a
ГлавнаяДругие видыВелосипедный спортМИХАИЛ ВОСТРУХИН: «КОНКУРЕНЦИЯ В ВЕЛОСИПЕДНОМ СПОРТЕ НА ОЛИМПИАДЕ БУДЕТ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ»

МИХАИЛ ВОСТРУХИН: «КОНКУРЕНЦИЯ В ВЕЛОСИПЕДНОМ СПОРТЕ НА ОЛИМПИАДЕ БУДЕТ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ»

Соревнования по велосипедному спорту будут проходить в течение всего олимпийского турнира в Бразилии. Спортсменами будут разыграны восемнадцать комплектов медалей: четыре в шоссейных велогонках, десять в трековых и по два в маунтинбайке и BMX. До начала Олимпиады сборная России потеряла троих спортсменов: Ольгу Забелинскую, Ильнура Закарина, Сергея Шилова. Все трое были упомянуты в докладе Ричарда Макларена и их не допустили к играм. Остальные 11 велосипедистов допущены до соревнований. О шансах нашей сборной в шоссейных гонках SPORT-SAR пообщался с тренером молодежной сборной Саратовской области по велосипедному спорту Михаилом Вострухиным.

— Я думаю, у нас шансов больше у женской команды, чем у мужской. Жаль, что отстранили Ольгу Забелинскую, которая уже является призером Олимпийских игр в Лондоне. Но есть у нас такая спортсменка Татьяна Антошина, уже семикратная чемпионка страны, она представляет Москву. У нас есть сильные мужчины, тот же Александр Колобнев. Хороший спортсмен, он выступал и на чемпионате мира, и на Олимпийских играх, в десятке сильнейших неоднократно был. Велосипедный спорт очень сильно развит в мире, конкуренция будет невероятной. У нас первое место в групповой гонке одно, золотая медаль одна, а стартовать будет около 200 человек. Дистанция достаточно длинная, свыше 250 км, если не ошибаюсь.

— На каждой Олимпиаде бывает какой-нибудь момент, который навсегда остается в памяти. Есть ли у вас такой?

— Если с последних игр брать, то это когда Забелинская стала двукратным бронзовым призером (в групповой и раздельной шоссейных гонках, прим. SPORT-SAR). В момент олимпийского отбора к соревнованиям в Лондоне, ей пришлось готовиться по индивидуальному плану в связи с разными причинами. Травмы и может неверие тренера сборной в спортсменку, ее возраст достаточно приличный был на то время. Не являясь фаворитом, но она преподнесла сюрприз, завоевав две медали. Я интересуюсь также триатлоном, который у нас сильно развит в Саратовской области, прыжками в воду. Илья Захаров – великолепный спортсмен, которого мы еще в юном возрасте наблюдали в бассейне, как он тренировался. Его победа, наверное, самое яркое впечатление из Лондона.

— А чтобы вы ему пожелали?

— На Олимпийских играх можно желать только одного — удачи. Потому что там собираются все сильнейшие, на пике формы практически, а когда такое происходит, то на первый план выходит психологический настрой спортсмена в любом виде спорта и доля везения. Так что дай бог удачи, все остальное приложится!

Поделиться: