a
ГлавнаяХоккейУниверсалСАРАТОВСКИЕ «УНИВЕРСАЛЫ» ПЕРЕШЛИ ИГРАТЬ В УРАЛЬСКИЙ «АКЖАЙЫК»

САРАТОВСКИЕ «УНИВЕРСАЛЫ» ПЕРЕШЛИ ИГРАТЬ В УРАЛЬСКИЙ «АКЖАЙЫК»

Большинство саратовских «игровиков» сейчас либо уже стартовали в своих чемпионатах, либо проводят активную к нему подготовку. Пока, к сожалению, мало что известно о судьбе «Универсала». А тут еще и новость о том, что бОльшая часть игроков хоккейного клуба с мячом будет играть в предстоящем сезоне за уральский «Акжайык». SPORT-SAR решил разобраться в том, кто из ребят ушел, а кто остался, поговорив с братьями Недоступовами и с Сергеем Пантеевым.

Слухи о том, что саратовскую команду покинули ряд игроков, подтвердил новый главный тренер «Универсала», в недавнем прошлом отличный защитник — Илья Недоступов.

— Да, сейчас я возглавил команду. Вместе с главным тренером Владимиром Кожевниковым в Уральск перебрались: полузащитник Сергей Гаврилов, защитник Сергей Пантеев, защитник Александр Подметалин, полузащитник Евгений Суковин, полузащитник Максим Никишов, полузащитник Артем Недоступов. На сегодняшний день перед игроками остались долги по зарплате за прошлый сезон, и, будет ли новый сезон, пока не известно. Не на что приглашать новых игроков… В команде остались: нападающий Денис Насонов, защитник Дмитрий Алексанин, полузащитник Кирилл Лиходаев, вратари Андрей Баженов и Виталий Лучина. Будем надеяться, что все будет нормально с деньгами и сезон состоится.

uegnyytsh6o_1

О причинах перехода в уральский клуб и трудностях выбора SPORT-SAR рассказал Артем Недоступов.

— Почему решил перейти? В Уральске стабильность, поставили задачи на сезон, полноценные сборы, турнир по мини-хоккею в Сыктывкаре, а в Саратове задолженность по прошлому сезону. А у меня семья, дочь в школу пойдет в этом году. Приняли нас хорошо. Все ребята дружные, познакомились с руководством клуба. Из Саратов ведь я уехал не от хорошей жизни. Меня там все устраивало, все-таки местный я и Саратову отдал ни много ни мало 17 лет! Мне трудно было принять решение: семья, доча скучает. Поживем — увидим. Пока в Уральске мне все нравится, буду надеяться, что в Саратове все наладится…

— Исходя из того, что всех ребят ты знаешь и тренер тоже не чужой человек, проблемы сыгранности в команде не будет ?

— Думаю, что да. Больше чем половину игроков я знаю, с половиной состава играли в Саратове. У нас проходят сборы в лагере, двухразовые тренировки и зарядка, в общем, все как полагается.

— Перед собой лично какие цели на сезон ставишь?

— Руководство клуба нам пока поставило цель — выйти в финал. Думаю, что нужно быть, как минимум, в призах. Перед собой ставлю цель — показать все свои лучшие качества, ведь тренер на нас рассчитывает и нужно не упасть в грязь лицом, поэтому буду стараться оправдать возложенные надежды!

— Присутствует чувство волнения из-за того, что новый сезон ты будешь проводить в другом клубе?

— Если честно, то мне не привыкать. Уже был опыт выступления за оренбургский «Локомотив» и ЦСКА ВВС (Самара). Стараюсь не обращать внимание, что я не дома. Здесь и болельщиков побольше ходит, так что поддержка с трибун будет…

— Номер уже выбрал?

— Мне повезло с номером: под 77 играл Искандер Нугманов (нападающий сборной Казахстана — прим. SPORT-SAR), уехавший играть в Норвегию, так что я под 77. Но вообще это не так уж и важно под каким номером играть.

Конечно, саратовские болельщики надеятся, что «Универсал» подаст заявку на участие в предстоящем чемпионате России и сможет его завершить без каких-либо проблем. Но точно можно сказать, что в его составе не будет защитника Сергея Пантеева, который выступал за саратовцев шесть лет.

— В «Акжайыке» приняли здорово, так как здесь много знакомых, ведь друг против друга играли на протяжении нескольких сезонов в одной группе. С администратором Сергеем Улановым мы вместе играли в футбол по Второй Лиге за «Металлург» город Выкса. Владимир Кожевников пригласил меня сюда, можно сказать, заманил. Предложение понравилось в плане финансовой стабильности, конечно. Также есть цели и задачи на сезон, чего я не слышал от руководства «Универсала». Всегда играли с ребятами за свою спортивную честь, а обещаниями и завтраками от руководства саратовского клуба мы уже как-то насытились. Конечно же, не хотелось уезжать из Саратова,но увы и ах… Надеемся, что там все наладится и нас позовут обратно, а пока этот сезон будем играть за Уральск. Выступать буду под своим вторым номером.

— То есть контракт подписан пока на год?

— Контракт пока не подписывал, только заявление на работу, но это дело времени. Семья, к сожалению, дома, так как супруга работает, а дети в детский сад ходят. По мере возможности буду ездить домой. Выручают скайп и вайбер.

— А дети понимают, что их папа спортсмен?

— Естественно, понимают! Они у меня летом на мои матчи по футболу ходят, болеют за меня. А сейчас еще и на хоккей ходят: то ринк-бенди, то хоккей с шайбой. У нас в городе Навашино Нижегородской области просто построили ледовый дворец. Средний сын Ярослав ходит на секцию по хоккею, где я работаю тренером. Всегда желают папе побед и побольше забитых голов в ворота соперников.

— Хоккейная семья у тебя, однако.

— И не только хоккейная. Самый маленький Артем футбольный мяч из рук не выпускает, посмотрим, что дальше будет. Хотя в футболе в моем городе мало перспективы, сейчас хоккей с шайбой фаворит. Некоторые бывшие хоккеисты, которые сейчас в штате ХК «Старт», предлагают мне открыть отделение по хоккею с мячом у себя в городе.

— Когда ты все успеваешь: и тренировать, и играть?

— В том году успевал. В этом нашел себе замену. Когда я им сказал, что уеду в Казахстан, почти все заявили, что заниматься хоккеем они без меня не будут. Я их полтора месяца готовил психологически, уговаривал, говорил, что через полгода приеду и буду снова с ними…

— Трудно тебе пришлось. Я думаю, на расстоянии ты чувствуешь их поддержку, а уж когда чемпионат начнется…

— Пришлось очень-очень трудно, но мы контактируем в соцсетях друг с другом и с родителями тоже. Все ждут меня домой с победами, переживают за своего наставника…

bptucwaoolm_1

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ, СПОРТА И ТУРИЗМА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Поделиться: