуку переносишь или уже привыкла?

— Уже привыкла, но очень сильно скучаю.

А что касается команд, где ты играла до появления в жизни «Протона»?

— До этого играла в Челябинске и за «Газпром-Саратов».

— Как отреагировала на предложение играть в Суперлиге?

— Я была очень рада, ведь свершилась моя мечта! Я приехала на просмотр в Балаково, тренировалась с командой три дня, после чего Роман Владиславович (Роман Кукушкин – главный тренер «Протона», прим. SPORT-SAR) сделал мне предложение попробовать себя в качестве либеро, я сразу же согласилась. До этого я была связующей.

— Не было какой-то «ломки» при переходе на другую позицию?

— Поначалу я очень скучала по своему прошлому амплуа, все совершенно другое, раньше я вообще не стояла на приеме, а теперь это мой хлеб, защитная сторона на площадке совсем другая, было очень тяжело.

— Женский волейбол – это сплошные нервы. Чем ты любишь заниматься в свободное от работы время? Есть ли хобби, которое успокаивает?

— Люблю прогуляться по саратовской набережной, играю в компьютерные игры, книги читаю, очень нравится картины по номерам рисовать, успокаивает.

— Можно поподробнее про книги и компьютерные игры. Какие здесь предпочтения?

— Читаю фантастику и ужасы, самой любимой книги пока нет. Каждая книга по-своему интересна, но, чтобы прочитать во второй раз, такой еще не нашлось. Среди игр нравится экшн и RPG.

— А готовить любишь?

— Да, люблю. Что готовлю… Мужу нравится жульен, а в детстве любила макароны с сахаром есть.

— Помимо женского волейбола есть какие-то предпочтения?

— Мужскую волейбольную Суперлигу не смотрю, только финалы. Футбол нравится, болею за «Ювентус».

— А почему именно Юве?

— Там играет Буффон!

— Значит ли это, что на прошедшем ЧМ ты болела за Италию?

— Болела! Сильно переживала, особенно, когда проиграли по пенальти Германии, если не ошибаюсь.

— Если вернуться к волейболу, как считаешь, чем нынешний сезон Суперлиги будет интересен болельщикам?

— Считаю, что команды все равные, и исход матчей сейчас крайне сложно угадать.

— Уже завтра «Протон» на домашней площадке встретится с красноярским «Енисеем». Какие ожидания от матча?

— По сравнению с прошлым сезоном «Енисей» усилился либеро, неплохая доигровщица Мария Фролова пришла, команда держит прием, а значит играет в быстрый волейбол. Будем разбирать соперника детально, ведь это домашняя игра, нам нельзя подвести нашего зрителя. Дорогие болельщики, мы очень ждем вас, вашей поддержки, мы хотим услышать ваши голоса, обещаем, будет интересно! Болельщиков ждет много сюрпризов в новом сезоне!

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ, СПОРТА И ТУРИЗМА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Фото: Пресс-служба ВК «Протон»
Текст: Татьяна Совцова

Поделиться: